快訊

疫情擴散11省 大陸宣布:北京等5省市暫停跨省旅遊

減重失敗都是澱粉的錯? 誤會大了!是「它」在扯你後腿

澱粉除提供身體的醣類熱量來源外,其中還有很多的礦物質及維生素B群以及膳食纖維,可幫助腸胃道消化,若長期缺乏,加上水分或蔬菜若也攝取不足,便祕就會上身。

很多要減肥的人,一定聽過「去澱粉減肥法」,也就是不吃任何種類的澱粉,則食物熱量不管吃多少都沒關係,但長時間下來卻發現,體重不僅沒有依所期望的變瘦,身上反而多出了幾公斤的重量;這到底是為什麼呢?

一說到減肥,很多人列出的頭號大敵就是澱粉,其實澱粉真的是背了很大的黑鍋。振興醫院營養治療科營養師林孟瑜說,根據統計資料,國人近10年來的米飯澱粉消費量已經降低,但是自覺肥胖的比例卻不減反增,這顯示肥胖的原因,並不在於攝取過多的米飯澱粉類,因此實在應該幫澱粉「平反」,不要再被污名化了。

林孟瑜表示,在不攝取澱粉的情況之下,會迫使體內消耗肝醣並且燃燒脂肪,剛開始的時候,減肥的成效可能不錯,的確是可以在短期間達到體重下降的目的;不過這種減肥成效僅局限在短期間內,一旦恢復正常的飲食,體重也會回歸到之前的數字,也就是復胖迅速。

長期觀察想減重的人,不吃澱粉減重效果並不好,重點應該是選「對的」澱粉來吃,只要選對澱粉的種類,不僅可以吃得健康,且能輕鬆達到減重目的。

想健康的減重,可以減少澱粉的攝取,但並非一味的拒絕澱粉。林孟瑜強調,長期拒絕澱粉的攝取,更可能傷害健康,因為人體無法利用醣類產生能量,只好利用脂肪及蛋白質做為能量來源,而脂肪酸在缺乏醣類的氧化不完全代謝過程中,產生了過多酮體及酮酸,終究會導致「酮酸中毒」,最嚴重還可能導致肝腎機能受損,甚至休克危害生命,千萬不得不慎。

【請見《常春月刊》;訂閱常春月刊電子雜誌

相關新聞

新冠肺炎病毒不只奪人命 還可能斷子嗣?染疫恐損生育力

染新冠肺炎不只引起肺炎而已,據發現,新冠病毒還會破壞人體的腎臟、腸子與心臟,甚至有越來越多案例顯示,病毒可能導致精子細胞死亡,而使得男性生育能力下降!

新冠肺炎疫情膠著 更應重視人性關懷

哈佛校長勞倫斯巴可(Lawrence S .Bacow)發表一封給師生及全世界的公開信,特別強調新冠肺炎是在考驗困境中人性的善良與關懷,希望大家能夠展現最佳品格,幫助確診患者、支持受隔離者,也要關懷社會中之弱勢族群。

睡覺會打呼 小心這些病上身

吃喝拉撒睡都是人類最基本的生理需求,俗話說:「吃飯皇帝大」,其實「睡覺」也是如此。一日不睡,就會身體疲累、猛打呵欠、精神不濟、頭腦卡卡、注意力不集中,長期下來,肯定會病痛上身。

碎步、顫抖、面具臉 留意帕金森氏症徵兆

手抖是帕金森氏症的典型症狀,大約6成患者都有,患者在動作靜止時會手抖,肢體活動時反而不會抖;手抖症狀通常會先發生在單側,隨著病程發展,大約1到3年後會變成雙側都有症狀。

補充維生素B群可以抗疲勞?

根據統計,國人2018年花在保健食品的錢總共1,367億元,平均每人一年消費近六千元,其中最常見的就是維生素B群。

不只帶來喜悅也帶來壓力 產後憂鬱打亂育兒節奏

新生命的到來,不只帶來喜悅,也帶來壓力!日前新竹市發生一起人倫悲劇,警消獲報一名1歲多的小男童臉色發白,送醫前已經沒有生命跡象,初步了解,疑似母親涉嫌殺害親生兒子;去年日本女星竹內結子疑似因產後憂鬱症輕生,但事發前卻看不出異狀,讓粉絲感到惋惜與不捨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。