老了關節就一定會卡卡?破解關節痛迷思

文 郭岳潭

<迷思1>老了關節就一定會卡卡、疼痛,年輕人不用擔心?

罹患退化性關節炎的病患的確大多是老年人,主要原因就是從年輕時開始,長期以來的持續活動、負重以及傷害累積所造成的,最後種下年老後,關節退化的結果。退化性關節炎患者容易出現關節活動卡卡、腫脹、積水、疼痛等症狀,甚至嚴重惡化造成關節變形,就會影響日常活動的能力。

老化是關節炎風險因子之一

台灣楓城骨科醫學會理事長、台大醫院骨科部主任楊榮森說明,雖然老化會增加退化性關節炎的發生機率,也是產生退化性關節炎的最大風險因素;但其實老化並不是直接導致退化性關節炎的原因,也就是說,並非所有的老年人都會罹患退化性關節炎。

除了老化因素外,其實,退化性關節炎是多種成因導致的疾病,與創傷、負重、感染、發炎疾病,以及其他關節疾病都有關係,而軟骨退化後產生的發炎物質,會破壞關節腔,更容易形成退化性關節炎。

年輕人多因運動傷害傷關節

隨著運動風氣漸盛,如果年輕人運動時沒有量力而為,或是沒有做好關節保護準備,很容易就會發生運動傷害,例如半月板受傷、十字韌帶斷裂、骨折脫位、發炎性關節炎等,也都會造成退化性關節炎。

其中十字韌帶斷裂,也就是膝蓋退化性關節炎發生的主要風險因素之一,而且是運動傷害導致年輕人創傷之後,退化性關節炎提早發生的常見原因。如果十字韌帶斷裂後,沒有妥善處置,可能會造成膝關節平衡不穩定,而加速關節軟骨的磨損速度,很容易提早發生退化性關節炎。

<迷思2>關節會痛是因為使用過度,盡量少動就不會痛了?

正常來說,膝部關節會疼痛的原因,通常是由一次性的急性損傷,或是經常重複性的動作所引起,隨著時間及年齡的增長,進而向膝蓋施加壓力,造成膝部關節使用過度,以及體重過重,造成下背部、臀部、膝蓋、腳踝等關節,承受過度壓力,進而增加了罹患退化性關節炎的風險。然而,減少活動卻會導致肌力虛弱,增加受傷的機會,因此,建議最好適度活動。

學習正確運動,盡早開始是關鍵

中華民國藥師公會全國聯合會藥物產銷委員會副主委、台灣預防保健協會理事長趙順榮指出,根據紐約州貝斯以色列醫學中心研究發現,預防膝蓋受傷最好的方式,就是熟悉自己的身體狀態,並學習如何正確運動,且運動的關鍵是儘早開始,因為隨著年齡的增長,要保持關節的靈活性,就會變得越來越具有挑戰性。

如果已經有膝蓋疼痛的問題,建議尋求專業醫師、物理治療師的協助,可以幫助建立適當的運動方案;而物理治療可以幫助增加靈活性,並增強支撐膝蓋的肌肉。舉例來說,如果膝蓋很容易因為關節炎而引起慢性疼痛,就要避免衝擊性的運動,建議選擇橢圓機來取代跑步機;如果是其他原因造成的膝蓋疼痛問題,建議選擇游泳及騎腳踏車等非負重運動,對膝蓋可能是比較好的選擇。其中游泳是最好的運動之一,水有浮力可以支撐體重,並減輕運動時關節的負重,其中又以自由式對關節傷害較小。

核心肌肉是健康骨骼的基礎

趙順榮強調,在運動之前,記得一定要充分暖身、熱身,進行伸展運動,就可以有效預防運動傷害的發生;伸展時,最重要的是保持關節的靈活性及柔韌性,才可以減少膝蓋受傷的風險。

維持固定的運動習慣,可以保持腿部、臀部及核心肌肉的強壯,而較好的核心肌肉是良好姿勢及健康骨骼的基礎,尤其臀部、腿部的肌肉強壯,就有助於減輕膝蓋的壓力。

<迷思3>關節痛的時候,吃止痛藥快速止痛就好?

許多不同的狀況都會導致關節疼痛,包括退化性關節炎、類風濕關節炎、痛風性關節炎、滑囊炎,以及十字韌帶撕裂傷及扭傷。

關節痛會影響身體的任何部位,從腳到肩膀、手部,其中膝關節疼痛是最常見的身體不適症狀,其次是肩膀及腰部疼痛。

非類固醇消炎藥,能抑制發炎反應

趙順榮表示,無論造成關節疼痛的原因是什麼,通常都可以使用非類固醇消炎藥(NSAID),主要目的是抑制發炎反應,即使是有腫脹的中度或重度關節痛,也能透過NSAID來有效改善關節疼痛。不過,如果長期有關節疼痛的問題,仍建議就醫檢查,由醫師給予適合的處方治療,如果有體重超重的問題,減輕體重就可以減輕關節疼痛的壓力。

物理療法則可以在專業物理治療師的指導下,進行運動治療、超聲波治療、冷熱療法,以及經皮神經電刺激止痛等方式,透過增強關節週圍的肌肉及關節穩定度,來改善關節疼痛的問題簡單的冰熱敷,可緩解關節疼痛居家護理可以使用簡單冰熱敷的方法來緩解關節痛,或是使用護腕、護膝等包裹物保護關節。對於急性關節疼痛及關節炎症,可以每天冰敷數次、每次以15分鐘為限,冰敷時,應將關節抬高到心臟水平之上;對於關節週圍的肌肉痙攣,則可以使用熱敷墊,若是疼痛加劇,應尋求專業醫師治療。

根據研究顯示,正確使用補充劑,可能可以暫時緩解關節疼痛。趙順榮說明,葡萄糖胺及軟骨素,有助於使軟骨吸收足夠的關節潤滑液,以維持關節的健康,但只對初期的退化性關節炎有效,而且沒有預防作用。對於低維生素D狀態的退化性關節炎患者,則可以補充維生素D來緩解關節疼痛。

<迷思4>關節痛的時候,不能吃香蕉、海鮮食物?

國內外並沒有確實的文獻證實,吃香蕉會傷筋骨,使關節炎疼痛症狀更嚴重的說法。台北市立聯合醫院忠孝院區社區整合照護科營養師洪若樸指出,香蕉是補充熱量很好的水果來源,也提供含量豐富的礦物質,其中鉀離子含量很高,有助於體內電解質平衡。不過,腎臟病患攝取鉀離子過多,容易累積在體內,造成心臟的問題,所以,腎臟病患一定要嚴格限制鉀的攝取。

香蕉不會傷筋骨,但也別吃過量

原則上,一般人建議一天食用1~2根香蕉,對筋骨疼痛並無明顯影響,但香蕉的礦物質含量豐富,包括鈣、磷、鐵、鎂、鉀、錳等,若是食用香蕉時,高磷可能對骨折復原不利;鎂攝取過量,也容易造成肌肉麻痺及肌腱疼痛的副作用。另外,香蕉含高醣,經過代謝後,會消耗大量的維生素B1,可能造成神經、肌肉的協調失衡,容易引發傷處疼痛或惡化。

事實上,造成關節炎疼痛的原因眾多,有退化性關節炎、風濕性關節炎、痛風性關節炎、僵直性脊椎炎等,其中痛風性關節炎必須嚴格限制蛤蜊、蝦、蟹等帶殼海鮮類食物,以及內臟類、火鍋湯、豆類、菇類、啤酒等含高普林的食物。

適量攝取深海魚,減輕關節發炎疼痛

因為痛風性關節炎患者的血液中的尿酸濃度過高,食用過多海鮮食物的話,容易形成高尿酸血症,會使尿酸納鹽累積在關節腔內,使得關節炎疼痛的症狀更加嚴重,進而產生的痛風性關節炎,甚至引發痛風,因此,建議適量食用。其他非痛風性關節炎類型的關節炎病患則沒有限制。

洪若樸說明,關節炎其實是身體產生發炎反應,研究發現,抑制前列腺素可以減輕關節發炎、疼痛等症狀,而深海魚如鮭魚、鮪魚、鯖魚、鯡魚,都含有富含的Omega-3脂肪酸,建議每星期食用魚肉3~4次,能夠有效對抗發炎。

<迷思5>置換人工關節,就可一勞永逸?

罹患退化性關節炎的病患大多是老年人,由於身體活動量比年輕人少,一旦罹患關節炎會導致關節功能發生障礙,就會嚴重影響活動量;而進行置換人工關節,的確可有效解除關節疼痛,同時改善活動的功能,也能恢復較佳的活動能力。

楊榮森指出,置換人工髖關節手術發明至今,已有將近60年的歷史,目前已成為解決退化性關節炎的常規手術,無論是退化性關節炎、類風濕性關節炎或其他關節炎病變都適用。

置換人工關節後,並非一勞永逸

一旦罹患退化性關節炎,疾病是不可逆的,當關節炎嚴重到侵犯所有的關節面,而且病患的膝關節疼痛無法獲得減緩時,就可以考慮接受置換人工膝關節手術,術後能夠有效解除病患的膝關節疼痛及活動能力。

楊榮森強調,置換人工關節後並非一勞永逸,也不可能用一輩子都不會壞。根據統計,正常情況使用下,有高達90~95%以上的人工關節壽命,大約可以維持15年以上。然而,人工關節使用久了,難免也會發生磨損,建議術後仍要注意關節保養,日常飲食則應營養均衡,可適量補充鈣質及維生素E,才能幫助延長人工關節的使用壽命。

換了人工關節,ㄧ樣要做保養工作首先,應該要控制體重,因為減輕體重可平衡關節的負荷,也能避免人工關節過度磨損,另外,平時活動應減少增加關節的負荷,包括避免蹲、跪、跑、跳等動作,以及避免手提或背負重物,都可減緩人工關節功能的喪失。

另外,接受置換人工關節手術後,以老人醫學的觀點來看,建議術後及早積極進行復健約3個月,千萬別因為害怕疼痛就少活動,反而會導致骨質疏鬆造成人工關節鬆脫,可以適度從事低強度運動,例如散步、游泳等,來增加骨質密度,也可能延長人工關節的使用年限。

【請見《常春月刊》;訂閱常春月刊電子雜誌

相關新聞

令人振奮!本日無新病例 開心但仍不能掉以輕心

兩個月多月以來,從一開始個位數病例,歷經農曆年間的中港澳移入個案,嚴防本土傳染和鑽石公主號全員採檢陰性,再經歷一波歐美境外移入,和擔心清明連假的群聚感染之後,中央流行疫情指揮中心表示,國內今日(4/14)沒有新增病例,實在令人感到振奮與開心,但仍不能掉以輕心。

新冠肺炎疫情延燒 預防5招跟著做

俗稱「新冠肺炎」的新型冠狀病毒COVID-19全球肆虐,儘管科學家高速研發治療藥物及預防疫苗,但目前最有效的預防方式,就是勤洗手、戴口罩。當然平時也要養好身體、顧好免抗力,才能讓病毒不入侵、降低感染的機會。

健保卡有遺失、毀損領嘸口罩 這些地方都能補辦

武漢肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心宣布口罩販售「實名制」2月6日上路,四大超商將不再販賣口罩,民眾必須持健保卡到健保特約藥局才可購買口罩,每人一次限購2片(7天內只能購買1次,2片10元);外籍人士無健保卡有居留證者或入出境許可證,亦可購買。

開工吃春酒一攤接一攤! 怕胖先避開這些飲食地雷

過完年,不少公司春酒已經開跑了!大部分公司都會以桌菜方式舉辦聚餐,少不了大魚大肉美食相伴,以及添加現場氣氛含酒精飲料。不過,在各式佳餚開心吃下肚的同時,小心背後隱藏的驚人油脂高熱量;另外,更要當心暴飲暴食飲後,容易引發消化不良或急性腸胃毛病,尤其有心血管疾病者要特別注意,飲酒過量可能引發急性心肌梗塞。

瘋手遊也是病! 網路遊戲障礙症你中了?

就讀高二的安安,自從上高中後就沈迷網路遊戲,放學後或假日幾乎機不離身,上床睡覺前還要打手遊,隔天不但上學遲到,上課也睡覺、打盹,被老師責罵時就開始翹課。父母接到學校通知後,開始管制他玩遊戲時間,引起他情緒失控且拒絕溝通,最後連使用斷網和沒收手機等方式都不見效,還對父母怒目相視、口出穢言,家長驚覺孩子性情大變,擔心出現精神疾病,趕緊帶他到精神科求診,經診斷是罹患「網路遊戲障礙症」。

戴口罩防武漢肺炎!常見4種功能口罩怎麼選?

市面上常見的口罩包括機車族最常戴的棉布口罩、灰黑色的活性碳口罩,以及捷運上很多人戴的綠色或藍色的外科手術口罩,還有最高防護等級的N95口罩等,這些不同材質的口罩有不同的功效,戴錯了,恐怕適得其反。

易失眠、抽筋?身體可能缺鎂

人體好比一個大型的生化工廠,裡頭大大小小的生化反應,必須仰賴身體儲存的各種原料才能運作,其中礦物質「鎂」,更是人體不可或缺的營養素。

防新冠肺炎 口罩族悶出大危肌!你中了幾個?

每年到了流感旺季,口罩就是一般民眾自我保護的重要配備,今年再加上新冠肺炎疫情(COVID-19)的威脅,人人自危,口罩更成為全民基本配備,為了避免不肖業者哄抬價格,政府從一開始開放超商限購口罩方案,到後來的口罩實名制以維護民眾買口罩的權益,好不容易搶到口罩。不過每天口罩一戴就是一整天,雖然是為了自我保護,但是,許多皮膚科醫師都發現,臨床門診因為戴口罩而戴到皮膚出狀況的患者明顯增加許多。

「癌症是一種慢性病」6種食物降低癌症復發風險

癌症原來稱作是「絕症」、「不治之症」,拜現代醫療科技不斷精進,罹癌存活時間不斷拉長,病患的生活品質也逐步提升;2006年起,世界衛生組織重新定義為「癌症是一種慢性病」,是可以治療、控制,甚至能夠治癒的。

開學3大病毒夾擊! 戴口罩、勤洗手再教你6招防腸病毒

在全球聚都焦在武漢肺炎疫情的同時,流感的威力更不容小覷!然而,今天高中以下學校開學了,腸病毒為臺灣季節性疾病之一,濕熱的環境適合腸病毒的生存與傳播,由於腸病毒傳染途徑難以預防,病毒型別具特殊性,5歲以下幼童被感染機率最高,由於腸病毒型別很多,無法得過一次就終生免疫,其可經口、飛沫及接觸等途徑傳染,控制不易,預防腸病毒的感染,才是面對腸病毒疫情來勢洶洶的自保守則:

口罩噴酒精真能重複用? 專家告訴你真相

近日因大陸傳出確診人數及死亡人數節節上揚,導致民眾人心惶惶,網路上也開始出現許多防疫妙招。就怕民眾將錯就錯,事實上多數都是沒有根據的訊息!奇美醫學中心醫務秘書暨加護醫學部部長陳奇祥呼籲,對於需不需要戴口罩應該取決於自身曝露的風險高低,現階段建議慢性病人及免疫力較差者、有發燒或有呼吸道症狀者、有可能接觸感染者或是進出醫院者,需佩戴口罩。

持續便秘別輕忽! 加上7症狀可能是體內長瘤了

20餘歲的女性健康良好,無相關病史,深受便秘困擾約半年,儘管多喝水、多吃蔬果都無法有效改善,看診前3個月右側肚子甚至逐漸突出,有時飯後會有脹氣的感覺,但散步走路即可改善,且沒有嘔吐、體重下降等一般腸胃道疾病症狀。直到日前因右側肚子甚至逐漸突出而就醫,檢查發現,其後腹腔出現腫瘤,壓迫腸胃道導致便秘,手術取出化驗後,腫瘤竟是罕見的腹部單中心淋巴增生性疾病(Castleman/城堡人疾病)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。