親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58常春月刊

【文/郭享勳 諮詢專家/陳正裕 台北慈濟醫院家庭醫學科主任、賴睿昕 中醫師】

夏季炎熱的天氣,不只容易食不下嚥、心情煩躁,更嚴重的是會造成許多熱病發作,一不留意可能影響健康;而錯誤的消暑、降溫方法,更會傷害身體臟腑,甚至加重慢性疾病的病情。中醫師賴睿昕提供16招杜絕熱浪威脅的良方,適合全家大小一起做,有效幫助改善暑熱的不適,還具有預防保健的效果。

中醫師提醒民眾,夏季應適時補充水分,也可喝些綠豆湯與吃西瓜來消暑益氣,不過西瓜偏...
中醫師提醒民眾,夏季應適時補充水分,也可喝些綠豆湯與吃西瓜來消暑益氣,不過西瓜偏涼性,勿在晚上吃以免身體過寒。(聯合報資料照片)
分享

第1招:早晨散步

運動是最好的身心調節方法,夏季可選擇氣溫較低的早晨,時間大約是上午7至9時,此時太陽才剛出來,天氣也比較不熱,依循太陽的運行,能增長陽氣、養心氣;從事適度的有氧運動,不僅能鍛練身體,也能調節脾胃功能及穩定自律神經,幫助夜間安穩入眠。

第2招:靜坐30分鐘

夏季炎熱的高溫,容易令人心煩氣燥,不只情緒受到影響,更會加重心臟的負擔。如果夏天突然感到疲倦無力,夜間出現不明原因的失眠,可能是長期處於壓力緊張的狀態,血壓容易不穩定,也會增加罹患心臟疾病的風險。

中醫認為「靜則神安」,建議可在晚飯後靜坐30分鐘,並配合腹式呼吸法,用鼻子緩緩吸氣,直到腹部漸漸隆起,可將雙手放在腹部上,再慢慢用鼻子吐氣。不僅可以幫助心平靜下來,同時藉由呼吸能夠穩定自律神經、調整心跳及血壓,以及調節大腦神經傳導物質,讓心腦徹底休息。

第3招:擦乾汗水

夏季氣溫高,家家戶戶不得不開冷氣,但要注意,從室外進入冷氣房內,最好先在陰涼處停留數分鐘,若是突然進到冷氣房,溫差過大會造成心血管急速收縮,對於患有心臟病、高血壓、糖尿病等慢性疾病患者,可能來不及調適而造成心血管的危害。

另外,戶外活動時,建議盡量穿著寬鬆、柔軟,且容易透氣通風衣物,有助於體表熱氣發散,一旦出汗後,最好立即擦乾皮膚,避免汗水刺激皮膚,進入冷氣房前,也要記得先擦乾汗水,以免受寒。

第4招:喝白開水

炎熱的高溫,容易過度流汗,一定要充分補充水分,千萬不能等到很渴時才喝水,建議每小時喝一杯白開水,大約是250c.c.,一日水分攝取至少達到2000c.c.;若是在戶外活動,更容易大量汗,最好每20分鐘喝水一次,一日喝水量建議達到2500~3000c.c.若是覺得白開水無味,也可試試自製檸檬水,將檸檬以毛刷徹底洗淨,放進冷凍冰2小時,取出後切薄片,並泡入蜂蜜密封置於冰箱冷藏,可幫助釋放檸檬皮成分,也能減少苦澀的口感。要喝檸檬水時,只要取幾片泡入水中即可,不但消暑,也幫助身體抗氧化。

第5招:多吃蔬果

蔬果是很強的抗氧化食物,尤其深色的蔬菜及水果,富含大量的多酚類抗氧化劑,可防止自由基產生、降低膽固醇,並修復受損的心肌細胞,有助改善血管健康、穩定心律。夏天水分攝取不足,很容易造成便秘。中醫觀點認為「心與小腸相表裡」,若是排便過度用力,會使心肌耗氧量急劇升高,更會加重心臟的負擔,建議多吃粗纖維的蔬果,例如:芹菜、香蕉等,有利於通便。

大蒜、洋蔥可幫助調節血脂、穩定血糖,減少血栓的形成,有益心臟健康,秋葵、茄子、海帶及燕麥等黏稠食物,不但可防止血栓及血液黏性增加,也能增加血管彈性,預防動脈硬化、心臟疾病。

第6招:減少攝取刺激性食物

濕疹、異位性皮膚炎等皮膚防護力不佳的族群,最好盡量少碰辛辣刺激性食物,例如:辣椒、咖哩、竹筍、酒,以及油炸食物等,都屬於中醫所稱的「發物」,攝取過多的話,容易引發過敏,甚至加重皮膚炎的病情。

第7招:避免生冷飲食

夏天高溫、悶熱的環境,民眾嗜吃冰品、冷飲降溫;但生冷飲食,反而會造成體內濕熱氣不容易排出,同時也會影響脾胃正常機能,造成脾胃運化功能失調,讓原本虛弱的脾胃功能更加低落,更容易出現食慾不佳、疲倦等症狀。

而生食容易增加吃下細菌的機會,造成腹痛、腹瀉等腸胃不適症狀。另外,熟食最好立即食用,若是未能在1小時內食用完畢,應該盡早放入冰箱冷藏,以免增加細菌繁殖的機會。

第8招:多吃點堅果類

堅果類食物含有豐富的纖維及不飽和脂肪酸,包括:杏仁、腰果、榛子、核桃、松子、板栗、開心果、夏威夷果等,具有改善心臟機能的效果,建議每天吃10~20克,有助提高好的膽固醇,防止壞的膽固醇更高,避免損害血管健康。

第9招:適量喝綠茶

夏季容易心火旺,喝綠茶正好能幫助緩解肝火及心火,由於綠茶屬於未發酵茶,保留更多茶葉內的天然物質,包括:具抗氧化作用的兒茶多酚,以及具有抑制血栓形成的綠茶素,可防止細胞及組織被氧化破壞,同時具有抗發炎的作用,可預防心血管疾病。

中醫也認為,喝綠茶具有提神清心、清熱解暑、消食化痰、清心除煩、降火明目、止痢除濕等功效;不過,胃腸功能不佳者,要注意不能空腹喝茶,以免引起消化不良。另外,有便秘及心血管疾病者,則是不適合喝濃茶,以免加重腸胃及心臟的負擔。

第10招:按摩

心是人體五臟六腑的主宰。中醫認為「暑氣通於心,心主火,夏主熱」,平時可以多拍打兩手臂內側的手肘處,透過拍打刺激肺經、心經及心包經,促進血液循環、活化免疫系統、穩定心臟節律。另外,位於頭頂的百會穴,是許多經絡的交會之處,用雙手拇指或食指重疊,輕輕揉壓百會穴,直到有出現酸脹感,可以清心健腦、行氣活血,對於消除暑熱、改善失眠,也都有不錯的效果。

第11招:泡足

中醫理論認為,「一年四季沐足,夏天洗腳,暑濕可祛。」雙腳是人體穴位最密集的部位之一,對應各心、肝、脾、胃、腎等臟腑,透過通過經絡傳導,達到臟腑的保健與治療效果,以及促進新陳代謝的作用。

夏天天氣較熱,泡足的水溫約38℃較適合,水深建議淹過小腿肚,可在水中加入鹽巴、桂皮及生薑,幫助促進循環;進行泡足時,可順便敲擊小腿內側,刺激肝脾腎經,有助加強氣血循環、調理臟腑,建議選擇在睡前進行效果最佳,每次浸泡10~15分鐘即可。

因刮痧有經絡、穴道之分,算是醫療行為,建議民眾不該隨便施行。圖/南基醫院提供(聯...
因刮痧有經絡、穴道之分,算是醫療行為,建議民眾不該隨便施行。圖/南基醫院提供(聯合報資料照)
分享

第12招:頸部刮痧

夏季天氣炎熱,很容易發生中暑,最主要的原因就是水分過度流失引起,中醫舒緩中暑不適,最簡當的方式就是刮痧,透過刮痧將身體痧毒排出,身體就會比較舒服。

刮痧前,可以在後頸部位先塗抹刮痧油或嬰兒油,接著從從風池穴開始由上往下、由內往外輕輕刮,即可疏通氣血,切勿小範圍的來回刮痧,當痧慢慢浮現皮膚上,就代表逐漸排出痧毒。

第13招:喝綠豆湯

夏季天氣濕熱,容易感到倦怠、沒有食慾,甚至容易火氣大,造成身體出現紅腫熱痛等發炎現象,例如:口臭、口苦、冒痘痘、便秘等問題,且夏季細菌繁殖快,容易傳染腸道疾病。此時,喝綠豆湯是最佳的消暑、解毒良藥,有清心利尿、消暑止渴、清熱解毒等功效,能調節胃腸功能、提高免疫力。

第14招:吃紅豆飯

中醫認為「心主身之血脈」。夏天天氣熱容易讓人心煩,造成臟腑功能失調,產生水腫、失眠、多夢、精神不振等情形,而紅色食物能入心,例如:紅棗、紅豆、紅薏仁、紅扁豆等,都有益養血、降血脂、改善心血管及血液循環。

紅豆具有清心養血、健脾利胃的功效,建議吃紅豆最好的方法,就是與米飯一起同煮當飯吃,富含水溶性纖維可幫助維持血壓穩定。

第15招:喝紅豆水

赤小豆性偏寒,具有去濕、利水、解熱等功效,同時能夠減少細菌及病毒滋生,改善小便黃赤、頻尿的困擾,達到預防泌尿道感染、發炎的效果,只要用1000c.c.滾水,加入50顆紅豆及10顆赤小豆,蓋上鍋蓋靜置30分,將豆子取出,可直接飲用。

第16招:喝竹葉絲瓜水

竹葉具有清涼透表、解暑散熱、利尿通便等功效,而絲瓜性屬寒涼,可清暑涼血、清熱利水及解毒通便。

將鮮竹葉30公克及絲瓜切片加水3500c.c.,小火煮滾半小時即可,適合心火旺盛、心神煩躁不安、夜不安眠的人。

分享

【請見《常春月刊》436期;訂閱常春月刊電子雜誌

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

跟著吃4大營養素 避免泌尿道反覆感染

2019-07-12 08:59

養成6大好習慣 惱人頭痛不再來!

2019-07-12 08:58

飲食有方 靠運動 今日事今日畢紓壓

2019-07-12 08:58

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top