快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

睡覺會打呼 小心這些病上身

文/郭岳潭

根據研究顯示,睡眠呼吸中止症在中年男性及更年期後的女性,至少占2成以上;且國際期刊的研究也指出,這類病人是高血壓控制不良、心律不整、腦中風、心肌梗塞及心衰竭等疾病的高危險群。

吃喝拉撒睡都是人類最基本的生理需求,俗話說:「吃飯皇帝大」,其實「睡覺」也是如此。一日不睡,就會身體疲累、猛打呵欠、精神不濟、頭腦卡卡、注意力不集中,長期下來,肯定會病痛上身。

7成國人睡覺會打呼

俗話說:「十男九鼾」。根據台灣睡眠醫學學會統計,近7成國人有打鼾困擾,也有6成女性表示另一半睡覺會打呼,其中逾3成是睡眠呼吸中止症的高危險群。

睡覺占了人一生之中,將近有3分之1的時間,一般人每天需要的睡眠時間,大約是6至8小時。台灣睡眠醫學學會理事、新光醫院睡眠中心主任暨呼吸加護病房主任、輔仁大學醫學系講師林嘉謨指出,雖然每個人所需的睡眠時間因人而異;但更重要的是,睡覺要有良好的睡眠品質,而打呼可以視為關鍵指標之一。

4大群族睡覺容易打呼

林嘉謨表示,睡覺會打呼是因上呼吸道肌肉放鬆、鬆弛或狹窄,導致呼吸道阻力增加,引發快速用力呼吸,造成氣流經過呼吸道時,與口咽部組織快速振動,所發出的聲響,吸氣時尤其明顯。

❶體重過重的人

睡覺會打呼的人,大多數是肥胖者,由於頸部脂肪堆積,造成上呼吸道狹窄,且肥胖者的肌肉張力不足,也容易造成上呼吸道鬆弛。根據統計,BMI大於30以上的人,且男性頸圍大於43公分,女性頸圍大於38公分者,有較高的打呼比例。

❷鼻過敏疾病的人

過敏性鼻炎、鼻竇炎及鼻息肉患者,由於口腔內扁桃腺及腺樣體,受到長期持續反覆性刺激及發炎,造成扁桃腺及腺樣體肥厚,進而阻塞上呼吸道,就容易打呼。

❸口鼻喉及面部結構異常的人

常見的原因有扁桃腺肥大、懸壅垂過大、鼻中隔彎曲、下巴較小或後縮、咬合不正、先天顱顏缺陷等,進而造成上呼吸道狹窄所致。

❹中老年人

隨著年齡老化,咽喉組織逐漸退化,上呼吸道肌肉也跟著鬆弛、狹窄,加上中年人肥胖比例較高,且女性在更年期停經之後,女性荷爾蒙的分泌減少,都會增加打呼的機率。

另外,50歲之後,容易有五十肩、冷凍肩等問題,因肩膀關節疼痛無法側睡,也比較容易打呼。

睡覺經常打呼,恐睡眠呼吸中止症

一般人可能會認為睡覺會打呼,代表熟睡、白天太累了,並不是嚴重的問題。林嘉謨表示,偶爾打呼一次沒關係,例如:感冒、鼻塞,造成上呼吸道不暢通,還有喝酒、吃安眠藥、過度疲勞,導致全身肌肉完全放鬆,睡覺時就可能會打呼。

但睡覺經常打呼,可能是身體健康亮紅燈的警訊。睡覺打呼發生的頻率,一星期超過3次以上,就可能是上呼吸道阻塞、狹窄所致;如果打呼聲為高頻、間歇鼾聲,甚至睡到一半呼吸中斷而半夜驚醒,且睡醒後感到口乾舌燥、睡不飽、白天精神不濟、注意力不集中、頭痛、嗜睡等情況,更可能是睡眠呼吸中止症的問題。

睡眠檢查,評估嚴重程度

診斷睡眠呼吸中止症,除了詳細詢問病史,還需要進行睡眠檢查評估嚴重程度,根據睡眠時的呼吸氣流,找出呼吸氣流減少與中止的事件,計算出平均每小時呼吸中止與淺呼吸的次數,稱為「睡眠呼吸障礙缺氧指數」(AHI)。

當睡眠期間超過10秒沒有呼吸,就屬於1次呼吸中止。根據美國睡眠醫學會定義,AHI小於5為正常,5至15為輕度睡眠呼吸中止症,15至30為中度,30以上為重度。

林嘉謨表示,睡眠呼吸中止症是打呼的主因之一,由於睡眠期間呼吸道有部份或完全阻塞,導致呼吸短暫中止,甚至缺氧,造成睡眠中斷,而嚴重干擾睡眠,造成睡眠品質低落,長期晚上睡不好,血壓無法穩定下降而飆升,更會增加許多慢性疾病的風險,嚴重甚至威脅生命。

全台近百萬人罹病,不到1成確診

睡眠呼吸中止症是常見的睡眠障礙,世界衛生組織也認為是影響人類健康的十大殺手之一。根據衛福部統計,國人10大死因中,高達9項都與睡眠呼吸中止症有相關,可稱為是「致命的慢性隱形殺手」。

林嘉謨指出,睡眠呼吸中止症的盛行率為2至4%,推估全台將近有100萬名病患;但僅有不到1成確診,多數是枕邊人抱怨打呼,或是發現睡眠呼吸停止的現象,才被要求就醫。

5方法改善打呼

打呼的原因眾多,改善打呼必須從病因著手,依照每個人的狀況而採取不同方法。林嘉謨舉例,體重過重或肥胖者可減重,過敏性鼻炎嚴重者應改善過敏症狀,咬合不正者可戴止鼾牙套;若是經保守療法,仍無法有效改善睡眠呼吸中止症,可考慮使用負壓吸舌機、正壓呼吸器,或是接受呼吸相關結構的手術治療。

❶減重

根據研究顯示,體重增加10%,打呼嚴重程度增加30%。肥胖者容易打呼,也是睡眠呼吸中止症的高危險族群,睡眠呼吸中止症患者只要減重10公斤,就能改善50%睡眠呼吸中止症的指數。

❷側睡

仰躺姿勢睡覺時,比較容易發生睡眠呼吸中止症,而肥胖者透過改變睡姿,維持側睡姿勢,可以有效改善打呼的情形,降低打呼的時間長度與打呼嚴重度。

❸止鼾牙套

咬合不正或輕度睡眠呼吸中止症患者,可以選擇配戴止鼾牙套,透過矯正方式將壓住舌頭、下顎往前移位,經由相連組織牽引,帶動軟顎及咽喉壁肌肉,打開上呼吸道,讓空氣順利進入肺部,也能減少打呼的情形。

❹呼吸器治療

中重度睡眠呼吸中止症病患,建議使用呼吸器治療,可分為正壓呼吸器及負壓吸舌機;臨床統計發現,接受傳統正壓呼吸器治療,接受度僅不到4成,因為睡覺時必須配戴氧氣罩,且體積較大,必須有插頭才能使用。

使用正壓呼吸器治療,是目前針對成人睡眠呼吸中止症的標準治療方式。根據臨床研究顯示,睡眠呼吸中止症病患使用正壓呼吸器治療,每晚使用至少4小時,可有效改善睡眠狀況及夜間間歇性缺氧。同時減緩高血壓、糖尿病等慢性病的惡化速度,進而降低腦中風及心臟病的風險,提升注意力、工作效率及整體生活品質。

負壓吸舌機則是藉由口部介面,以靜音馬達抽吸在口腔內產生負壓,將舌頭及軟顎吸住,避免舌頭後倒造成睡眠呼吸中止。根據臨床研究顯示,75%睡眠呼吸中止症病患獲得明顯改善,治療前後睡眠呼吸障礙缺氧指數(AHI),從每小時32.04降到每小時8.79次。

林嘉謨提醒,鼻塞太嚴重或BMI大於35的病態肥胖患者,由於嘴巴無法閉合,口腔沒辦法形成負壓空間,則不適合使用負壓吸舌機。

❺手術治療

鼻中隔彎曲、扁桃腺肥大、懸壅垂過大等口鼻喉及面部結構異常,或是重度睡眠呼吸中止症患者,經保守治療無法改善,可以透過口咽整形手術,去除肥厚的腺體組織,例如:懸壅垂軟顎整形手術、雷射懸壅垂整形手術、無線電波軟顎手術、無線電波舌根手術、扁桃腺樣體切除術等。

林嘉謨指出,根據臨床結果顯示,傳統耳鼻喉科手術成功率也不到4成,復發率可能較高。目前口咽整形手術以微創雷射手術為主流,手術時間大約30分鐘,優點是傷口小、疼痛感低,也不需要住院;不過,並非每位病患都適合手術治療,必須經過專業醫師診斷。

本文摘自《常春月刊》463期

相關新聞

睡覺會打呼 小心這些病上身

吃喝拉撒睡都是人類最基本的生理需求,俗話說:「吃飯皇帝大」,其實「睡覺」也是如此。一日不睡,就會身體疲累、猛打呵欠、精神不濟、頭腦卡卡、注意力不集中,長期下來,肯定會病痛上身。

碎步、顫抖、面具臉 留意帕金森氏症徵兆

手抖是帕金森氏症的典型症狀,大約6成患者都有,患者在動作靜止時會手抖,肢體活動時反而不會抖;手抖症狀通常會先發生在單側,隨著病程發展,大約1到3年後會變成雙側都有症狀。

張金堅:從台灣看天下 疫情知多少?

從各國經驗可明顯看出,雖疫苗相繼施打,像英、美、以色列、新加坡等高施打率的國家,已相繼解封,甚至放寬境外管制,向回復正常生活路徑邁進,但從這些國家的因應措施,並沒有期待完全消除病毒,而且感染依然存在,整個趨勢是走向與新冠病毒共存的情境。

休格林氏症 眼口乾澀拉警報

休格林氏症是一種因為免疫系統失調,而造成乾燥症狀的疾病,好發於50歲左右的中年女性,多以嘴巴乾或眼睛乾來表現,因此又常被稱為「乾燥症」。

肌內效貼布 預防、減緩運動傷害

國際間各大賽事,許多選手身上貼了五顏六色的貼布,球星曾雅妮、盧彥勳都愛用,這些貼布除了許多運動員喜愛,連家庭主婦、銀髮族、上班族身上也愈來愈常見。

修復增生療法治療膏肓痛

「膏肓」是位於人體背部脊椎與肩胛骨中間兩側,症狀包括麻、刺、痛,或是肩胛怎麼動都不太對勁等活動受限的感覺,尤其是需要整天坐在電腦前辦公,導致長時間姿勢不良的上班族特別常見。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。