快訊

芙蓉颱風生成機率大增 周五起影響台灣 雨彈炸5天

鬆綁最後一哩路 台灣如何與病毒共存?

本文摘自《常春月刊》470期

文/畢翠絲

新冠疫情席捲全球兩年多,台灣清明節假期剛過,確診人數持續增加,指揮中心指揮官陳時中鬆口坦承:「清零已經不可能」,現在變異株大量傳播,我們要有心理準備與病毒共存,未來目標在於「不要讓病毒爆發指數型成長」。

小兒科專科醫師林智葳表示,與病毒共存不代表放棄防疫,除非有特殊考量或禁忌,呼籲民眾要盡快施打第三劑新冠疫苗。

感染Omicron變異株,以無症狀、輕症者居多

但與病毒共存,並不代表放棄防疫,舉例來說,蚊蟲也會夾帶部份嚴重病毒,比方說日本腦炎、登革熱等,但現實上我們也不可能讓所有蚊子消失在地球上,不過,也不代表我們不會在夏天時不注意髒水、不使用蚊帳或其他防蚊產品,以及放棄施打日本腦炎疫苗。

與病毒共存4面向

❶疫苗注射率

台灣疫苗接種率第一劑達八成三、第二劑七成七,第三劑疫苗破五成,與病毒共存的策略最重要是防治重症,兩劑疫苗算完整了,民眾無論施打AZ、莫德納或BNT疫苗,重症的保護率都有85%以上或者是更高。

林智葳呼籲,最該注意高風險長者遲遲猶豫不打疫苗,目前約120萬人擔心害怕血栓、心肌炎、不舒服等副作用,或宗教等其他因素而未施打任何疫苗。數據指出,90歲以上長者未打疫苗致死率達25%、80歲以上也有4.5%,若第三劑疫苗的覆蓋率能達60%~70%,更能獲得完整的保護力。

❷自然感染人數

疫情爆發以來,台灣「防疫如同作戰」的觀念早已深植民心,防疫成果在國際上非常地亮眼,加上得天獨厚的海島地形,有利於邊境防守,感染人數相對偏少。另外,一個國家若自然感染數達到6~7成,就能達到群體免疫,台灣走的路線在疫苗覆蓋率和自然感染數間逐漸提升,達到類群體免疫的狀態,再逐漸開放國門。

❸非藥物性介入

家中有老人或小孩的脆弱族群,本身已打2~3劑疫苗,白天出門工作,與人群密切接觸,不擔心自己染疫,但擔心小孩或極高齡慢性病長者,即使已打完2劑疫苗,免疫力仍差,抗體生成沒那麼好,染病風險較高。

單身族群本身已打2~3劑疫苗,比較不擔心染疫,或即使染疫也是輕疫,怕的是被隔離這件事,較常見的是「汙名化」,被隔離的當事人擔心鄰居對他有忌憚,心理的因素比較大。

建議親朋好友可透過網路、通訊軟體,給正在隔離的匡列者多點支持,對他們伸出友誼之手,破除汙名。此外,公共衛生的措施例如實聯制、戴口罩、勤洗手、保持社交距離,配合政府措施,將重症人數降到零。

❹口服抗病毒藥物

林智葳表示,新冠病毒演化到現在,民眾對於病毒的認識和措施越來越多、越來越優化,在下一批新世代疫苗、口服抗病毒藥物和各項公衛措施下,一定要逐漸走回疫情前那個全球交流的社會,在減少最多死亡或後遺症的前提下盡可能開放,真正的與病毒共存。

已採購Paxlovid口服藥,是有利的新武器

指揮中已採購Paxlovid(帕克斯洛維德)口服藥,是一項有利的新武器,服用藥物能降低8成住院和重症機率,發病5天內服用效果最好,超過5天仍然可以服用,但效果略差。雖然尚未經過完整三期臨床試驗,各國政府因應疫情緊急授權。不過,並非每個人都需要口服抗病毒藥物,目前開放12歲以上心臟病患者、洗腎患者、免疫生成不全患者或癌症患者等高危險族群給予藥物。

林智葳提醒民眾,遵守防疫規定,才能避免產生破口阻絕病毒,但在被病毒感染後以無症狀或輕症收場,從而得到更高的抗體,才是保護大家的根本之道,最好的方式就是完整的疫苗接種,特別是高風險的老年族群。

目前PCR或口服抗病毒藥物是由大醫院或醫學中心提供,恐怕會排擠其他的醫療量能。新冠疫情未來勢必會走向流感化,口服藥必然要普及化,未來可能會釋放權力給基層診所,由基層醫師進行快篩,判斷是否為高危險群,或在診所立刻給予抗病毒藥物,以舒緩醫學中心的量能。

相關新聞

鬆綁最後一哩路 台灣如何與病毒共存?

新冠疫情未來勢必走向流感化,口服藥必然要普及化,未來可能會釋放權力給基層診所,由基層醫師進行快篩,判斷是否為高危險群,或在診所立刻給予抗病毒藥物,以舒緩醫學中心的量能。

別吃到假貨 蜂蜜7大健康效果 一天可以吃多少?

蜂蜜中的酵素具有抗菌、殺菌作用,能治癒傷口,還能改善胃潰瘍;類黃酮素則可抗氧化,預防高血壓、糖尿病等各種生活習慣病,還有回復青春的作用。

50歲必看!!別跟自己過不過 不一樣的50+向全新的展開

有人說50歲之後,活的是一種心態!吳淡如接受《遠見雜誌》採訪時提到:「每一次跑馬拉松,都很慶幸自己堅持到底。那是一種從來不放棄追求人生里程碑的野心。讓我相信我對自己的身體還是個主宰,對自己的靈魂仍能微笑相待。」

植牙不一定能用一輩子

植牙是指重建人工牙根及假牙的缺牙治療方式。植牙的外觀及功能,幾乎與自然牙無異,可以有效恢復美觀及說話、咀嚼等功能,是目前解決缺牙較為妥善的方式。

張金堅:揭開癌症幹細胞真面目

癌症幹細胞(cancer stem cell,又叫腫瘤幹細胞),其理論基礎就是從體細胞的幹細胞理論發展而來。

張金堅:癌症新希望 談細胞治療扮演的角色

期待法規鬆綁從原本限定細胞來源,僅限制用「人」的細胞,可以擴充到「異種」及「基因細胞的衍生物」,使應用範圍更加廣泛,也使細胞治療走向異體化、自動化、量產化,營造產、研及醫療多贏的局面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。