快訊

3倍券禁電商又轉彎!認統編改認平台 三類白名單外一律排除

中醫藥不准罵?北京諷刺的「中醫藥詆毀入罪」草案

隱形眼鏡正確戴 避開5大危機

文/夏曉稚

「幫我買十盒隱形眼鏡!」在國外讀書或就業的朋友,經常會託付台灣的家人或朋友幫忙購買隱形眼鏡,因為台灣製造的隱形眼鏡物美價廉,若是在其他國家,想配戴隱形眼鏡,還需要醫師開的處方籤才能購買。

美觀又方便,隱形眼鏡正當道

近年眼鏡業者在隱形眼鏡領域上積極投入研發,大幅提升了普通水膠片的含水量與舒適度、延長可配戴時間,還開發出散光片、多焦點鏡片等新型熱銷商品。這些兼具美觀與功能性的拋棄式隱形眼鏡,廣受女性與年輕族群的喜愛,民眾對於隱形眼鏡的需求也更為活絡。

根據經濟部統計處指出,2016年我國眼鏡業產值已達287億元,其中以隱形眼鏡占約7成居最大宗,且持續以7.0%個百分點年年攀升,出口產值更是年增19.8%,已連續11年雙位數持續正成長。

由此可見,不管在經濟上還是生活上,國人對於隱形眼鏡的依賴與日俱增,但是,隱形眼鏡使用上的基本常識卻是嚴重不足,原本列為醫療用品的隱形眼鏡,現今卻常被消費者當作一般生活用品來購買,這其中暗藏的風險,可絕對不能掉以輕心。

不當使用,潛藏5大危機

1.度數不對,眼睛易疲勞

國內隱眼族在選購隱形眼鏡時,時常自己當起驗光師,直接按照近視度數來挑選,容易忽略了散光、眼球弧度等其他需求,「別人適合的不一定適合自己!」眼科醫師吳昱愷強調,若是一直配戴著錯誤的度數,長期下來,可是會使眼睛越來越容易疲勞。

「眼鏡距離眼球有10~12毫米,而隱形眼鏡則是直接接觸眼球表面,所以,度數不會相同的」。吳昱愷建議,一般成人配戴隱形眼鏡時,應諮詢醫師或驗光師的專業建議,再透過試戴,挑選適合的近視散光度數與鏡片類型,還要每半年追蹤一次度數,才能確保眼睛健康。

值得注意的是,40歲以上的朋友可能會開始出現老花的症狀,在此情況下,殘餘的散光反而能與老花度數抵消,在看近距離的物體時,也就不會那麼吃力了。

2.過敏季節,結膜炎加劇

「台灣潮濕的氣候讓許多人都有過敏性問題,一般常見的就是鼻子過敏、皮膚過敏、眼睛過敏等,而在眼睛部分最常聽到的就是過敏性結膜炎。」

吳昱愷指出,當過敏性結膜炎發作時,除了眼白部分會有紅血絲之外,眼睛還會乾澀、有搔癢感且伴有分泌物,在此狀況下配戴隱形眼鏡的話,可能會導致情況加劇,惡化成角膜發炎及潰瘍。因此,過敏體質的朋友需要多加注意,如果眼睛狀況不佳,還是盡量避免配戴隱形眼鏡。

3.清潔不當,病菌找上門

吳昱愷提到,許多佩戴者習慣將隱形眼鏡放在浴室,或是帶著隱形眼鏡去游泳、泡湯,事後卻沒有盡快取下,甚至用自來水直接沖洗鏡片,這些都是十分危險的使用方式。「潮濕的環境中,可能藏有一些病菌,像是綠膿桿菌、阿米巴原蟲等,一旦感染後,可能會永久影響視力。」

因此,配戴隱形眼鏡時,一定要將雙手洗淨,並使用生理食鹽水來沖洗鏡片;若是長戴型的隱形眼鏡,則應依照正確指示使用保養液,還要注意定期沖洗隱形眼鏡的收納盒,並儘量保持存放於乾燥、清潔的環境中。

4.角膜破損,當心成潰瘍

眼角膜會因隱形眼鏡配戴不當、物理性外傷或角膜本身疾病等原因,造成角膜表皮組織受損,此時若再清潔不當,讓病菌趁勢入侵,就極有可能導致角膜潰瘍,其症狀包含眼睛泛紅、疼痛、畏光、流淚、分泌物增加,甚至還有永久性視力衰退以及失明的風險。

當今年輕人喜歡求新求變,在隱形眼鏡的挑選上,也會比較偏愛變色或瞳孔放大片,但是,「儘管業者都會標榜他們的產品安全無虞,但是,其色素層的部分,還是有造成角膜缺氧以及發炎的疑慮。」吳昱愷說。

此外,雙週拋、月拋之鏡片,則常有清潔不當的問題,對此吳昱愷也建議,挑選時,還是以日拋透明矽水膠鏡片為佳,並按照使用期限拋棄,千萬不要把日拋當週拋、週拋當月拋來使用,以免想省小錢,最後卻花了大錢。

5.長戴缺氧,幹細胞受損

「隱形眼鏡會造成眼睛不適,最常見的原因就是『配戴時間過長』。」吳昱愷表示,隱形眼鏡本身對於眼睛來說,就是一個外來物,鏡片為了保持本身水潤,會將眼睛的淚水吸乾,因此,一般醫師都會建議患者,配戴隱形眼鏡以6~8小時為佳,「只是現代人早出晚歸,下班後還要聚餐、約會,實際配戴的時間幾乎都超過了12小時」,不僅導致眼睛疲勞、乾澀,長期下來,甚至會造成角膜缺氧、破皮。

吳昱愷進一步說明,眼睛所需的氧氣主要源自於空氣,氧氣會融在淚液中供給角膜使用,所以,當隱形眼鏡覆蓋眼球時,便會阻擋三分之二的氧氣來源,造成角膜缺氧。

而我們的眼睛為了改善缺氧情形,會在眼輪狀部出現新生血管,進而導致黑眼珠上負責再生及復原的幹細胞受到損傷,如此一來,若事後眼角膜上又出現缺損或發炎之情況,要恢復的話,就會變得相當困難,時間上也會比一般人還來的久。

適當休息,靈魂之窗才能雪亮

現代人3C產品不離手,用眼需求與程度大幅增加,「一般人約10秒眨一次眼睛,若是專注緊盯螢幕的情況下,大概每30秒才會眨一次眼睛。」吳昱愷表示,上班族如果長期待在冷氣房內,緊盯電腦又配戴隱形眼鏡,會讓眼睛乾上加乾。

提醒配戴隱形眼鏡的朋友,還是要隨身攜帶一般眼鏡,以便眼睛疲勞乾澀時,可以讓眼睛適度休息。

配戴隱形眼鏡時,除了正確挑選之外,同時還要養成謹慎清潔、按時拋棄的良好習慣,才能有效預防潛在的危險性。若是眼睛乾澀情況嚴重的人,吳昱愷則建議,可以使用隱形眼鏡專用的人工淚液,或是單支裝、不含防腐劑的人工淚液,以協助眼角膜補充水分,進而增加眼睛配戴的舒適度與安全度。

我們都期盼未來能找到靈魂伴侶,卻常常忽略保養靈魂之窗,但眼睛不雪亮,又該怎麼正確選擇呢?下一次幫朋友或家人代購隱形眼鏡之前,別忘多嘴提醒一句:「你驗光了沒?」

【請見《常春月刊》;訂閱常春月刊電子雜誌

相關新聞

令人振奮!本日無新病例 開心但仍不能掉以輕心

兩個月多月以來,從一開始個位數病例,歷經農曆年間的中港澳移入個案,嚴防本土傳染和鑽石公主號全員採檢陰性,再經歷一波歐美境外移入,和擔心清明連假的群聚感染之後,中央流行疫情指揮中心表示,國內今日(4/14)沒有新增病例,實在令人感到振奮與開心,但仍不能掉以輕心。

新冠肺炎疫情延燒 預防5招跟著做

俗稱「新冠肺炎」的新型冠狀病毒COVID-19全球肆虐,儘管科學家高速研發治療藥物及預防疫苗,但目前最有效的預防方式,就是勤洗手、戴口罩。當然平時也要養好身體、顧好免抗力,才能讓病毒不入侵、降低感染的機會。

健保卡有遺失、毀損領嘸口罩 這些地方都能補辦

武漢肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心宣布口罩販售「實名制」2月6日上路,四大超商將不再販賣口罩,民眾必須持健保卡到健保特約藥局才可購買口罩,每人一次限購2片(7天內只能購買1次,2片10元);外籍人士無健保卡有居留證者或入出境許可證,亦可購買。

開工吃春酒一攤接一攤! 怕胖先避開這些飲食地雷

過完年,不少公司春酒已經開跑了!大部分公司都會以桌菜方式舉辦聚餐,少不了大魚大肉美食相伴,以及添加現場氣氛含酒精飲料。不過,在各式佳餚開心吃下肚的同時,小心背後隱藏的驚人油脂高熱量;另外,更要當心暴飲暴食飲後,容易引發消化不良或急性腸胃毛病,尤其有心血管疾病者要特別注意,飲酒過量可能引發急性心肌梗塞。

瘋手遊也是病! 網路遊戲障礙症你中了?

就讀高二的安安,自從上高中後就沈迷網路遊戲,放學後或假日幾乎機不離身,上床睡覺前還要打手遊,隔天不但上學遲到,上課也睡覺、打盹,被老師責罵時就開始翹課。父母接到學校通知後,開始管制他玩遊戲時間,引起他情緒失控且拒絕溝通,最後連使用斷網和沒收手機等方式都不見效,還對父母怒目相視、口出穢言,家長驚覺孩子性情大變,擔心出現精神疾病,趕緊帶他到精神科求診,經診斷是罹患「網路遊戲障礙症」。

戴口罩防武漢肺炎!常見4種功能口罩怎麼選?

市面上常見的口罩包括機車族最常戴的棉布口罩、灰黑色的活性碳口罩,以及捷運上很多人戴的綠色或藍色的外科手術口罩,還有最高防護等級的N95口罩等,這些不同材質的口罩有不同的功效,戴錯了,恐怕適得其反。

預防糖尿病上身 10大控醣食材大公開

俗話說「民以食為天」、「吃飯皇帝大」,日常飲食扮演生活中最重要的一環;對於糖尿病患來說,忌口可是件相當痛苦的事情,面對日益加速老化的血管,其實糖尿病的飲食原則,就如同正常人一般「均衡飲食」。

易失眠、抽筋?身體可能缺鎂

人體好比一個大型的生化工廠,裡頭大大小小的生化反應,必須仰賴身體儲存的各種原料才能運作,其中礦物質「鎂」,更是人體不可或缺的營養素。

防新冠肺炎 口罩族悶出大危肌!你中了幾個?

每年到了流感旺季,口罩就是一般民眾自我保護的重要配備,今年再加上新冠肺炎疫情(COVID-19)的威脅,人人自危,口罩更成為全民基本配備,為了避免不肖業者哄抬價格,政府從一開始開放超商限購口罩方案,到後來的口罩實名制以維護民眾買口罩的權益,好不容易搶到口罩。不過每天口罩一戴就是一整天,雖然是為了自我保護,但是,許多皮膚科醫師都發現,臨床門診因為戴口罩而戴到皮膚出狀況的患者明顯增加許多。

「癌症是一種慢性病」6種食物降低癌症復發風險

癌症原來稱作是「絕症」、「不治之症」,拜現代醫療科技不斷精進,罹癌存活時間不斷拉長,病患的生活品質也逐步提升;2006年起,世界衛生組織重新定義為「癌症是一種慢性病」,是可以治療、控制,甚至能夠治癒的。

開學3大病毒夾擊! 戴口罩、勤洗手再教你6招防腸病毒

在全球聚都焦在武漢肺炎疫情的同時,流感的威力更不容小覷!然而,今天高中以下學校開學了,腸病毒為臺灣季節性疾病之一,濕熱的環境適合腸病毒的生存與傳播,由於腸病毒傳染途徑難以預防,病毒型別具特殊性,5歲以下幼童被感染機率最高,由於腸病毒型別很多,無法得過一次就終生免疫,其可經口、飛沫及接觸等途徑傳染,控制不易,預防腸病毒的感染,才是面對腸病毒疫情來勢洶洶的自保守則:

口罩噴酒精真能重複用? 專家告訴你真相

近日因大陸傳出確診人數及死亡人數節節上揚,導致民眾人心惶惶,網路上也開始出現許多防疫妙招。就怕民眾將錯就錯,事實上多數都是沒有根據的訊息!奇美醫學中心醫務秘書暨加護醫學部部長陳奇祥呼籲,對於需不需要戴口罩應該取決於自身曝露的風險高低,現階段建議慢性病人及免疫力較差者、有發燒或有呼吸道症狀者、有可能接觸感染者或是進出醫院者,需佩戴口罩。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。