快訊

回家了!罹難者家屬六和橋招魂 帶亡者魂歸故里

一張圖看天氣!這天東北風又增強 北部東半部降溫有雨

店都打烊了還不走?吃霸王餐?原來是這個原因走不動

30多歲的楊先生平時很愛喝手搖飲料,也愛吃海鮮食物,一次和朋友聚餐時狂剋了20隻蝦子,當大家準備回家的時候,他突然感覺雙腳一陣劇痛,更嚴重的是無法站立,直到店家打烊趕人,不得已才忍著疼痛離開。到急診檢查確診為痛風,經藥物治療後並調整飲食,4個月之後尿酸值恢復標準。

亞洲大學附屬醫院腎臟科主任周哲毅表示,痛風是一種急性疾病,正常狀況下尿酸會於血液中分解,經過腎臟和腸胃道排出體外;但若是攝取太多高普林的食物、身體新陳代謝增加或腎臟功能變差,而使得尿酸不易排泄時,就會導致尿酸在血液中不斷累積,繼而形成尿酸鹽結晶堆集於關節腔內,使關節發炎腫脹,嚴重時更會造成關節變形。

至於痛風的高危險群呢?周哲毅指出,痛風好發於30至50歲的男性,或是停經後的婦女,通常會在半夜或清晨時發作,因此,患者會於睡夢中感到關節突然劇痛而驚醒,此時關節會變得紅、腫、熱、痛,通常要經過一段時間之後才會逐漸消退。

造成尿酸偏高的原因包括遺傳、慢性腎臟病、大量食用含普林食物,和服用利尿劑、抗排斥藥物的患者,除了調整飲食之外,有些患者會透過提升運動量,試圖讓尿酸值下降,但若高尿酸血症患者在運動過程中,沒有攝取足夠水份,很容易因為脫水反而增加疾病發生的風險,千萬不可不慎。

最後周哲毅提醒,痛風患者平時就要多喝水,並減少食用含糖飲料、醬料,節制攝取紅肉、內臟、海鮮、酒精等高普林食物,還要做好控制體重並配合醫囑按時服藥。即便尿酸值已經下降且穩定一段時間之後,還是得由醫師評估是否減少藥量,才能確保尿酸值維持穩定,避免痛風再度發作。

【請見《常春月刊》;訂閱常春月刊電子雜誌

相關新聞

新冠肺炎病毒不只奪人命 還可能斷子嗣?染疫恐損生育力

染新冠肺炎不只引起肺炎而已,據發現,新冠病毒還會破壞人體的腎臟、腸子與心臟,甚至有越來越多案例顯示,病毒可能導致精子細胞死亡,而使得男性生育能力下降!

新冠肺炎疫情膠著 更應重視人性關懷

哈佛校長勞倫斯巴可(Lawrence S .Bacow)發表一封給師生及全世界的公開信,特別強調新冠肺炎是在考驗困境中人性的善良與關懷,希望大家能夠展現最佳品格,幫助確診患者、支持受隔離者,也要關懷社會中之弱勢族群。

睡覺會打呼 小心這些病上身

吃喝拉撒睡都是人類最基本的生理需求,俗話說:「吃飯皇帝大」,其實「睡覺」也是如此。一日不睡,就會身體疲累、猛打呵欠、精神不濟、頭腦卡卡、注意力不集中,長期下來,肯定會病痛上身。

碎步、顫抖、面具臉 留意帕金森氏症徵兆

手抖是帕金森氏症的典型症狀,大約6成患者都有,患者在動作靜止時會手抖,肢體活動時反而不會抖;手抖症狀通常會先發生在單側,隨著病程發展,大約1到3年後會變成雙側都有症狀。

補充維生素B群可以抗疲勞?

根據統計,國人2018年花在保健食品的錢總共1,367億元,平均每人一年消費近六千元,其中最常見的就是維生素B群。

不只帶來喜悅也帶來壓力 產後憂鬱打亂育兒節奏

新生命的到來,不只帶來喜悅,也帶來壓力!日前新竹市發生一起人倫悲劇,警消獲報一名1歲多的小男童臉色發白,送醫前已經沒有生命跡象,初步了解,疑似母親涉嫌殺害親生兒子;去年日本女星竹內結子疑似因產後憂鬱症輕生,但事發前卻看不出異狀,讓粉絲感到惋惜與不捨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。