快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

別吃到假貨 蜂蜜7大健康效果 一天可以吃多少?

本文摘自《常春月刊》471期

文∕陳大樂

蜂蜜中的酵素具有抗菌、殺菌作用,能治癒傷口,還能改善胃潰瘍;類黃酮素則可抗氧化,預防高血壓、糖尿病等各種生活習慣病,還有回復青春的作用。但因為氣候變遷的關係,蜂蜜的產量縮減,供不應求的結果,出現了許多假蜂蜜,因此,如何買到真蜂蜜很重要。

蜂蜜7大健康效果

根據《本草綱目》的記載,蜂蜜有清熱、解毒、潤腸、通便、止痛,能調和百藥;中東以及歐洲各地,更視蜂蜜為「上帝賜給人類的禮物」。蜂蜜對健康的好處有哪些?哪些人適合吃?哪些人不適合吃?

人類食用蜂蜜已經有相當長的歷史,遠從古埃及時期、美索不達米亞文明象形文字等,都曾出現養蜂等關於蜂蜜的記載。東方人熟知的《本草綱目》,也明確指出蜂蜜具有清熱、解毒、潤腸、通便、止痛等好處。現代科學則證實,蜂蜜除了美味外,還有抗氧化、抗發炎、抗菌等效果,就連其他蜂產品,如花粉、蜂王乳、蜂膠等,也都具有特定的保健作用。

康寧醫院營養師陳詩婷表示,若以現代營養學的角度分析蜂蜜,我們可以發現蜂蜜絕大多數為碳水化合物組成,主要成分為單醣類的葡萄糖和果糖,這類單醣因為極易被人體吸收,能立即轉換成為能量,可以增進體力和消除疲勞,但也因極易吸收,本身有血糖不穩、肥胖問題的人,不建議多吃。

其中,賦予蜂蜜療效的是微量的維生素、巨量礦物質、微量元素、蛋白質、以及抗氧化物質及酵素。特別是蜂蜜獨特的酵素,如澱粉酶、轉化酶、過氧化氫酶、磷酸脂酶、葡萄糖氧化酶、酯酶等,可以幫助消化、促進新陳代謝,而蜂蜜含有微量的抗氧化物質,如類黃酮類等,則有助對抗自由基的形成。

7大健康效果

❶改善便秘

便秘是許多現代人的煩惱,根據調查顯示,台灣30至49歲的上班族中,有近一半的人受便秘所苦,尤其是職業性質需要久坐、久站、工作壓力大、三餐不定時的人,更是經常便秘。陳詩婷說,便秘的人不妨可在開水裡加點蜂蜜,早晨空腹喝,因為蜂蜜具有助潤滑腸道的作用,能柔軟乾硬的糞便。

不過別忘了,要緩解便秘最關鍵的手段,仍是每天補充充足的水分(體重X30c.c.)、蔬菜水果吃足、養成運動習慣、進食時間固定,尤其是每日一定要喝足夠的水,幫助腸道潤滑,才能有效幫助排便。

❷舒緩喉嚨痛與咳嗽

中醫認為,蜂蜜因為有殺菌及潤肺止咳的作用,譬如夜晚時容易乾咳,或是平時覺得喉嚨乾癢,想咳嗽時,適量喝點蜂蜜水,有助滋潤呼吸道。

不過,這好像與一般認為甜食容易生痰的認知有矛盾,因為蜂蜜也是甜食的一種。

陳詩婷解釋,蜂蜜止咳的功效,是針對沒有痰的乾咳,也就是喉頭因為乾燥、缺乏滋潤所造成的咽喉刺激、乾癢所導致的咳嗽。此時質地溫潤的蜂蜜,就可以發揮止咳潤肺的作用;但假使是有痰的咳嗽,就不適合吃蜂蜜了。

❸促進睡眠

蜂蜜因為含有多種維生素B群、鈣質、鎂、鉀、磷等,這些微量營養物質具有安定神經、幫助消除肌肉疲勞的作用,適量喝一點蜂蜜,的確能幫助放鬆身心,達到舒眠的作用。

不過,陳詩婷建議不要在睡前喝,因為蜂蜜本身的葡萄糖及果糖含量高,糖本身就比較利尿,特別是容易頻尿、夜尿,或可能有攝護腺肥大的人,睡前喝了一杯蜂蜜水,也許會加重夜尿的頻率。

此外,有睡眠障礙問題的人,平時飲食應該避免酒精、含咖啡因食物、奶油、辛辣類等食物。

❹養顏美容

蜂蜜本身具有滋潤的作用,拿取新鮮蜂蜜直接塗抹在皮膚上,可以讓皮膚更加保水、富有彈性等好處,尤其是秋冬皮膚容易乾癢的人,可以用少許蜂蜜調和水後塗於皮膚,防止乾裂;另外,若想要皮膚白皙,可用蜂蜜水加牛奶或奶粉一起調和,敷在肌膚上。

❺提高免疫力作用

蜂蜜含有寡糖,寡糖本身就可促進腸道益生菌的繁殖,因此被認為有整腸、提高免疫力(7成以上的免疫細胞都住在腸道)的好處。此外,蜂蜜因為含有抗氧化物質,如類黃酮素、黃酮醇與黃烷醇等營養素,可以中和體內的自由基,並且抑制自由基活性,整體而言,具有提高免疫力的作用。

❻抗菌、促進傷口癒合

研究顯示,將蜂蜜塗抹在傷口上,有助刺激組織重新生長及減少水腫、疤痕形成的能力。這是因為蜜蜂會製造特定蛋白質「防禦素-1」(defensin-1),在採集蜂蜜過程中,會連同唾液一起進入蜂蜜裡,防禦素-1本身具有抗菌消毒作用,再加上蜂蜜本身有高滲透壓、低pH值、低水活性的特性,有助抑制細菌的生長。

❼快速補充體力

蜂蜜含有豐富的單醣類,因為分子很小,容易讓人體吸收,特別是幼兒患有腸胃炎、腹瀉等狀況時(1歲以下嬰兒避免食用蜂蜜),可代替市售的電解質葡萄糖溶液,幫助他們免於脫水。

另外,長時間劇烈運動下來,容易有肌肉損傷的問題,導致運動表現下降。此時適當補充蜂蜜水,因為很容易被身體吸收,再加上富含維生素B群,有助快速消除疲勞、恢復體力。

蜂蜜雖好,但6族群不適合食用

❶1歲以內的嬰幼兒

蜂蜜的含水量低於百分之20,因此可在密封狀態下儲存很久,這樣的狀況下,有可能受到肉毒桿菌孢子的污染,1歲以內的寶寶免疫功能尚未健全,很有可能會引發中毒的問題。

❷免疫功能不全的人

本身免疫功能低下或是化放療後虛弱的人,因為身體白血球過低,也不建議食用蜂蜜,原因同樣是擔心肉毒桿菌中毒。

❸血糖控制不穩的人

蜂蜜絕大多數的營養成分為果糖及葡萄糖,這類糖是一種極快吸收的單醣,容易影響血糖的變化,故不建議血糖控制不好的人過量食用。

❹對蜂蜜製品過敏的人

蜂蜜對大多數人來說,是非常安全的天然食物,但本身若曾對花粉與蜜蜂相關製品(如蜂王乳、蜂膠)過敏者請避免使用,可能誘發過敏;常見過敏反應有:刺痛感、呼吸急促、皮膚紅腫、聲音改變、哮喘……等。

❺肥胖、高血脂的人

蜂蜜含有豐富的果糖,果糖很容易被人體吸收,並代謝成脂肪,因此本身有體重過重、肥胖,以及高血脂毛病的人,也建議避免食用蜂蜜。

❻胃酸分泌過多的人

蜂蜜本身屬於甜食,甜食本身就會增加胃酸分泌,進而損害胃黏膜。本身有胃食道逆流、胃酸分泌過多,或有胃潰瘍、十二指腸潰瘍的人,也不建議食用。

一天可以吃多少蜂蜜?

蜂蜜終究是糖,按照世界衛生組織(WHO)所建議的每日精製糖攝取量,應小於總熱量的5%。若男性以每天攝取總熱量2000大卡為例,精緻糖的攝取量不應超過100大卡,約為1~1.5湯匙的蜂蜜;女性則以每天攝取總熱量1500大卡為例,精緻糖的攝取量不應超過75大卡,約為1湯匙蜂蜜。

相關新聞

別吃到假貨 蜂蜜7大健康效果 一天可以吃多少?

蜂蜜中的酵素具有抗菌、殺菌作用,能治癒傷口,還能改善胃潰瘍;類黃酮素則可抗氧化,預防高血壓、糖尿病等各種生活習慣病,還有回復青春的作用。

張金堅:從朱俐靜不幸罹癌離世,談乳癌篩檢現況及展望

有鑑於此,西方國家從1980年代以後,開始有乳癌篩檢的服務型計畫,瑞典、挪威、芬蘭等都證實,乳房X光攝影的篩檢計畫有其極大的效益,所以,從1990年代以後普遍在西方國家實施

台灣鼻科醫學會理事長 葉德輝 用鼻呼吸是最基礎的養生之道

葉德輝說,自己從小也受鼻竇炎之苦,會選擇鼻專科當志業,一方面是對生物科學有興趣,另一方面則是因為母親跟他都有鼻子困擾,「很想搞清楚到底是怎麼回事。」

熱泡茶、冷泡茶,哪個咖啡因比較多?喝茶養生6好處,但5族群不適合喝太多

你喜歡喝茶嗎?有些人把茶當開水喝,無時無刻都在喝茶;有些人則是一滴茶都不敢喝,就是怕茶中的咖啡因影響睡眠。但其實喝茶的好處還不少,茶葉中所含的一些成分,不但對養生有幫助,還能排除身體毒素,來看看該怎麼喝茶,才能喝出健康。

肥胖、久坐、愛穿高跟鞋,「1部位」容易受損,養成10習慣保護膝關節

對膝蓋「不好」的動作標準,並非一體適用,而是有年紀上的區別。像「全蹲不好」指的是對於65歲以上的長者來說,如廁時不要去蹲式廁所,應選擇坐式馬桶;但是對30歲的年輕人而言,如果「不彎不蹲」則是矯枉過正。

「發炎」知多少? 舊醫學新詮釋

發炎反應是人體對抗外界入侵與刺激應有的防禦系統,它與疾病的關係也非常緊密,本文著重在感染或損傷引起的急性發炎的相關探討。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。