親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

夫妻政治立場不同 常爭吵 怎麼辦?

2019-09-06 08:47常春月刊

【文/吳佩芬 諮詢專家/單家祁 國泰醫院精神科主治醫師】

針對單一政治議題進行討論,如果討論會產生不愉快,當然就應該避開討論,或是感覺到快要吵起來,就可以暫停討論這個政治議題,沒有必要因為政治話題造成夫妻感情溝通互動上的傷害。

分享

案例

秀珠和立揚這對夫妻都很關心國內外政治,對於同一件政治事件,兩人的政治立場明顯不同。因為夫妻倆都對於政治議題感興趣,經常一起觀看電視政論節目、政治新聞、各候選人選舉造勢的畫面、選前與選後的專家分析專訪等,都是夫妻倆感興趣的電視內容,秀珠認為,她和先生對於政治的偏好,已經凌駕所謂的藍綠政黨之上。

原以為憑藉著倆人對於政治議題的熱忱,可以化解倆人的政治歧異,立揚也聲明,他的政治立場是比較中立的;然而,秀珠沒想到的是,倆人討論到關鍵的意識形態問題時,還是經常會一言不合、鬧得不愉快。

事後秀珠想,「立揚的言論明顯就是偏向另一邊的政黨,還說想要參加比較激進的政治活動,以後,也許跟立揚不要談政治,就沒事了。」更何況,立揚原生家庭成員因為歷史因素,幾乎所有家庭成員都具有相似的政治傾向,每當家庭聚會時,講到政治議題,秀珠總是要小心翼翼地避免碰觸到敏感話題,她很擔心,言論稍有不慎,就會在家中引爆一場政黨色彩風暴。

今年9月即將上映的《狂飆一夢》一 片,是紀錄片導演廖建華的作品,記錄著過去投身於台灣社會運動、經常第一線和警察對峙、被稱為「衝組」的兩位基層社運者曾心儀及康惟壤的故事。其中出身眷村、外省籍的曾心儀,因為政治立場和夫家不同而離婚。

小心政治立場差異引爆婚姻危機

當然,絕大多數的民眾沒有這樣深刻的「政治衝撞」經驗,但在日常生活中的人際相處,不論是關係深淺的職場、親友間,總是會碰觸到和自己的政治思想有著遙遠距離的人們,當人們被愛情沖昏了頭,成為男女朋友,或是更親密的夫妻關係之前,是否應考慮彼此間政治立場的差異性?

就如同案例中的秀珠和立揚一樣,相信絕大多數的年輕男女是不會考慮到這個面向的,等到進入愛情進階版的婚姻關係時,才會深深地感悟到彼此間的思想差異有多大。

「政治和宗教立場的問題一樣,都是很容易引起紛爭的地雷話題。」一位網友斬釘截鐵的斷言。不過,因為政治立場差異而爭吵,採取激烈手段離婚者,在現實生活中,除了政治人物,並不多見。國泰醫院精神科主治醫師單家祁認為,「不需要為夫妻間的政治立場不同而演變成離婚收場」,日常的生活相處中,應有更彈性、委婉、貼心的相處模式,可以包容夫妻兩人對於政治、宗教的差異性。

多因情緒困擾、睡不好而就醫

單家祁表示,在選舉結果出爐後,不是自己喜歡的政黨或候選人當選,難免會有失落感。本身已經罹患了精神疾患的病友,感受可能特別明顯,覺得生活中有不愉快、不順遂的事件發生,因而情緒更加暴躁、憂鬱、焦慮,睡眠品質更差、失眠狀況更嚴重、睡不好。至於一般對於政治議題比較關切的民眾,選舉結果不如預期,當然會心情低落,但是,情緒困擾嚴重到願意就醫者,並不多見。

到精神科或身心科求診者,即使對政治熱衷,也不見得會主動提及政治話題,單家祁說,民眾就醫時,醫師會例行性的問他們最近是否有碰到一些事情,最近狀況好不好?有些人會主動提及對於政治的想法,如參加政治集會或造勢活動、選舉的結果等,有些人則不會講到政治,但是,較少提及到另一半對於自身政治立場、政治參與的反應。

就單家祁的觀察,比較多的夫妻或家庭的政治立場比較一致。因為夫妻立場不同困擾而就醫者,通常對於另一半的政治主張會感到無法理解,很難接受對方的政治立場,這樣的情況是則非常少見的。

解決之道9建議

對於政治立場不同的夫妻的解決之道,單家祁建議:

1.最好不要兩人一起看同一個政論節目, 避免因為各自的政治想法不同而吵起來。如果家裡有2~3台電視,就分開看電視;或是一個看電視,一個看網路,各自擁有個別的空間。

2.有的夫妻一開始就知道彼此的立場不 同,也知道儘量不要想去說服對方。

3.如果雙方互動都比較理性,可以交換彼 此對於政治的心得,有的夫妻即使政治理念不同,藉由良好的溝通能力,可以尊重對方不同的立場。

4.針對單一政治議題進行討論,如果討論 會產生不愉快,當然就應該避開討論,或是感覺到快要吵起來時,就可以暫停討論這個政治議題,沒有必要因為政治話題造成夫妻感情溝通互動上的傷害。

5.電視、網路上的政論節目固然有其偏好 的政治立場,但對於擁護者或是持有同一政治立場的民眾來說,有情緒慰藉、相互取暖的同溫層效果,如果強制夫妻一方不要觀看,反而是件很不愉快的事,應尊重對方的偏好。

6.當夫妻雙方因為政治理念的不同,因而 快吵起來或吵架了,首先要暫停話題,雙方先將高亢的情緒冷卻一下,不要一味地否定對方的政治理念,在政治的議題上,往往不是只有是與非兩種答案,通常只是一種相對的概念。

7.如果參加有長輩的家庭聚會,夫妻其中 一方碰到和自己政治立場相左的長輩或家庭,在這樣的聚餐、聚會場所,晚輩就自身的政治立場,直接和長輩或家族、家庭成員進行政治上的爭辯,難免予人不禮貌、公開質疑長輩的誤解。為避免尷尬,就由先生或太太親自向自己的父母勸說,再由長輩出面提醒家族或家庭成員,吃飯或聚會時,避免討論到政治議題。

8.家族或家庭聚餐時,通常大家對於彼此的政治立場有一定的了解,有的人難免個性就比較容易激動,在聚會或聚餐時,因為政治立場不同發生爭執。也許,家庭或家族成員可以先約定好,講到什麼程度要適可而止,萬一快吵起來或吵到比較激動時,要暫停這個政治話題,甚至有人出面打圓場。

9.不論是夫妻討論,還是家族、家庭聚餐、聚會,談到政治話題,應避免太刺激性的話語,平靜抒發自己的政治想法即可,切忌進行人身攻擊,其實,有時候講到最後,彼此言詞都會帶有點攻擊性,最好就此打住。

學習相互尊重不同的政治理念

總之,一個人的政治理念,和其生長環境各方面有很大的關係。如果能去了解其生長環境、碰到的人事物,從他的角度出發,秉持同理心,也許不見得要認同對方的政治立場,但可以去試著了解對方為何和你有著不同的政治想法。

單家祁指出,就如同每個人身邊總會碰到不同政治理念的人,開始交朋友時,不會因為這個先決條件而拒絕交朋友,即使在政治界,不同的政黨派系的政治人物彼此間還是可以成為好友,這個前提,就是彼此間的相互尊重。

單家祁提醒,夫妻倆的溝通應該是健康而理智的尊重彼此的政治立場。萬一一方支持的政黨落選,可以安慰對方,下次可能就當選了;或是今天我陪你去參加「你挺的候選人」造勢,明天你陪我到「我挺的候選人」遊行。即使兩人政治言論不同調,也能看到對方堅持政治理念所表現出來的可愛的一面。

分享

【請見《常春月刊》438期;訂閱常春月刊電子雜誌

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

要小心!乳房疾病不只有乳癌

2019-09-06 08:47

生酮飲食法吃了這麼多油 體重能降嗎?

2019-09-06 08:47

不上網很難過 得了網路成癮症如何治療?

2019-09-06 08:47

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top