店都打烊了還不走?吃霸王餐?原來是這個原因走不動

30多歲的楊先生平時很愛喝手搖飲料,也愛吃海鮮食物,一次和朋友聚餐時狂剋了20隻蝦子,當大家準備回家的時候,他突然感覺雙腳一陣劇痛,更嚴重的是無法站立,直到店家打烊趕人,不得已才忍著疼痛離開。到急診檢查確診為痛風,經藥物治療後並調整飲食,4個月之後尿酸值恢復標準。

亞洲大學附屬醫院腎臟科主任周哲毅表示,痛風是一種急性疾病,正常狀況下尿酸會於血液中分解,經過腎臟和腸胃道排出體外;但若是攝取太多高普林的食物、身體新陳代謝增加或腎臟功能變差,而使得尿酸不易排泄時,就會導致尿酸在血液中不斷累積,繼而形成尿酸鹽結晶堆集於關節腔內,使關節發炎腫脹,嚴重時更會造成關節變形。

至於痛風的高危險群呢?周哲毅指出,痛風好發於30至50歲的男性,或是停經後的婦女,通常會在半夜或清晨時發作,因此,患者會於睡夢中感到關節突然劇痛而驚醒,此時關節會變得紅、腫、熱、痛,通常要經過一段時間之後才會逐漸消退。

造成尿酸偏高的原因包括遺傳、慢性腎臟病、大量食用含普林食物,和服用利尿劑、抗排斥藥物的患者,除了調整飲食之外,有些患者會透過提升運動量,試圖讓尿酸值下降,但若高尿酸血症患者在運動過程中,沒有攝取足夠水份,很容易因為脫水反而增加疾病發生的風險,千萬不可不慎。

最後周哲毅提醒,痛風患者平時就要多喝水,並減少食用含糖飲料、醬料,節制攝取紅肉、內臟、海鮮、酒精等高普林食物,還要做好控制體重並配合醫囑按時服藥。即便尿酸值已經下降且穩定一段時間之後,還是得由醫師評估是否減少藥量,才能確保尿酸值維持穩定,避免痛風再度發作。

【請見《常春月刊》;訂閱常春月刊電子雜誌

相關新聞

減重失敗都是澱粉的錯? 誤會大了!是「它」在扯你後腿

澱粉除提供身體的醣類熱量來源外,其中還有很多的礦物質及維生素B群以及膳食纖維,可幫助腸胃道消化,若長期缺乏,加上水分或蔬菜若也攝取不足,便祕就會上身。

跟著大甲媽祖遶境9天8夜 沒選好「這個」,可能走出問題來!

原本在3月份就要繞境的大甲媽祖,破天荒的因為新冠肺炎疫情而延後,在連續數十日的「+0」之後,大甲媽祖終於在6月11日晚間起駕,隨行的信徒將跟著媽祖徒步300多公里的路程,真的是一條很辛苦的路,如果又沒有穿上一雙舒適、合腳的鞋子,可能會走出許多問題來。

預防糖尿病上身 10大控醣食材大公開

俗話說「民以食為天」、「吃飯皇帝大」,日常飲食扮演生活中最重要的一環;對於糖尿病患來說,忌口可是件相當痛苦的事情,面對日益加速老化的血管,其實糖尿病的飲食原則,就如同正常人一般「均衡飲食」。

6縣市高溫特報 連這裡都會熱出問題

全球暖化、溫室效應下,台灣夏季氣溫屢屢創下新高,豔陽與酷暑熱得讓人受不了,每到夏天,總有許多因高溫造成的健康問題頻頻發生,甚至是熱出人命的新聞事件。

3種熱傷害都會要人命! 炎炎烈日補水、通風最重要

最近天氣開始變熱了,6月將進入炎熱的夏季,任何人身處高溫環境都可能引發熱傷害的風險,應事先做好預防熱傷害的準備,才能安心度過漫長夏日。

太陽眼鏡鏡片愈深愈好? 錯了!一次看懂怎麼挑選

連日好天氣,陽光熱情又刺眼,往往需要一副太陽眼鏡遮陽、抗紫外線,不過很多人挑墨鏡時只注意款式,或者貪圖方便就近向路邊攤販購買來路不明的商品,但是太陽眼鏡的好壞攸關眼睛健康,正確挑選,才能有效保護靈魂之窗!

夏天減肥好難? 營養師私藏TOP10燃脂食材大公開

對於大部分想要減重的人來說,「吃」這件事情並不簡單,尤其要達到均衡營養、又有減脂功效的飲食方式更不容易。所以,如果能有食物可以越吃越瘦,越吃脂肪掉越多,又兼具營養美味,肯定大受歡迎。

防疫很重要!但也別忘了這件事

這幾個月以來,大家最關心的就是新冠肺炎疫情,每天下午總要聽聽阿中部長報告,今天有沒有「+0」,或是肺炎治療有沒有新的進展;但依據衛生福利部最新2017年癌症登記報告顯示,台灣新發生癌症人口持續攀升,一年比一年多,當然可能是因為篩檢政策的關係,讓許多前期的癌症被發現。在防疫的時刻,也別忘了要防癌喔!

最新!癌症發生人數年年增加 尤其這是這2種癌症

根據衛生福利部106年癌症登記報告,新發的癌症人數為11萬1,684人,較105年增加了5,852人,而且因為人口老化快速以及不健康的生活型態,預估癌症發生人數在未來將會持續上升。

糖尿病只重控糖? 新觀念你還不知道就太落伍了

一名60歲的陳姓婦人,一年前經醫師診斷罹患糖尿病,但因無明顯症狀及不適,因此並沒有規則服藥,最近幾星期發現尿量減少、雙腳輕微水腫,且發現有呼吸急促的現象,送醫詳查,發現婦人心臟擴大、血清之肌酸酐也有1.2 mg/dl,在醫師評估後建議改用合適的降血糖藥物治療,並按醫囑用藥,糖化血色素(HbA1c)已控制在7%、體重也下降了2公斤。

店都打烊了還不走?吃霸王餐?原來是這個原因走不動

30多歲的楊先生平時很愛喝手搖飲料,也愛吃海鮮食物,一次和朋友聚餐時狂剋了20隻蝦子,當大家準備回家的時候,他突然感覺雙腳一陣劇痛,更嚴重的是無法站立,直到店家打烊趕人,不得已才忍著疼痛離開。到急診檢查確診為痛風,經藥物治療後並調整飲食,4個月之後尿酸值恢復標準。

一堆人做錯! 你可能也中了藥品保存的3大地雷

隨著天氣愈來愈悶熱難耐,室內溫度動輒超過攝氏30度,在高溫、高濕、強光的環境下,可能會使家中存放的藥品發生改變,進而影響藥效。在高溫又潮濕的季節裡,藥品該怎麼保存才正確呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。