快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

防曬品不是有擦就好 擦錯了還是會曬傷

【文/蘊晨】

夏日艷陽高照加上紫外線太過強烈,如果忽略防曬這件事,恐增加皮膚癌的罹患機率。所以使用防曬除了避免曬傷以外,因為現在天氣變異大,也可預防過多曝曬可能產生的嚴重皮膚病變。

奇美醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師鄭百珊表示,許多肌膚老化都是由外在因素所造成,其中最常見因素就是「長期日曬」――因為紫外線傷害導致的肌膚老化現象。

紫外線A(UVA)可以進入人體的真皮層,對於肌膚的影響包括曬黑、曬傷、失去膠原蛋白、產生皺紋,更有可能影響免疫系統及黑色素細胞,是黑色素瘤形成的原因。紫外線B(UVB)則會在人體表皮層被DNA和蛋白質吸收,造成曬傷、脫皮、曬黑。

曬太陽適量即可

防曬之所以重要,對於短期而言可以防止曬傷或曬黑,長期可以防止曬斑、曬老及皮膚癌。

鄭百珊解釋,每天只要曬到10~15分鐘的太陽,就可以補充到人體所需的維生素D,所以無需久曬以免造成反效果。尤其臺灣夏日幾乎有半年以上的時間,中午的紫外線都達到過量級或危險級,若是在這個時段曝曬於戶外豔陽下,肌膚沒有做好防曬,就容易出現曬傷或曬老的狀況,長期而言還會增加皮膚癌的風險。

因此,像臺灣日曬如此充足的地方,並不需要特地為了合成維生素D而跑去「給太陽曬」,鄭百珊提醒,小心這樣的行為沒吸收到寶貴的維生素D,反而曬過頭傷到肌膚,不只加速肌膚老化的速度,還增加往後產生皮膚癌的風險。

防曬不是口號,就算出門已經擦過防曬,繼續「補防曬」可是相當重要的。鄭百珊認為不用刻意算好出門多久前必須擦好防曬產品,因為最重要的是有沒有每天持之以恆的擦,如此一來,才是全面防曬保養的重要觀念。若是在戶外活動,則至少2~3小時就要補擦。雖然補擦防曬的時間沒有定論,一般還是要依個人的出汗量及曝曬程度而定。

此外,防曬產品就是要有防曬功能的產品。鄭百珊提醒,市售號稱有防曬功能的粉餅、蜜粉、BB霜等化妝用品不能代替防曬產品的功效,主要是因為這類產品有其他遮瑕、潤色的功能,一般用量較少以避免厚重妝感。但是在用量不夠的情況下,防曬效果自然不佳。因此,不管使用哪種防曬品,記得在保養程序後一定要再擦上防曬乳,才有做到防曬保養,而且擦的量要足夠才行。

物理性防曬VS.化學性防曬

鄭百珊解釋,化學性或物理性是以防曬成分來區分,物理性防曬的成分主要是添加氧化鋅、二氧化鈦的粉末,這些覆蓋在肌膚表面可以反射紫外線,但缺點就會覺得厚重或是死白。而化學性的防曬則主要是以吸收紫外線後再轉化,成分質地相對清爽,但對於有敏感肌的民眾而言,比較容易引發皮膚過敏。

有些人使用物理性防曬品的經驗,就是擦上後的臉部肌膚偏白又厚重,完全感受不到裸妝的美感,在夏天來說黏膩了些,降低清爽度。鄭百珊解釋,炎炎夏日若需要高係數又希望維持清爽的防曬品,就少不了持續進步的化學性防曬成分!

防曬產品的選擇還是因個人需求與膚況而不同,如果是孩童或敏感肌患者,一般仍是建議以物理性防曬為主;如果膚況正常且希望清爽質地的防曬產品,則可以選擇化學性防曬;目前市面上也有一些混合物理性與化學性防曬的產品可供選擇。

防曬係數怎麼看?

鄭百珊解釋,經常會看到防曬產品上有SPF數值及PA的顯示標誌,這2個項目就是針對曬黑元兇的防護能力。所謂SPF是針對UVB波長的防護,其所代表的數值越大,延緩曬傷的時間就越長;PA是針對UVA波長的防曬數值(PA是日系產品的標示方式,美系產品會標示Broad Spectrum,而歐系產品則是標示UVAcirclelogo),當2個數值都高,就代表能對抗紫外線的時間越長,目前也有防曬產品會標示臨界波長,讓大家更能掌握防曬產品的防曬程度。

鄭百珊舉例說明,假設肌膚在陽光下5分鐘被曬紅,塗了SPF30的防曬後,意味著5×30=150分鐘後才會開始曬紅,但這個時效一樣會受流汗等因素影響而縮短,所以需要不定時去補擦防曬品或避免豔陽下持續被日照。

另外,SPF值不一定是越高越好,在選購上要以對肌膚不會有黏膩厚重感的產品,畢竟可以隨時補擦的,就是最適合的防曬產品。鄭珊建議,看清楚外包裝所標示的防曬係數,並有衛福部藥粧字號,選擇SPF50及PA+++以上的高防曬係數,才可以達到戶外活動防護的層級。

如果只有使用防曬品需卸妝嗎?

鄭百珊解釋,即使是標示有防水功能的防曬品,在大太陽下汗流浹背或是玩水/泡水的情況下,還是可能流失掉大部分的保護,因此仍需要補擦。而使用防曬乳後,如果是有潤色功能的防曬乳,仍建議要以卸妝產品卸妝;如果是沒有潤色功能的防曬乳,則要以各個產品的成分不同而定,一般大多是以溫水及洗面乳等清潔劑加強清洗乾淨即可。特別提醒,如果使用防曬乳後出現肌膚問題,例如長痘痘、粉刺等情況,也要注意是否成分上不符合自己肌膚的狀況,並視情況調整產品或停用。

【請見《常春月刊》450期;訂閱常春月刊電子雜誌

本文摘自《常春月刊》450期

延伸閱讀

小資女百元入手粉底救星!媚點、專科推日妞也愛粉底

人工智慧科技獲肯定!玩美移動推出升級版AI肌膚偵測

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀,簡單3招自我檢測

「百褶裙高手」曾之喬拿下MAX&Co.代言 稱職敲碗去官方LINE拿贈品

相關新聞

熱心腸、喜好分享 吳明珠的中醫駐顏術

有高知名度與高曝光率的中醫師吳明珠,於螢光幕前總是樂於分享女性養身之道,她自己也始終力行生活中醫,維持著好體態及好膚色,絲毫看不出已逾耳順之年。在如此忙碌的生活下,她到底是如何保養的?

每週跳舞3次 跌倒風險降5成以上

近來國內傳出許多名人跌倒重傷,甚至不幸去世的消息,預防跌倒可以說是當下大家都想要學習的健康保健,最新研究指出,預防跌倒效果最好的是「跳舞」,每週跳舞3次以上,跌倒風險可驟降53%。

防疫新生活 健康新思維

COVID-19的未來,不會消失,將來的新冠病毒,可能會像流感一樣季節流行,且病毒變化的速度遠大於人類可以反應的速度,我們唯一能做的,就是保持戒慎恐懼的心,尊重生命,學會與病毒和平共存。

「防疫胖」退散! 營養師認證享瘦好食

幾個月宅在家養出的「防疫胖」,讓你也好想試試傳說中的「負卡路里」食物,希望可以不挨餓,也能越吃越瘦嗎?聽聽營養師怎麼說,助你擊退防疫胖。

中年提早記憶減退 恐和幼年吸二手菸有關

如果您忍不住菸癮在子女面前吸菸,小心已經為下一代種下中年認知障礙的危機。據芬蘭的調查發現,父母是吸菸者的成年人出現認知問題的年齡,較父母親非吸菸者提早3.5年,而被許多人以為對健康無害的加熱菸、電子菸,研究也發現它們的尼古丁比紙菸更高,而三手菸對幼兒的危害更大。

防曬品不是有擦就好 擦錯了還是會曬傷

夏日艷陽高照加上紫外線太過強烈,如果忽略防曬這件事,恐增加皮膚癌的罹患機率。所以使用防曬除了避免曬傷以外,因為現在天氣變異大,也可預防過多曝曬可能產生的嚴重皮膚病變。

6大營養素 吃出抗老力

因為晚婚、晚生,現代人的人生重要時程都在往後計畫,所以越來越重視抗老,甚至將「老化」視為一大天敵!但最有效的抗老生活,除了規律作息,還要搭配健康的生活態度、持之以衡。

新冠疫情詭譎莫測 醫療環境改變了嗎?

在台灣,非常幸運,舉國上下齊心抗疫,疫情算是較為穩定,疫情之下,許多民眾擔心到醫療院所就醫會有感染危險,以致健保特約醫療院所的看診人次立刻變少了。根據健保署統計,相較於去年同期,今年1到6月整體門診量降幅8.1%(1556萬人次)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。