快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

中年提早記憶減退 恐和幼年吸二手菸有關

文 丁彥伶

如果您忍不住菸癮在子女面前吸菸,小心已經為下一代種下中年認知障礙的危機。據芬蘭的調查發現,父母是吸菸者的成年人出現認知問題的年齡,較父母親非吸菸者提早3.5年,而被許多人以為對健康無害的加熱菸、電子菸,研究也發現它們的尼古丁比紙菸更高,而三手菸對幼兒的危害更大。

二手菸的危害有多大您可能無法想像,原來自己比別人更早有認知問題,竟然和小時候吸了爸爸媽媽的二手菸有關!這項刊登在《美國流行病學期刊》中,芬蘭發表的一項調查顯示,童年時吸收父母的二手菸,將使人到中年時發生記憶衰退的年齡較一般人提早。這項研究是研究人員在1980年到2011年間,為3500位年齡介於3歲到18歲間的兒童所做的調查。

他們將這些兒童分為「父母為吸菸者」和「父母非吸菸者」兩組。2011年再為其中2000位年齡達34歲至49歲的受試者進行認知測試。結果發現,父母是吸菸者的受測者到了中年階段,學習能力和記憶力均較差,情景記憶和聯想能力提早衰退3.5年、短期記憶衰退提早5年、骨折風險增加33%、成年後發生頸動脈硬化風險增高4倍。

專家意見

吸入二手菸竟然會讓人認知能力退化提早發生,台大醫院家醫部主治醫師郭斐然表示,不只吸二手菸會讓人提早發生認知障礙,即使癮君子們避開家人,到陽台或是樓下吸菸,身上帶回來的三手菸,對家人和子女的健康仍有不良的影響。

郭斐然提醒,不只一般紙菸危險,被許多人認為「不含尼古丁」、「只是水蒸氣」的無害電子菸、加熱菸,在最新以幼鼠模擬嬰兒所做的研究中發現,他們先將一條新毛巾暴露在以人類電子菸,用每毫升18毫克的尼古丁電子菸,對照暴露在不含尼古丁的電子菸環境中,再將小鼠放入,令其在受菸害污染的毛巾上爬行達8天後,對這些小鼠進行評估。

結果顯示,無論暴露在有含尼古丁或不含尼古丁菸霧污染下,小鼠的脾臟和大腦都有萎縮變小的狀況,而肺功能和細胞激素也會受到影響,而即使暴露的是標榜「不含尼古丁」的電子菸害下,小鼠的免疫功能仍然受到抑制。

郭斐然表示,這是世界上第一篇三手菸對實驗老鼠造成大腦發育受抑制的研究報告。特別要注意的是,明明是暴露在標榜「不含尼克」丁的加熱菸下,研究老鼠的大腦發育還是受到抑制,顯示這些新興菸品中還含有其他可能傷害腦部的化學物質。所以如果愛孩子,就不要害孩子,拒絕各種菸品的誘惑,才不會變成下一代的加害者。

本文摘自《常春月刊》450期

【請見《常春月刊》450期;訂閱常春月刊電子雜誌

延伸閱讀

余忠仁/吸菸者和有肺癌家族史者 必做LDCT

宛如「楚河漢界」般的綠線省思

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

消基會抽驗電子煙油 逾5成含尼古丁且未標示

相關新聞

熱心腸、喜好分享 吳明珠的中醫駐顏術

有高知名度與高曝光率的中醫師吳明珠,於螢光幕前總是樂於分享女性養身之道,她自己也始終力行生活中醫,維持著好體態及好膚色,絲毫看不出已逾耳順之年。在如此忙碌的生活下,她到底是如何保養的?

每週跳舞3次 跌倒風險降5成以上

近來國內傳出許多名人跌倒重傷,甚至不幸去世的消息,預防跌倒可以說是當下大家都想要學習的健康保健,最新研究指出,預防跌倒效果最好的是「跳舞」,每週跳舞3次以上,跌倒風險可驟降53%。

防疫新生活 健康新思維

COVID-19的未來,不會消失,將來的新冠病毒,可能會像流感一樣季節流行,且病毒變化的速度遠大於人類可以反應的速度,我們唯一能做的,就是保持戒慎恐懼的心,尊重生命,學會與病毒和平共存。

「防疫胖」退散! 營養師認證享瘦好食

幾個月宅在家養出的「防疫胖」,讓你也好想試試傳說中的「負卡路里」食物,希望可以不挨餓,也能越吃越瘦嗎?聽聽營養師怎麼說,助你擊退防疫胖。

中年提早記憶減退 恐和幼年吸二手菸有關

如果您忍不住菸癮在子女面前吸菸,小心已經為下一代種下中年認知障礙的危機。據芬蘭的調查發現,父母是吸菸者的成年人出現認知問題的年齡,較父母親非吸菸者提早3.5年,而被許多人以為對健康無害的加熱菸、電子菸,研究也發現它們的尼古丁比紙菸更高,而三手菸對幼兒的危害更大。

防曬品不是有擦就好 擦錯了還是會曬傷

夏日艷陽高照加上紫外線太過強烈,如果忽略防曬這件事,恐增加皮膚癌的罹患機率。所以使用防曬除了避免曬傷以外,因為現在天氣變異大,也可預防過多曝曬可能產生的嚴重皮膚病變。

6大營養素 吃出抗老力

因為晚婚、晚生,現代人的人生重要時程都在往後計畫,所以越來越重視抗老,甚至將「老化」視為一大天敵!但最有效的抗老生活,除了規律作息,還要搭配健康的生活態度、持之以衡。

新冠疫情詭譎莫測 醫療環境改變了嗎?

在台灣,非常幸運,舉國上下齊心抗疫,疫情算是較為穩定,疫情之下,許多民眾擔心到醫療院所就醫會有感染危險,以致健保特約醫療院所的看診人次立刻變少了。根據健保署統計,相較於去年同期,今年1到6月整體門診量降幅8.1%(1556萬人次)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。