快訊

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

年過40散發濃濃老人味? 洗澡時這2個地方別忘記用力搓

「爺爺每次從我身旁走過去,就飄來一陣臭味,不知道該不該跟他說?」老人家身上那股味道,究竟要如何改善呢?「家有一老如有一寶」,但「老人臭」的問題卻困擾很多家庭成員,這有辦法解決嗎?

老人臭並非每位老人家都會發生,因人而異。新竹馬偕醫院皮膚科主治醫師李幼華分析指出,老化是造成老人臭發生的主因,人從40歲後,皮脂腺功能退化、不平衡,四肢和軀幹的皮膚出油量減少,皮膚乾澀,臉部和胸前等部位的皮脂腺卻大量分泌,導致皮脂腺中有某種脂肪酸與過氧化脂質結合成「2-nonenal」物質,形成一股油膩味,是導致老人臭的主因。

男女都可能發生老人臭,尤其50、60歲之後更明顯。有些老人家的衛生習慣不好,不愛洗澡,覺得自己沒出門,沒流什麼汗,就不洗澡,因此累積異味;而老人的皮膚角質代謝差,易在腳底或手肘部位角質增生,形成厚皮,如果沒有適度清潔就易散發臭味,若受到黴菌感染,合併香港腳更臭。

此外,老人家的腸胃功能退化,如果不注重飲食,消化不良或排便不暢,或睡眠不足、火氣大,一開口就會散出臭味;其免疫力較弱,罹患代謝疾病的機率高,或是糖尿病患因末稍血液循環不好,血路不通,傷口難以痊癒,就可能因照顧不當而化膿潰爛,散出「腐臭味」。

李幼華指出,老人臭的主要原因,以「油脂分泌」異常為大宗,因此,在皮脂腺會分泌大量油脂的臉部、額頭、頭皮和胸前等部分,更容易產生異味。分泌油性液體的頂漿腺(apocrine)分布在耳朵前後,也容易產生氣味,加上大多數人常常忘記清洗這個地方,耳後臭味也形成老人臭較明顯之處。

體臭與飲食有關,研究顯示,常吃動物性蛋白質或脂質食物較易散發體臭,如果在老人家身上就形成老人臭。李幼華說,肉類和起司等乳製品食物,含有動物性蛋白質,會導致皮脂腺分泌更為活躍,以致於有人說吃肉的人較易有體味,就是這個原因。而部分油炸物以氫化油烹調,形成氫化脂肪,是人體難以代謝的物質,囤積在體內易造成荷爾蒙失調,讓油脂分泌變得異常,因此,少吃油炸物,也是減少體臭的方法。

平日除注意健康飲食,多吃蔬菜水果,其中的抗氧化成分有助延緩老化;同時要注意適度的清潔和保養,留意身體健康,因為身體的異味可能自己聞不出來,如果有人提醒就要注意是否有疾病產生,不要充耳不聞、視而不見;更要注意睡眠品質,除了早睡早起,並要睡足7小時,讓身體有充分休息和修復,能有效避免老人臭上身。

【請見《常春月刊》;訂閱常春月刊電子雜誌

相關新聞

新冠肺炎病毒不只奪人命 還可能斷子嗣?染疫恐損生育力

染新冠肺炎不只引起肺炎而已,據發現,新冠病毒還會破壞人體的腎臟、腸子與心臟,甚至有越來越多案例顯示,病毒可能導致精子細胞死亡,而使得男性生育能力下降!

新冠肺炎疫情膠著 更應重視人性關懷

哈佛校長勞倫斯巴可(Lawrence S .Bacow)發表一封給師生及全世界的公開信,特別強調新冠肺炎是在考驗困境中人性的善良與關懷,希望大家能夠展現最佳品格,幫助確診患者、支持受隔離者,也要關懷社會中之弱勢族群。

睡覺會打呼 小心這些病上身

吃喝拉撒睡都是人類最基本的生理需求,俗話說:「吃飯皇帝大」,其實「睡覺」也是如此。一日不睡,就會身體疲累、猛打呵欠、精神不濟、頭腦卡卡、注意力不集中,長期下來,肯定會病痛上身。

碎步、顫抖、面具臉 留意帕金森氏症徵兆

手抖是帕金森氏症的典型症狀,大約6成患者都有,患者在動作靜止時會手抖,肢體活動時反而不會抖;手抖症狀通常會先發生在單側,隨著病程發展,大約1到3年後會變成雙側都有症狀。

補充維生素B群可以抗疲勞?

根據統計,國人2018年花在保健食品的錢總共1,367億元,平均每人一年消費近六千元,其中最常見的就是維生素B群。

不只帶來喜悅也帶來壓力 產後憂鬱打亂育兒節奏

新生命的到來,不只帶來喜悅,也帶來壓力!日前新竹市發生一起人倫悲劇,警消獲報一名1歲多的小男童臉色發白,送醫前已經沒有生命跡象,初步了解,疑似母親涉嫌殺害親生兒子;去年日本女星竹內結子疑似因產後憂鬱症輕生,但事發前卻看不出異狀,讓粉絲感到惋惜與不捨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。