最新!癌症發生人數年年增加 尤其這是這2種癌症

根據衛生福利部106年癌症登記報告,新發的癌症人數為11萬1,684人,較105年增加了5,852人,而且因為人口老化快速以及不健康的生活型態,預估癌症發生人數在未來將會持續上升。

發生人數增加最多的2種癌症為女性乳癌及大腸癌,資料分析顯示,這2種癌症增加的比率均以早期,包括0期及1期的發現者居多,而且根據國健署篩檢資料來看,106年乳癌篩檢數及大腸癌篩檢數,相較於105年各增加了大約4.8萬人及2.2萬人;顯示近年來政府大力推動四癌篩檢後,民眾的健康意識不斷提升,加上篩檢的便利性,因此讓這2癌的篩檢人數增加,導致發現早期癌症的比率有增加的效果。

國健署署長王英偉呼籲,現為後疫情時期,為早期發現癌前病變或癌症,民眾應至醫療院所接受癌症的篩檢,如果篩檢結果為陽性,更應儘速至醫療院所接受確診,以有效發現異常情形,及早確診與治療,才能提高存活率。

【請見《常春月刊》;訂閱常春月刊電子雜誌

相關新聞

新冠肺炎病毒不只奪人命 還可能斷子嗣?染疫恐損生育力

染新冠肺炎不只引起肺炎而已,據發現,新冠病毒還會破壞人體的腎臟、腸子與心臟,甚至有越來越多案例顯示,病毒可能導致精子細胞死亡,而使得男性生育能力下降!

新冠肺炎疫情膠著 更應重視人性關懷

哈佛校長勞倫斯巴可(Lawrence S .Bacow)發表一封給師生及全世界的公開信,特別強調新冠肺炎是在考驗困境中人性的善良與關懷,希望大家能夠展現最佳品格,幫助確診患者、支持受隔離者,也要關懷社會中之弱勢族群。

睡覺會打呼 小心這些病上身

吃喝拉撒睡都是人類最基本的生理需求,俗話說:「吃飯皇帝大」,其實「睡覺」也是如此。一日不睡,就會身體疲累、猛打呵欠、精神不濟、頭腦卡卡、注意力不集中,長期下來,肯定會病痛上身。

碎步、顫抖、面具臉 留意帕金森氏症徵兆

手抖是帕金森氏症的典型症狀,大約6成患者都有,患者在動作靜止時會手抖,肢體活動時反而不會抖;手抖症狀通常會先發生在單側,隨著病程發展,大約1到3年後會變成雙側都有症狀。

補充維生素B群可以抗疲勞?

根據統計,國人2018年花在保健食品的錢總共1,367億元,平均每人一年消費近六千元,其中最常見的就是維生素B群。

不只帶來喜悅也帶來壓力 產後憂鬱打亂育兒節奏

新生命的到來,不只帶來喜悅,也帶來壓力!日前新竹市發生一起人倫悲劇,警消獲報一名1歲多的小男童臉色發白,送醫前已經沒有生命跡象,初步了解,疑似母親涉嫌殺害親生兒子;去年日本女星竹內結子疑似因產後憂鬱症輕生,但事發前卻看不出異狀,讓粉絲感到惋惜與不捨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。