親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

趕緊甩掉不然後悔莫及 這16大壞習慣你中了那些?

2019-06-10 08:40常春月刊

示意圖,非本人。 圖/安南醫院提供(聯合報資料照片)
示意圖,非本人。 圖/安南醫院提供(聯合報資料照片)
分享
【文/郭享勳 諮詢專家/台北慈濟醫院眼科主治醫師 詹立瑋】

眼睛是靈魂之窗,張開雙眼就能看到一張張熟悉的面容,看盡世界的美麗風景。台北慈濟醫院眼科主治醫師詹立瑋,點名現代人最常犯的16大傷眼壞習慣,最好趕緊甩掉,千萬別等到眼睛生病了,才發現後悔莫及。

壞習慣1 揉眼睛

揉眼睛的時候,手上的髒污、細菌,容易進入眼睛內,造成結膜發炎、感染,是最常見引起急性結膜炎的原因。而且眼睛過敏有越揉越癢的特性,揉眼睛時,會刺激眼部過敏物質大量產生,釋放更多過敏物質。

另外,當有異物卡在眼睛內,千萬別隨意揉眼,此時揉眼睛會造成異物刮傷角膜,造成角膜破皮、感染,最好的解決方式,是輕輕反覆眨眼,刺激淚液分泌,透過淚液把異物沖洗流出,或使用無菌生理食鹽水沖洗眼睛,若持續無法改善,應盡速就醫。

壞習慣2 趴著或躺著閱讀

許多人習慣趴在桌上看書、寫字或畫畫,或是躺在床上滑手機,但這2種身體姿勢,都不容易維持適當的用眼距離,容易造成學童近視度數加深,而成年人則容易產生睫狀肌緊繃、過度疲勞,加速老花眼的發生。

坐姿是最適當的閱讀姿勢,建議閱讀或滑手機時,背部及頸部儘量打直,用眼距離應該至少保持35~45公分以上。

壞習慣3 移動時閱讀

行進間,例如走路或是搭公車、捷運時看書及滑手機,身體在晃動的過程中,必須花費更多精力平衡對焦距離,比較容易產生眼睛疲勞。如果車內的光線又不充足,更大幅加重眼睛的負擔,造成疲勞酸澀。

壞習慣4 長時間看3C螢幕

上班族聚精會神觀看電腦螢幕,眨眼睛的頻率自然降低,當淚液沒有平均分布在眼球表面,角膜就無法獲得足夠的滋潤,容易造成角膜乾燥、充血,尤其待在室內空調環境中,更會加速淚液的蒸發,嚴重的話,可能造成角膜破皮。

正常情況下,每分鐘眨眼次數大約10~15次,如果低於10次以下,就容易造成眼睛太乾,建議適時留意眨眼頻率,用眼每30分鐘,就要閉眼休息3分鐘,或是看遠方舒緩眼睛疲勞。

壞習慣5 過度使用眼藥水、消紅眼藥水

目前無論是醫師處方的罐裝眼藥水,或是市售的罐裝眼藥水,都含有可避免細菌孳生的防腐劑,但防腐劑的累積,可能導致眼睛發生藥物中毒,造成結膜刺激,產生發炎、充血等不良反應。

另外,坊間的消紅眼藥水,成分含有微血管收縮劑、抗組織胺,容易產生角膜乾澀的副作用,乾眼的症狀惡化。除非在醫師指示之下,否則任何罐裝眼藥水,建議一天使用不可超過4~6次。

至於單支的人工淚液,則不含防腐劑,可以安心多次使用,但拆封後記得盡快使用完畢,否則開封後24小時後就應丟棄,以免細菌孳生。

壞習慣6 刷睫毛膏、畫眼線

愛美人士常會畫眼妝,但睫毛膏、眼線液含有化學成分物質,對眼睛有刺激性,注意刷睫毛膏、畫眼線時,不要太接近或觸碰到眼睛。而畫內眼線的位置非常靠近眼瞼的皮脂腺分泌出口,若長期有畫內眼線的習慣,可能造成皮脂腺出口被眼線液或眼線膠阻塞,引起眼瞼發炎。

眼妝經過一段時間,可能發生乾燥脫落,或是眨眼時,不小心就會掉到眼睛內。如果化妝品附著在眼球表面,容易刺激結膜,引起結膜過敏發炎,建議可用人工淚液適時沖洗眼睛。

另外,卸眼妝時,除了使用卸妝棉之外,也應該使用較細的棉花棒,才能將眼線清除得更乾淨,並用人工淚液沖洗雙眼,記得有配戴隱形眼鏡或美瞳片的人,也要先取下眼鏡後再卸妝。

壞習慣7 熬夜

熬夜直接減少眼睛休息的時間,降低感光細胞代謝廢物的機會,而且過度用眼容易增加眼睛的負擔,導致睫狀肌持續緊繃、過度收縮,難以放鬆而引起假性近視,更會使老花眼提早發生。

另外,夜間淚液分泌減少,持續用眼不休息,眼睛容易感到乾澀,另外,睡眠不足也會導致淚液分泌減少,得到乾眼症的機率大增。

壞習慣8 關燈玩手機

在關燈時週圍環境暗,眼睛的瞳孔會自然放大,此時看手機,手機放射出來的藍光會透過較大的瞳孔,更大量的射入眼球內部,而手機螢幕釋放的藍光,屬於高能量強度的可見光,會使眼睛的水晶體及黃斑部的負擔加重,容易加速白內障、黃斑部病變的產生,造成視力受損。建議用手機等3C產品時,週遭光線要充足,而螢幕的亮度可不必開到全亮,開一半再稍微亮一些,閱讀舒適即可,可以減少眼睛的負擔。

壞習慣9 眼鏡度數不足

各種眼睛屈光問題,包括近視、遠視、散光、老花,都必須配戴足夠度數的眼鏡。若是近視及散光眼鏡度數過度不足,會導致觀看遠方的視力不足,前方影像模糊不清,容易導致近視度數加深;遠視眼鏡度數不足,造成睫狀肌過度收縮,眼睛容易疲勞;老花眼度數不足,則會近距離視力模糊,導致眼睛酸痛、頭痛。

壞習慣10 不戴太陽眼鏡

陽光中紫外線的波長短、能量大,對眼睛的傷害性也越大,曝露於大太陽底下,強光紫外線進入水晶體,長期下來,容易引起水晶體混濁導致白內障,也會造成視網膜黃斑部的感光細胞受損,進而引起黃斑部病變。

建議陽光強烈的正中午,或是前往海邊、沙灘、岩石地形的地方,務必配戴太陽眼鏡,尤其3歲以下幼童,眼睛保護機制尚未發育完成,更需要做好防護,減少紫外線對眼睛的傷害。

另外,太陽眼鏡選擇以鏡面越大越廣的越好,最好是全罩式、具有UV400的標示,鏡片顏色以灰色、黃色為佳。

壞習慣11 戴隱形眼鏡超過8小時

目前市面上的隱形眼鏡,無論是日拋、週拋、雙週拋、月拋,建議配戴時間以8小時為限,若配戴時間過長,鏡片透氧度不足以供應角膜所需,將導致角膜表面組織缺氧,發生破皮、水腫,不只降低配戴舒適度,也會增加眼睛感染的風險,當角膜過度缺氧的話,還會長出新生血管,除了眼白布滿紅血絲外,更延伸到角膜上。

戴隱形眼鏡的時間應循序漸進,第一次以4小時為限,依每個人的眼睛有所不同,每天增加1~2小時,一天最多不可超過8小時。

壞習慣12 戴著隱形眼鏡睡覺

睡覺的時候,眼睛淚液分泌量減少,降低角膜的氧氣供應,若又帶著隱形眼鏡入睡,就會造成角膜更加乾燥,容易發生破皮、水腫,而且長時間戴隱形眼鏡,鏡片上容易附著髒污,對眼睛的傷害也更大,即使是午休也建議取下。

壞習慣13 戲水不拔隱形眼鏡

戲水時,戴隱形眼鏡較美觀、舒適,但無形之中,卻會增加感染風險,由於游泳池、海邊及溫泉中,普遍存在腺病毒、微孢子蟲、阿米巴原蟲等,而戴隱形眼鏡會降低眼睛的抵抗力,並減少淚液刷洗的能力,微生物又容易黏附在鏡片上,感染風險大大增加。

輕則造成角膜潰瘍,即使癒合後,也可能留下疤痕影響視力,嚴重甚至角膜潰爛形成穿孔造成失明,建議戲水時避免戴隱形眼鏡或是加戴護目鏡,可以避免眼睛接觸池水。

壞習慣14 常戴美瞳片

變色片、娃娃片為了配戴的美觀效果,會在鏡片印上特殊顏色的圖案,印製的方法大致可分為3種,而不同印製方法,會大幅影響到配戴安全。

1.由於顏料是印在鏡片的外表面,缺點是表面的顏料經眨眼時,眼皮反覆摩擦,容易脫落,顏料脫落掉落至眼內,會導致眼睛的刺激過敏發炎。

2.將顏料內夾在鏡片的中層,這種的顏料最穩定,不會脫落。

3.將顏料印在鏡片內面,也就是接觸角膜的一面,除了顏料脫落時會刺激眼睛之外,印有顏料也會使鏡片表面較不光滑,容易卡上病菌,增加感染的機會。

要了解變色片、娃娃片屬於哪一種設計,可用棉花棒輕輕搓鏡片表面,看顏料是否會脫落,若會脫落,就表示顏料是印製在表面,也有可能在配戴時,掉落在眼睛裡造成刺激發炎。

壞習慣15 隱形眼鏡未確實清潔

在隱形眼鏡的選擇上,建議首選對眼睛傷害最小的硬式隱形眼鏡,因透氧度較高、不易有缺氧問題;其次是日拋型隱形眼鏡,每日丟棄不會造成髒污累積,但是費用較高;而反覆使用的長戴型軟式隱形眼鏡,要注意徹底清潔,以免病菌黏附造成感染。

軟式型眼鏡的清潔,主要分多功能清潔液及雙氧水系統,多功能清潔液的使用方法,在洗手後將隱形眼鏡取下,倒入多功能清潔液後,以指腹用放射狀搓洗淨片約20次,接著充分浸泡在多功能清潔液中至少6小時,才能殺死大部分的細菌和黴菌。

而雙氧水系統的清潔液,是目前殺菌力最強的的藥水,對細菌、黴菌及阿米巴原蟲都有效,需注意的是雙氧水搓洗消毒之後,要浸泡在裝用的隱形眼鏡盒內,才能將較具刺激性的雙氧水中和為中性的生理食鹽水。配戴前須先使用生理食鹽水沖洗,以免刺激眼睛導致破皮。

倘若隱形眼鏡未充分清潔就重複配戴,容易造成上面黏附孳生的病菌感染眼睛,造成角膜潰瘍糜爛,可能造成失明,視力無法回復。

壞習慣16 沒有定期檢查

600度以上的高度近視,以及患有糖尿病、青光眼家族史的人,容易引發視網膜剝離或是破裂、青光眼等潛在問題;而糖尿病視網膜病變,雖然早期沒有症狀難以察覺,一旦變成增殖型糖尿病視網膜病變,會導致玻璃體出血,突然暫時失明,透過手術,也不一定能完全恢復視力,建議定期接受眼底檢查。

分享

【請見《常春月刊》435期;訂閱常春月刊電子雜誌

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

餐桌上的花季! 營養報你知

2019-06-10 09:44

那些人容易被蚊蟲叮咬? 夏日防蚊7妙招

2019-06-10 08:48

當泌尿系統出現結石 到底該不該治療?

2019-06-10 08:43

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top