每週跳舞3次 跌倒風險降5成以上

文/丁彥伶

近來國內傳出許多名人跌倒重傷,甚至不幸去世的消息,預防跌倒可以說是當下大家都想要學習的健康保健,最新研究指出,預防跌倒效果最好的是「跳舞」,每週跳舞3次以上,跌倒風險可驟降53%。

根據統計,銀髮族跌倒後發生危險的機率高,約有30%需要醫療照顧,甚至有7%可能跌至骨折,而最近的新聞事件也讓大家發現,年輕人跌倒後的致險率也不低,要如何預防跌倒?哈佛大學的最新研究發現,跳舞的效果最好,每週只要跳1次舞就可以降低37%,每週跳舞3次,跌倒風險更可降低53%。

這項研究是研究人員對29個符合納入標準的臨床試驗進行分析,其中共記錄了4239位健康老年人的健康分析。分析顯示,比起其他的運動,舞蹈能夠同時改善下肢能力、訓練平衡感,要熟記跳舞的各種舞步及各種動作,也同時訓練記憶力。不只能降低跌倒風險,參與跳舞運動的老年人平衡能力、移動能力和下肢力量,都比沒有參與跳舞訓練者來得好,對於記憶力提升也有正面效果。

研究人員提醒,若運動頻率更高,訓練時間要超過12週到24週以上,就能獲得老人的身體狀況改善及預防跌倒的成果。很多人都認為年紀大了,不適合太多移動式的腳步動作,許多人都鼓勵銀髮族做瑜伽等運動,但這項研究發現,瑜伽並沒有發揮預防跌倒的作用,而選擇跳的舞蹈包括現在常見的土風舞、早起在廣場跳的團體舞等,都符合跳舞運動的標準。

專家意見

台北醫學大學附設醫院復健科主任康峻宏認為,跳舞時腳步的動作多,而且要前後移動、旋轉、彎腰等做各項動作,真的可以幫忙訓練老年人的平衡感、移動能力、身體斜調性,對於下肢力量的改善應該很有幫助。

而且跳舞是一種團體運動,要跳舞至少要有一位以上的舞伴,這樣的活動除了運動效果以外,還有社交性,參與時不易感到枯燥,有人陪伴互相召喚鼓勵,參與度提高,也是很值得鼓勵的運動。康峻宏認為這個研究能得到這樣的結論,並不讓人意外;不過他認為運動不應該分好壞,只要老人和民眾喜歡做、願意參與,各種運動都很好。

他建議如果不喜歡跳舞,可以選擇需要全身性運動,而且有多樣化動作的運動也可以。像以前一直被鼓勵的太極拳,需要手腳並用,可以和一群人一起練習,互相溝通感情享受社交活動,下雨天或空氣不好不能出門時,也可以自己在家打太極。

康峻宏建議,運動還是要視個人的狀態,不必因為哪種運動模式好就要去做。如果本身就有平衡感差的問題,首先不要從事動作太複雜的運動,從簡單的做起,斜調性改善了再進階。如果關節不好,也不宜從事跑跳強度太大的運動。他強調,只要開始運動都很好,循序漸進,為安全性起見,「不要過度」是第一個要被重視的。

相關新聞

AI人工智慧正在改變你我的醫療行為

近來,數位科技正逐步與醫療緊密結合,試圖將人工智慧的發展應用在醫療上,這在21世紀第二個十年當中是最被看重的一環;經過多年的應用測試下,如何透過人工智慧讓醫療變得更安全、錯誤更少、更精準,又能在最短時間內處理並解決病人的資訊,讓醫療效果更高、費用更低廉,是所有醫療領域最迫切得到的理想目標。

筋膜槍解酸痛有用嗎?先搞懂5原則

隨著保健意識抬頭,健身族越來越多,讓筋膜槍的使用更為普遍,甚至被形容為解除酸痛的神器,筋膜槍真的有這麼神嗎?使用上又該注意哪些重要的原則呢?

疾管署署長周志浩 疫情下的鐵漢柔情

負責記者會開場的疫情監測組組長疾病管制署署長周志浩,總是坐在指揮官陳時中身旁,準確地提供疫調資料,用低沉嗓音、沉著回應記者問題,是網友口中的「浩浩執行官」。

熱心腸、喜好分享 吳明珠的中醫駐顏術

有高知名度與高曝光率的中醫師吳明珠,於螢光幕前總是樂於分享女性養身之道,她自己也始終力行生活中醫,維持著好體態及好膚色,絲毫看不出已逾耳順之年。在如此忙碌的生活下,她到底是如何保養的?

每週跳舞3次 跌倒風險降5成以上

近來國內傳出許多名人跌倒重傷,甚至不幸去世的消息,預防跌倒可以說是當下大家都想要學習的健康保健,最新研究指出,預防跌倒效果最好的是「跳舞」,每週跳舞3次以上,跌倒風險可驟降53%。

第25屆醫療奉獻獎得主黃富源 給醫學後輩的忠言與勉勵

一派瀟灑的黃富源醫師坐在辦公室的小沙發椅上,牆上是以前的學生以其「富、源」之名的藏頭詩題字,乾淨整齊的桌上放著一杯溫熱的高山茶、老花眼鏡。 黃富源是兒科界的「黃頭」,是連續七年獲得醫院最佳教師獎的「黃老師」,對於醫界的後生晚輩而言,他堪稱是祖師爺的等級。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。