親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

飲食有方 靠運動 今日事今日畢紓壓

2019-07-12 08:58常春月刊

【文/鍾碧芳 攝影/許宏偉】

即使一天工作超過12個小時,至今仍然不放棄學習的莊雅清,目前攻讀政大EMBA有成,已通過碩士論文口試;靠近看她,年近60,臉上卻沒有一絲愁容與憔悴,唯有自信,問是如何保養的?她不正面回答,笑著說:「我可沒有施打肉毒桿菌、玻尿酸或任何微整形,是不是沒有同年齡女性的雙下巴與贅肉?」的確,與同齡女性相比,莊雅清保持的相當好,體態輕盈、皮膚緊實、美麗又健康,如果說她是最佳的媚登峰代言人,一點也不為過!

對自我要求高,思考維持正能量細問之下,原來莊雅清把自己的太陽摩羯座、上升處女座、血型A型等自我要求的特色,幾乎發揮到極致。「我的自制力很好、也很龜毛,除了是天生性格外,也許還有來自媽媽對我的提點與教育。」

曾在媒體上坦言自己三歲喪父,母親是一個人含莘茹苦地把家中四個子女拉拔長大,「雖然小時候家境不好,但媽媽總是給我最好的,從小讓我學習芭蕾、鋼琴、書法、唱歌。」莊雅清說,媽媽的民主作風給了她很大的包容與尊重,也讓她學會如何尊重別人、尊重每個人不同的選擇,也懂得為自己的選擇負責。

她自認自己從小就是個乖小孩,很聽話也很獨立,而受日本教育的母親,也相當注重生活禮儀,「媽媽總是很放心地把選擇權交給我,她告訴我做任何事情都不能虎頭蛇尾,一定要有始有終,所以,我也會要求自己謹記,必須要達到這個目標。」

想要保有青春,內在修養也很重要。莊雅清說,她從不把負能量累積在心中,「負能量就是毒素,累積在身體內久了,當然會生病。」從小的家庭教育,讓她很容易原諒別人的過錯,「前一分鐘生氣、後一分鐘我就忘了,不會總是記得一些有的沒的事情。」她認為,自己要對自己的人生負責,凡事不是別人害的,都是自己選擇所造成,因此,任何事都要反求諸己,對得起自己,才能有所精進。

或許就是這份堅持,讓莊雅清能從無到有、白手起家,一手打造媚登峰集團,成為至今仍是家喻戶曉的瘦身龍頭。

鎖定瘦身服務,堅持健康體重控制充滿知性與生命力,是莊雅清給人的印象,從十八歲開始創業,眼光精準、勇 於創新,在創辦媚登峰品牌時,就是憑藉著不服輸的心以及有始有終、不退縮的信念,成為台灣人心目中塑身的第一品牌。

問起她這一路的經歷與心情,她徐徐地說:「創辦媚登峰品牌時,我就想著美容界的前輩蔡燕萍老師自然美已經很成功了,如果再做跟她一樣的服務,是很難超越的。」因此,當時在思索創業定位時,就到各國參觀,尋找新的創業契機點。

國人當時對美的追求還局限在『臉』的保養,但莊雅清認為,必須要以健康為根本,所以,引進國外已相當風行的窈窕健檢,堅持不用藥的實證科學瘦身方式,用六大瘦身法、六大體型的專業knowhow,幫消費者找回自信。 她指出,媚登峰四十年來始終堅持「健康體重控制」,除了與各醫學院合作研究案,也聘請許多專家協助會員,用對的方式做到健康體重控制。「在營養師、體適能師、芳療師、心理師、時尚老師等專業團隊的幫助下,以量身訂做的方式,幫會員制定專屬的健康體重管理方案。」

跨足再生醫學,再創事業高峰

創業近四十年來,走過了無數個事業巔峰,但也曾遇過不少挫折與阻礙,莊雅清總是相信「事實勝於雄辯」,「堅持做對的事情」,麻煩事自然會退散。如今,她從健康美麗產業,跨足預防醫學與再生醫學事業,期望能在事業履歷與人際視野上,再度收穫滿滿。

「媚登峰有很多會員都是從一開始至今,接受我們的服務,她們已經把媚登峰當作是第二個家了。」莊雅清說,既然會員放心地把自己交給她,自然就有責任讓這些老朋友越來越健康、越來越美麗。

企業要長久經營,就必須持續往前進步,引進新的設備、商品與技術,「一直尋找最新進、國際一流的設備與技術,是我對經營的堅持。」她舉例,日前引進哈佛身心健康管理學院的技術,協助會員改變生活型態;接著又引進世界雕塑科技第一品牌的儀器設備等,都是為了能讓老客戶獲得真正的健康美麗。

「跨足再生醫療,則是在二十年前前往日本參觀時,所引發的創業思維。」莊雅清表示,日本早在多年前就已經將細胞治療合法化,對免疫細胞NK的應用也相當支持,因此從日本考察回來後,就開始接觸再生醫學,邀請了國內再生醫學專業的泰斗教授與博士一起合作,「這個領域的投資相當大,光是申請GTP實驗室階段,就投注了很大的心力,但研發成果是需要耐心等待的,畢竟這是未來的趨勢,能幫助更多人活得越久越健康,一切都是值得的。」

信任管理,員工就像家人

看準人口高齡化,健康老化成為顯學,莊雅清於2002年成立長春藤預防醫學健康管理,主要的營運項目,與復健醫學、健康管理與預防醫學有關。目前在北中南已有三間會館,每間會館空間超過千坪,員工千餘人。問起管理策略,她表示,自己的管理哲學是「對事不對人」,員工如果有錯,她不會怪罪,只會從工作中去觀察對方問題與不足之處,「員工會出錯,責任應該在我,一定是我沒教好。」

莊雅清說,員工就像自己的家人、小孩與姊妹,就因為當是自己人,才會有要求,「我比較在乎員工的未來,以及這份工作對她的未來能有什麼幫助。」也因為堅持人才是企業的資產,只有人才培訓得好,工作效率才會高,因此,她將心比心對待員工與專業人士,不斷地安排進修課程與認證考試,也鼓勵員工進修,一起向上提升。也因此,與她一起共事的員工,不乏十年以上年資的老朋友,彼此相挺相助,工作氣氛相當融洽。

「有些分店我十幾年才去一次,但經營都在軌道上,因為我對自己訓練出來的員工相當有信心。」她自認,自己是很有紀律的領導者,自然也會吸引一群有紀律的員工願意留下來,只要大家都有紀律、有目標,自然就能利己利人,達到最好、最令人滿意的服務。

她提及,管理的關鍵在於「重視員工的價值觀與中心思想,不強迫員工認同,但會啟動他們,懂得自我觀察、自我覺醒。」這些並不容易,需要的是時間與耐性,「但只要在相處過程中,懂得尊重、信任、鼓勵,不情緒化,自然就能達到最佳的領導統御原則。」

清淡飲食養生, 不拖延就沒有壓力來源

平日工作如此繁忙,要如何減少壓力,才不會情緒化?莊雅清笑著說:「就一直工作不要停,每天都把該做的事情做完,就沒有壓力了呀!」她指出,「今日事今日畢」是降低壓力的關鍵,在時間有限的情況下,要懂得將複雜的事情簡單化,而且要隨時調整生活步調,整理手邊資源,「懂得分配資金、人脈、資源與時間,把有限的時間妥善分配給工作、家庭與生活,保持相當的彈性,自然就不會堆積壓力與負面情緒。」

此外,近幾年她也特別注重養生,日常飲食相當清淡。以早餐來說,她會以蛋白質食物如豆腐、豆漿、水煮蛋為主,若有空閒時間還會煮鍋養生魚湯,「什麼魚都好,放入紅棗、枸杞等養生食材,就很有營養了。」有時也會吃些水煮青菜、低糖水果如芭樂、蘋果、大番茄等來解飢。

甜食會加速老化,莊雅清說,她從小就不愛吃零食、也不愛甜食,每餐都保持七分飽的原則,餓的時候就吃些堅果類如核桃、杏仁果等,「總括來說,地中海飲食是我相當信奉的飲食原則。」

另外,多喝水及運動也是相當必要的,莊雅清說,即使再忙,她也會找時間運動,最常做的運動,就是去附近學校操場健走,通常都會走上一小時的時間,舒緩一天忙碌的工作。平日,她則會在家泡泡澡、聽音樂與閱讀書籍,「這也是我思考解決問題的時刻。」

從瘦身到預防醫學,再到再生醫學,莊雅清相信,這一切都是朝著「期待成就一個未來不會因為病痛而苦的世界」前進,她也建議每個人,都要懂得跟自己相處,認識自己性格的優缺點,也要運用對的方法,往未來健康老化的目標前行,如此才能擁有美好未來。

分享

【請見《常春月刊》436期;訂閱常春月刊電子雜誌

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

跟著吃4大營養素 避免泌尿道反覆感染

2019-07-12 08:59

養成6大好習慣 惱人頭痛不再來!

2019-07-12 08:58

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top