親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

輕颱丹娜絲再東修 最快八點半解除陸上警報

輕颱丹娜絲往東偏!恆春半島、屏東解除陸警

養成6大好習慣 惱人頭痛不再來!

2019-07-12 08:58常春月刊

【文/鍾碧芳 諮詢專家/吳建勳 中醫養生專家、世界針灸學會聯合會 國際針灸醫師】

中醫養生專家、世界針灸學會聯合會 國際針灸醫師吳建勳指出,頭痛的原因上百種,包括飲食、生活習慣、藥物等,息息相關。

中醫觀點:頭痛原因分5大類

吳建勳從研究經絡反射區來看頭痛,簡單將頭痛的原因,區分成下列5大類。

1.側面頭痛(偏頭痛):與身體一側的循環不佳有關,常見如膽經循環不通暢,常誘發的原因,就是晚睡、壓力大。

2.額角出現頭痛(前額左右兩側):此二側是胃經的開始,與腸胃道的消化系統有關,例如容易胃脹氣、胃灼熱、胃食道逆流,或者經常性便秘、吃宵夜吃得太油膩的人,就容易引發側額角頭痛。

3.頭頂心的痛:通常與肝臟系統有關係,這時會與情緒壓力有關,也可能比較容易動怒、情緒波動大,且喜歡熬夜有關。

4.後腦頸部的痛:與頸動脈壓力大較有關係,通常這種痛與血壓高有關,也或者是運動姿勢不正確,例如經常低頭看手機、打電腦姿勢不正確等引起。

5.整個頭都痛:可能是受到風寒感冒所引發。

維持6個好的生活保健

要解決頭痛問題,吳建勳說,就必須從改善日常生活、飲食等習慣做起,養成6個好習慣,才能讓頭痛不再困擾人。

【維持正常生活作息】

熬夜不睡覺最容易傷大腦,很多人熬夜後所出現的頭痛,是神經功能紊亂造成腦功能失衡所引起,補充睡眠雖是緩解熬夜後頭痛的方法之一,但最根本的解決之道,仍應遵循夜晚睡覺、白天活動,規律的生活作息,讓大腦能在安靜、黑暗的環境中熟睡,降低頭痛的發生。

【養成好的運動習慣】

《美國頭痛教育委員會通訊》報導指出,規律運動對於大部分的慢性疼痛都有幫助,而且對全身性疼痛如肌筋膜症候群併發偏頭痛的人,效果特別明顯。舒緩性的運動如快走、騎單車、瑜伽等,都能幫助舒緩緊繃的肌肉。不過,對於經常性頭痛的人,則應該避免激烈的運動,否則反而會引發頭痛,產生反效果。

【學習放鬆肩頸】

現代人經常性的久坐不動、離不開手機與3C產品,會造成習慣性肌肉緊繃、肩頸酸痛,易導致緊縮性頭痛的產生;尤其是壓力大的上班族,習慣聳肩,讓肩頸長期處於緊張狀態,血液循環就不好。建議平日工作或使用手機時,要謹記每隔一段時間就起身活動一下,以伸展筋骨。

【試著放鬆心情、減少悶氣】

偏頭痛也與情緒波動有關,如果情緒壓力大、焦慮、憂鬱時,會使頭痛更為惡化,反之,經常頭痛也會產生身心上的共病如焦慮、憂鬱等。儘量不要讓自己的心裡存有太多的悶氣,當對很多事情不滿或有怨對時,可以試試轉換心情,笑著看世界萬物,也能讓頭痛有所舒展。

【飲食少加工、多攝取維生素B群】

飲食部分,要儘量少吃含有酪氨酸的食物如奶製品、起司,以及加工食品如香腸、臘肉、培根等,甚至是味精、代糖等食物,也有人認為,紅肉也易引發頭痛,但因人而異。此外,可多補充維生素B群,尤其是富含B2的瘦肉、動物肝臟、牡蠣等;而深海魚富含魚油,有助促進血液循環且補腦,但因擔心重金屬問題,可酌量食用。

【飲食習慣要養好】

也有人認為,偏頭痛與喜歡吃重口味食物有關,過鹹、過油、過甜都不好,除了是三高的危險食物外,也容易造成腸胃道的不適,間接導致頭痛的產生。此外,定時定量、飲食規律可以讓血糖穩定,不致因低血糖而誘發頭暈頭痛。

避免3個壞的生活作息

【遠離菸酒】

菸與酒都是危害健康的兇手,一旦過量成癮,傷身又傷財。要遠離頭痛,首先就需戒除會令人成癮的菸草中的尼古丁;至於酒,有研究認為,紅酒含有會誘發偏頭痛發作的化學物質,因此,有人喝了後,頭痛就會發作,因此,有頭痛病史的人,最好少喝。

【避免冷氣、電風扇直吹】

戶外室內溫差過大、辦公室座位處於冷氣口下方、以電風扇直吹頭部,都容易導致頭痛的產生,因此,奉勸容易頭痛的人,千萬不要貪涼,若有冷氣口在頭頂上,可尋求改善之道,例如戴上帽子、徵求換座位等。

【少喝咖啡】

雖然咖啡的地位在醫界仍有爭議,有一派認為對於治療頭痛有幫助,但長期且過量飲用咖啡,卻可能導致咖啡因上癮,一旦不喝時就會頭痛。建議還是少喝或戒掉,以免陷入頭痛的惡性循環之中。

分享

【請見《常春月刊》436期;訂閱常春月刊電子雜誌

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

跟著吃4大營養素 避免泌尿道反覆感染

2019-07-12 08:59

飲食有方 靠運動 今日事今日畢紓壓

2019-07-12 08:58

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top