口罩噴酒精真能重複用? 專家告訴你真相

近日因大陸傳出確診人數及死亡人數節節上揚,導致民眾人心惶惶,網路上也開始出現許多防疫妙招。就怕民眾將錯就錯,事實上多數都是沒有根據的訊息!奇美醫學中心醫務秘書暨加護醫學部部長陳奇祥呼籲,對於需不需要戴口罩應該取決於自身曝露的風險高低,現階段建議慢性病人及免疫力較差者、有發燒或有呼吸道症狀者、有可能接觸感染者或是進出醫院者,需佩戴口罩。

病毒接觸曝險機會不高或身處清潔居家低風險環境之民眾不須要配戴口罩,若需進出公共場所,使用一般口罩勤於清潔和更換更加適合。針對「噴酒精於口罩重複使用」此一說,奇美醫學中心急診醫學部部長許建清表示,雖有消毒殺菌效果,但為不得已的權宜做法。醫療用口罩內含過濾層,有可能被噴入的酒精破壞,因此不建議太多次數透過酒精將口罩消毒後重覆使用。

戴口罩可隔離病菌,但用過的口罩常會沾滿自身的唾液或分泌物,也易造成細菌滋生,充滿細菌的口罩不斷接觸口鼻反而更容易引起生病,不宜長時間持續使用。

另外,不少民眾出入公共場合時口罩不離身,奇美醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師鄭百珊也提醒,若自身容易長痘痘的人,膚質大多偏油,口罩一旦戴的比較久也會造成皮膚油脂分泌比較多,在這種情況下,就可能會造成皮膚上的痘痘更惡化,甚至增加長痘痘的風險,因此戴口罩時還是需注意局部清潔,適時的拿下口罩來清潔臉部,若口罩過髒也需更換口罩,避免膚況惡化。

而網路傳言喝酒能預防嚴重特殊傳染性肺炎,許建清說明,這些都是錯誤的訊息,目前尚未有特效藥物能預防,而酒精消滅病毒,是指噴灑適當的酒精於物品或手部能在體表上消毒,並非要真的喝酒;一般而言,建議環境消毒用的酒精濃度為75%左右,當濃度太低會影響酒精穿透力,不能有效殺死細菌或破壞病毒的蛋白質外殼和DNA。

【請見《常春月刊》;訂閱常春月刊電子雜誌

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

口罩噴酒精真能重複用? 專家告訴你真相

近日因大陸傳出確診人數及死亡人數節節上揚,導致民眾人心惶惶,網路上也開始出現許多防疫妙招。就怕民眾將錯就錯,事實上多數都是沒有根據的訊息!奇美醫學中心醫務秘書暨加護醫學部部長陳奇祥呼籲,對於需不需要戴口罩應該取決於自身曝露的風險高低,現階段建議慢性病人及免疫力較差者、有發燒或有呼吸道症狀者、有可能接觸感染者或是進出醫院者,需佩戴口罩。

持續便秘別輕忽! 加上7症狀可能是體內長瘤了

20餘歲的女性健康良好,無相關病史,深受便秘困擾約半年,儘管多喝水、多吃蔬果都無法有效改善,看診前3個月右側肚子甚至逐漸突出,有時飯後會有脹氣的感覺,但散步走路即可改善,且沒有嘔吐、體重下降等一般腸胃道疾病症狀。直到日前因右側肚子甚至逐漸突出而就醫,檢查發現,其後腹腔出現腫瘤,壓迫腸胃道導致便秘,手術取出化驗後,腫瘤竟是罕見的腹部單中心淋巴增生性疾病(Castleman/城堡人疾病)。

防武漢肺炎只戴口罩? 6個時候別忘了要洗手

武漢肺炎疫情持續延燒,與其一窩蜂搶購口罩,正確的洗手時機和步驟,是預防傳染病(病菌、病毒)最簡單、有效又經濟的方法。

吃止暈藥未改善 竟是狹心症作祟

70歲婦人,兩年前開始出現頭暈症狀,他去耳鼻喉科就診,未查出有「眩暈症」等相關病因,但只是透過症狀治療,持續服用止暈藥達兩年,因症狀一直沒有改善,後續改看神經內科,依然查不出有腦神經方面的問題。再至國泰醫院心血管中心就診,經檢查後發現,婦人右冠狀動脈狹窄,心肌下壁缺氧,確診為狹心症。

牙周病會傳染! 避免細菌擴散2件事要記得做

五十歲的蔡先生是忙碌的公司主管,長期熬夜生活作息不正常,牙周長期不適卻隱忍,直到牙痛齒搖才求診牙醫,原本蔡先生只想做植牙,但是除了被確診為重度牙周病,牙醫師還提醒他,盡快前往醫院抽血進一步檢查身體;蔡先生這下才驚覺,自己還罹患了糖尿病。

武漢肺炎擴散人心慌! 情緒波動大恐誘乾癬復發

一位25歲的莊小姐,原本計畫好二月底請年假赴歐洲旅遊10天,機票、住宿

心情差愛吃這3食物紓壓? 研究說再不改掉只會更憂鬱

寒冷的天氣,朋友相約吃熱呼呼的火鍋、公司聚餐、大小聚餐不斷?千萬別仗勢年輕而「百無禁忌」的吃!過量加工或高糖、高脂肪除了會增加肥胖、心臟病及糖尿病的風險,也和憂鬱情緒有關連!根據2019年10月發表於線上《PLOS ONE》研究指出,減少攝取加工食品,增加水果、蔬菜、魚和橄欖油的攝取量可以改善年輕人的憂鬱症狀。

下背痛到難彎腰? 防椎間盤突出平時有3妙招

40歲王阿姨平時不愛運動,周末出遊時碰上大塞車,每趟車程幾乎都兩小時以上,使她下車時站立困難、腰痛得挺不直,家人也為此取消剩餘行程,假期結束後赴醫檢查,確診為椎間盤突出,透過復健及藥物治療後,下背痛症狀明顯改善,也開始加強腹部和背部肌肉的訓練,避免下次出遊敗興而返。

攝護腺肥大切除就萬事OK? 如果你也這樣想恐害腎衰竭

攝護腺肥大會引起尿血?書田診所泌尿科主任醫師殷約翰表示,攝護腺肥大不只是引起頻尿、多尿、夜尿、排尿困難、有餘尿等症狀,同時也可能攝護腺出血造成尿血,加上攝護腺肥大患者大多年紀較大,常合併有心血管疾病多少都有服用抗凝血劑,更增加了尿血的機率;除了攝護腺肥大外,膀胱炎、尿道炎、泌尿系統癌症等也可能引起尿血。

泡腳幫四肢解凍 牢記5原則才有用

冷颼颼的天氣,不少人會選擇以泡腳的方式暖身,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,其實一年四季都是泡腳的好時機,尤其台灣屬於海島型氣候、濕氣重,若是濕氣阻滯在人體的脾胃中,就會出現沒有胃口、沒精神等症狀;泡腳剛好有助於祛除濕氣,讓人精神振奮,增加食慾,所以先天脾胃不好的人,更適合夏天泡腳。

天和鮮物創辦人 劉天和 科技農夫 吃出健康安心真食物

即將年滿70歲的劉天和,同時擁有好幾種身分,不但是新竹科學園區內專司半導體製程系統規劃與設計製造、是全亞洲第一家經FM認證製程排氣公司的創辦人,同時也是新科技農夫,曾於2015年代表澎湖縣獲選當年度十大神農,被譽為「科技神農」;更是提供有機友善食材第一品牌展售網「天和鮮物」的負責人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。