快訊

震撼彈!金門高粱酒無預警漲價 盤商錯愕:亂來

黑心寶寶米餅!業者不只亂用氮氣 還被查出2缺失

筋膜槍解酸痛有用嗎?先搞懂5原則

文/吳依桑

隨著保健意識抬頭,健身族越來越多,讓筋膜槍的使用更為普遍,甚至被形容為解除酸痛的神器,筋膜槍真的有這麼神嗎?使用上又該注意哪些重要的原則呢?

嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志表示,使用越來越普遍的筋膜槍,標榜高頻震波有助於放鬆肌肉,其設計原理與賣點來自於復健科的震動療法,也就是透過深層肌肉刺激發展而來,主要是利用高頻共震鬆解肌肉筋膜,達到暫時放鬆的效果。

要注意的是,醫療用的深層肌肉刺激跟現在市售自行使用的筋膜槍,效果當然不能相提並論,也可能因為使用不當或使用過度,讓解除酸痛的效果適得其反。

筋膜槍真的可以解除酸痛嗎?許宏志解釋,想善用筋膜槍幫助解除肌肉酸痛有幾個重點,首先要了解肌肉之所以會感覺酸或痛的原因,主要來自於身體的疼痛接受器,感受到外在刺激、異物或姿勢不良所造成的原位痛或轉位痛,必須透過適當的震波強度打在正確的肌肉位置,才能達到活化肌肉筋膜、緩解酸痛,不僅要掌握真正引起酸痛的主因,筋膜槍還要放在正確的部位,才能有效緩解酸痛,並不是單純地覺得哪邊酸就打哪邊,如果強度過強、頻率又太高,沒有順著肌筋膜的走向,筋膜槍使用不慎,也可能讓肌肉更緊繃,嚴重甚至造成傷害。

那麼,究竟該如何掌握正確使用原則呢?許宏志提供以下幾個非常重要的依循觀念:

1. 選擇使用部位

筋膜槍主要適用於「大肌肉」按摩之用,例如二頭肌、三頭肌、股四頭肌、小腿脛前肌等,不適合使用在關節處、肌腱韌帶和小肌肉等身體部位。

所以,像是常見的腰部脊椎或頸椎的肩頸酸痛,以及肌肉少、靠近骨骼且神經接近皮膚表層的膝關節、肘關節、大腿內側、手腕手背、胸背、下背部,還有腹部、臉部、頭部,都不適宜自行用筋膜槍亂打,這個非常重要,因為嚴重的話,可能造成看不見的神經、血管損傷,甚至是腦中風等傷害。

2. 掌握強度和頻率

透過筋膜按摩放鬆肌肉的原則,強度並不是越強越好,就像按摩不是越痛越有效,對激痛點的刺激若是過度,反而會使肌肉更緊繃、收縮不協調的問題更嚴重。

另外,頻率也要注意,為了保險起見,許宏志建議,有使用筋膜槍需求的人,最好諮詢專業醫師正確診斷後,再針對部位和酸痛程度施打適合的強度與頻率,會是比較安全,也是最有效的作法;因為長時間不當使用筋膜槍,對身體肯定是有害無益的。

根據研究,每次使用筋膜槍的時間最好不要超過5分鐘,適合施打的大肌肉部位每次停留約5至10秒為佳,但是施打的強度與頻率,還是需要諮詢專業醫師會比較安全,也要避免一開始就選擇過於尖銳的按摩頭。

3. 特殊族群勿使用

若是酸痛部位有傷口、瘀青、腫脹或有急性炎症、熱脹痛,以及關節有積液而不自知,一旦錯誤使用筋膜槍過度刺激,很可能會造成反效果。

另外,糖尿病患者可能末梢感覺較差,或有凝血功能異常、正在服用抗凝血藥物的人,還有孕婦、成長中的幼童、有骨質疏鬆問題的年長者,都建議避免使用。

4. 搭配伸展運動

由於筋膜槍是透過震波來活化肌肉筋膜,打完不妨做點運動可增加放鬆效果。許宏志建議,可做點全身的伸展收縮動作,就像全身伸懶腰的動作並往外撐一下之後,再往內收縮,激活全身僵化的肌肉和神經。

5.多補充水分

由於人體的筋膜含水量高,而筋膜按摩可以促進血液循環緩解酸痛,使得因長期緊繃而缺水的肌肉筋膜恢復正常運作,所以,打完筋膜槍可補充水分,最好是薄鹽水,有助於補充身體組織缺少的水分,幫助筋膜更加放鬆。

使用筋膜槍前請洽詢專業人士

許宏志提醒,雖然受歡迎的筋膜槍確實有其助益,但強度比按摩椅更強大,且大部分的民眾都沒有受過專業訓練,建議使用前務必詢問復健科醫師、物理治療師等有執照的專業人士。常見因輕忽正確觀念操作不當,反對身體造成負面影響的案例,一旦發現身體異常,務必立即停止使用,並盡快就醫。

【請見《常春月刊》453期;訂閱常春月刊電子雜誌

相關新聞

AI人工智慧正在改變你我的醫療行為

近來,數位科技正逐步與醫療緊密結合,試圖將人工智慧的發展應用在醫療上,這在21世紀第二個十年當中是最被看重的一環;經過多年的應用測試下,如何透過人工智慧讓醫療變得更安全、錯誤更少、更精準,又能在最短時間內處理並解決病人的資訊,讓醫療效果更高、費用更低廉,是所有醫療領域最迫切得到的理想目標。

筋膜槍解酸痛有用嗎?先搞懂5原則

隨著保健意識抬頭,健身族越來越多,讓筋膜槍的使用更為普遍,甚至被形容為解除酸痛的神器,筋膜槍真的有這麼神嗎?使用上又該注意哪些重要的原則呢?

疾管署署長周志浩 疫情下的鐵漢柔情

負責記者會開場的疫情監測組組長疾病管制署署長周志浩,總是坐在指揮官陳時中身旁,準確地提供疫調資料,用低沉嗓音、沉著回應記者問題,是網友口中的「浩浩執行官」。

第25屆醫療奉獻獎得主黃富源 給醫學後輩的忠言與勉勵

一派瀟灑的黃富源醫師坐在辦公室的小沙發椅上,牆上是以前的學生以其「富、源」之名的藏頭詩題字,乾淨整齊的桌上放著一杯溫熱的高山茶、老花眼鏡。 黃富源是兒科界的「黃頭」,是連續七年獲得醫院最佳教師獎的「黃老師」,對於醫界的後生晚輩而言,他堪稱是祖師爺的等級。

健康又抒壓!深夜點心聰明吃

累了一天回到家,最讓人期待的就是睡前短暫的放鬆時光,雖然大家都不免擔心深夜吃點心,沒多久就要睡覺會不會不好消化,其實關鍵在於選對食物並控制熱量。交由營養師把關,選對健康又助抒壓的點心,稍稍緩解深夜難受的飢餓感吧!

別陷入微糖迷思

手搖飲「喝」出500億商機!經濟部統計處指出,隨著行動支付、外送服務蓬勃發展,手搖店營業額平均逐年成長8.9%,台灣連鎖加盟促進協會更估計,光是手搖飲,就為台灣帶來500億的龐大商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。