快訊

中共推「港版國安法」重擊香港,台灣如何超前部署?

口罩可自由買賣了!陳時中鬆口:預計6月1日解禁

開工吃春酒一攤接一攤! 怕胖先避開這些飲食地雷

過完年,不少公司春酒已經開跑了!大部分公司都會以桌菜方式舉辦聚餐,少不了大魚大肉美食相伴,以及添加現場氣氛含酒精飲料。不過,在各式佳餚開心吃下肚的同時,小心背後隱藏的驚人油脂高熱量;另外,更要當心暴飲暴食飲後,容易引發消化不良或急性腸胃毛病,尤其有心血管疾病者要特別注意,飲酒過量可能引發急性心肌梗塞。

北投健康管理醫院潘富子營養師以春酒常見菜色「佛跳牆」為例指出,傳統做法醃製過的排骨及芋頭、鳥蛋等配料炸至香酥後,放入甕中料理,甕中食材經過又炸又醃,油脂、鈉離子含量過高,吃進身體內隔天容易水腫,有三高問題者建議盡量少碰。

與長官或同事開心敬酒之餘,也要注意飲酒用量。依據世界衛生組織(WHO)制定飲酒標準,一個月內只要有一次喝酒量超過60克純酒精,就算是「暴飲」;只要飲用4罐(330m包裝)5%酒精含量的啤酒就已算是暴飲。另外,2018年WHO調查報告指出,全球每年超過300萬人因喝酒死亡,包括:事故傷害(28.7%)、消化性疾病(21.3%)、心血管疾病(19%)、傳染性疾病(12.9%)及癌症(12.6%)等,約占全球死亡人數的5.3%。

為此,潘富子提供幾項建議,讓您開心吃也可兼顧健康:

1、避免空腹赴宴

春酒通常在晚上舉辦,有些人會為了留肚子吃美食刻意白天空腹,待晚宴開始大啖美食,身體處於飢餓狀態,代謝速度變緩,在進食時反而提升吸收率,若有在進行減肥者反而會功虧一簣;此外,空腹喝酒也會加速酒精吸收速度,當血液中酒精濃度突然升高,就會很容易醉。

2、記住飲食適量,勿過量

菜色多半為高油脂菜色,最好要警惕自己要適量的吃,每道菜淺嚐即可,把握吃七分飽就好!若放縱飲食的大吃大喝,血糖、血脂急遽上升。尤其是有三高問題者,過度攝取糖份、油脂嚴重可能導致急性心肌梗塞。

3、用餐時間於睡覺前四小時結束

食物入口後胃排空時間需約4小時,所以盡量睡前4小時結束用餐,避免胃中食物還沒消化完就上床睡覺,容易造成胃食道逆流。

4、飲料選擇無糖飲料

避免含糖飲料攝取,可避免過多熱量攝取。另外,酒精所產生的熱量僅次於脂肪,1g酒精可產生7大卡的熱量,若飲酒過量,在體內累積的脂肪熱量也不容小覷。

5、與同事一起分享同份飯後甜點

飯後甜點常常出現含糖量高的糕餅、布丁等,建議可與隔壁的同事將甜點一分為二,一同分享甜點,避免過多的熱量攝取,又能滿足吃到甜點的好心情。

6、飯後1小時散步

用餐完畢後,可先休息約1小時的時間,再進行20~30分鐘的散步,可幫助胃腸道蠕動,避免食物積在胃部,造成胃腸不適。

【請見《常春月刊》;訂閱常春月刊電子雜誌

相關新聞

令人振奮!本日無新病例 開心但仍不能掉以輕心

兩個月多月以來,從一開始個位數病例,歷經農曆年間的中港澳移入個案,嚴防本土傳染和鑽石公主號全員採檢陰性,再經歷一波歐美境外移入,和擔心清明連假的群聚感染之後,中央流行疫情指揮中心表示,國內今日(4/14)沒有新增病例,實在令人感到振奮與開心,但仍不能掉以輕心。

新冠肺炎疫情延燒 預防5招跟著做

俗稱「新冠肺炎」的新型冠狀病毒COVID-19全球肆虐,儘管科學家高速研發治療藥物及預防疫苗,但目前最有效的預防方式,就是勤洗手、戴口罩。當然平時也要養好身體、顧好免抗力,才能讓病毒不入侵、降低感染的機會。

健保卡有遺失、毀損領嘸口罩 這些地方都能補辦

武漢肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心宣布口罩販售「實名制」2月6日上路,四大超商將不再販賣口罩,民眾必須持健保卡到健保特約藥局才可購買口罩,每人一次限購2片(7天內只能購買1次,2片10元);外籍人士無健保卡有居留證者或入出境許可證,亦可購買。

開工吃春酒一攤接一攤! 怕胖先避開這些飲食地雷

過完年,不少公司春酒已經開跑了!大部分公司都會以桌菜方式舉辦聚餐,少不了大魚大肉美食相伴,以及添加現場氣氛含酒精飲料。不過,在各式佳餚開心吃下肚的同時,小心背後隱藏的驚人油脂高熱量;另外,更要當心暴飲暴食飲後,容易引發消化不良或急性腸胃毛病,尤其有心血管疾病者要特別注意,飲酒過量可能引發急性心肌梗塞。

瘋手遊也是病! 網路遊戲障礙症你中了?

就讀高二的安安,自從上高中後就沈迷網路遊戲,放學後或假日幾乎機不離身,上床睡覺前還要打手遊,隔天不但上學遲到,上課也睡覺、打盹,被老師責罵時就開始翹課。父母接到學校通知後,開始管制他玩遊戲時間,引起他情緒失控且拒絕溝通,最後連使用斷網和沒收手機等方式都不見效,還對父母怒目相視、口出穢言,家長驚覺孩子性情大變,擔心出現精神疾病,趕緊帶他到精神科求診,經診斷是罹患「網路遊戲障礙症」。

戴口罩防武漢肺炎!常見4種功能口罩怎麼選?

市面上常見的口罩包括機車族最常戴的棉布口罩、灰黑色的活性碳口罩,以及捷運上很多人戴的綠色或藍色的外科手術口罩,還有最高防護等級的N95口罩等,這些不同材質的口罩有不同的功效,戴錯了,恐怕適得其反。

易失眠、抽筋?身體可能缺鎂

人體好比一個大型的生化工廠,裡頭大大小小的生化反應,必須仰賴身體儲存的各種原料才能運作,其中礦物質「鎂」,更是人體不可或缺的營養素。

防新冠肺炎 口罩族悶出大危肌!你中了幾個?

每年到了流感旺季,口罩就是一般民眾自我保護的重要配備,今年再加上新冠肺炎疫情(COVID-19)的威脅,人人自危,口罩更成為全民基本配備,為了避免不肖業者哄抬價格,政府從一開始開放超商限購口罩方案,到後來的口罩實名制以維護民眾買口罩的權益,好不容易搶到口罩。不過每天口罩一戴就是一整天,雖然是為了自我保護,但是,許多皮膚科醫師都發現,臨床門診因為戴口罩而戴到皮膚出狀況的患者明顯增加許多。

「癌症是一種慢性病」6種食物降低癌症復發風險

癌症原來稱作是「絕症」、「不治之症」,拜現代醫療科技不斷精進,罹癌存活時間不斷拉長,病患的生活品質也逐步提升;2006年起,世界衛生組織重新定義為「癌症是一種慢性病」,是可以治療、控制,甚至能夠治癒的。

開學3大病毒夾擊! 戴口罩、勤洗手再教你6招防腸病毒

在全球聚都焦在武漢肺炎疫情的同時,流感的威力更不容小覷!然而,今天高中以下學校開學了,腸病毒為臺灣季節性疾病之一,濕熱的環境適合腸病毒的生存與傳播,由於腸病毒傳染途徑難以預防,病毒型別具特殊性,5歲以下幼童被感染機率最高,由於腸病毒型別很多,無法得過一次就終生免疫,其可經口、飛沫及接觸等途徑傳染,控制不易,預防腸病毒的感染,才是面對腸病毒疫情來勢洶洶的自保守則:

口罩噴酒精真能重複用? 專家告訴你真相

近日因大陸傳出確診人數及死亡人數節節上揚,導致民眾人心惶惶,網路上也開始出現許多防疫妙招。就怕民眾將錯就錯,事實上多數都是沒有根據的訊息!奇美醫學中心醫務秘書暨加護醫學部部長陳奇祥呼籲,對於需不需要戴口罩應該取決於自身曝露的風險高低,現階段建議慢性病人及免疫力較差者、有發燒或有呼吸道症狀者、有可能接觸感染者或是進出醫院者,需佩戴口罩。

持續便秘別輕忽! 加上7症狀可能是體內長瘤了

20餘歲的女性健康良好,無相關病史,深受便秘困擾約半年,儘管多喝水、多吃蔬果都無法有效改善,看診前3個月右側肚子甚至逐漸突出,有時飯後會有脹氣的感覺,但散步走路即可改善,且沒有嘔吐、體重下降等一般腸胃道疾病症狀。直到日前因右側肚子甚至逐漸突出而就醫,檢查發現,其後腹腔出現腫瘤,壓迫腸胃道導致便秘,手術取出化驗後,腫瘤竟是罕見的腹部單中心淋巴增生性疾病(Castleman/城堡人疾病)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。