親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

掌握群眾心理 是韓國瑜操弄政治的本質

那些人容易被蚊蟲叮咬? 夏日防蚊7妙招

2019-06-10 08:48常春月刊

中醫師指出,體溫高、體味重的人最容易成為蚊子優先攻擊的目標。 圖/123RF(聯...
中醫師指出,體溫高、體味重的人最容易成為蚊子優先攻擊的目標。 圖/123RF(聯合報資料照)
分享
【文/陳大樂 諮詢專家/彰化基督教醫院皮膚科主治醫師 邱足滿】

氣溫漸漸上升,有沒有感覺身邊的蚊子變多了?沒有錯,蚊蟲的多寡的確與溫度高低有直接相關,研究發現,溫度在20℃以下,蚊蟲通常活動力較低,隨著溫度上升,蚊子的活動力也逐漸增加;不僅如此,蚊子對於氣味、二氧化碳濃度等也有偏好。

4種人容易被蚊蟲叮咬

你一定有過這樣的經驗,明明同處一室,有些人總是特別受蚊子的青睞,有些人總能逃過一劫,彰化基督教醫院皮膚科主治醫師邱足滿說,這是由於蚊子鎖定的叮咬對象,具有以下特徵的人最容易被蚊子咬,來看看自己符不符合。

呼出二氧化碳多的人

蚊蟲喜歡二氧化碳!邱足滿說,人在從事運動、勞動時,新陳代謝會加快,呼出的二氧化碳量也會增多;蚊子尤其喜歡鎖定二氧化碳濃度高的生物叮咬,因此,小朋友、肺活量高的人、肥胖的人,在群體中容易被蚊子叮咬。

體溫高的人

代謝快的人,體溫也較高。這是因為蚊子的觸角有一個受熱體,對溫度特別敏感,也喜歡溫度高的地方,所以,體溫高的人對蚊子會有較大的吸引力,像是小孩子、孕婦、喜歡喝酒之人,都容易被叮咬。

容易流汗的人

汗裡頭含有乳酸、脂肪代謝等物質,這也是蚊子喜歡的味道;再者,容易流汗的人,因為身體排放的熱量多,體溫也高,因此,汗多的人、正在運動的人、男人、小朋友等,都較容易被叮。

難以反擊的人

一般人遇到蚊子叮咬會給予反擊,不過,若是嬰兒、行動不便,或正在熟睡之人,自然容易成為蚊子的食物,特別是小寶寶,沒有做好防護,很容易被蚊蟲叮上。

酸性體質容易招惹蚊蟲?

邱足滿認為,西方醫學目前並沒有明確的證據證明,酸性體質容易被蚊蟲叮咬的事實,其實是與個人體溫高低、呼出的二氧化碳濃度高低有關才是;不過,中醫則認為,濕熱體質的人容易招惹蚊蟲,所謂的濕熱體質,是指體型胖、容易流汗、體味較重、容易長痘痘、體質偏酸、容易口乾舌燥、便秘等有虛火之人,是蚊子喜好的對象。而濕熱體質剛好就是自然醫學所談的酸性體質。

什麼是登革熱?

被蚊蟲叮咬除了紅腫熱痛、偶爾會留疤之外,最討厭的就是可能造成致命傳染病,譬如登革熱、日本腦炎等。邱足滿解釋,登革熱和日本腦炎是一種藉由蚊子傳染的疾病,台灣傳播登革熱的病媒蚊為斑蚊,這種蚊子特徵是身體黑色,腳上有白斑,主要是埃及斑蚊及白線斑蚊兩種。

登革熱的傳染途徑是,人經由帶有登革熱病毒的蚊子叮咬,感染病毒約3~14天的潛伏期開始發病;病患一旦受到登革熱病毒感染,若再被其他病媒蚊叮咬,病媒蚊也會感染病毒,當它再叮咬其他健康的人時,就又將病毒傳播了,而這隻病媒蚊,終身具有傳播登革熱病毒的能力,至死方休。

出血性登革熱未治療死亡率5成

罹患登革熱有些人不會生病,稱為無症狀感染,部分人則僅會出現輕微發燒等症狀,但有些人則會出現較嚴重的典型症狀,包括發燒、出紅疹、眼窩或肌肉骨骼酸痛,甚至出血等症狀;若引起登革熱出血熱,沒有儘速就醫治療,死亡率高達5成之多。

邱足滿說,目前登革熱尚無治療特效藥,主要是依據患者的症狀做處理,也就是所謂的支持性療法,包括退燒、預防出血、臥床休息、止癢、止痛、補充水分及電解質;若有發燒、頭痛、噁心、全身倦怠、後眼窩痛、皮膚紅疹、肌肉痛或關節酸痛等症狀,請迅速就醫,若有旅遊史也請一併告知醫師。

確診登革熱,立即通報衛生單位

為了預防疫情擴散,一旦確診為登革熱,應立即通報當地衛生單位。病患在退燒前或病毒被消滅前,也應該睡在蚊帳內隔離,以避免再次受到媒蚊的叮咬後再叮咬他人,造成交互感染。

尤其上午9~10點及下午4~5點為蚊子叮咬的高峰期,應該盡量穿著淡色長袖衣褲,於皮膚裸露處塗抹防蚊液,才能避免遭受蚊子叮咬。

每個人受到蚊子叮咬反應不一,有些人只會出現小小的紅點、不覺得癢,有些人卻癢到抓破皮。邱足滿建議,蚊子叮咬時,若能擦點含薄荷、蘆薈的藥膏,可以產生清涼的感覺而達到止癢的效果,一般三天即可好轉;但若狀況嚴重,出現起水泡、長疹子,甚至出現過敏等症狀,建議最好就醫,醫師通常會視情況開抗組織胺藥物降低過敏反應。

預防蚊蟲叮咬7大招

1.清除積水

蚊子的幼蟲(又稱為孑孓),通常生活在池沼、水溝或積水的器皿等處。因此,防治登革熱的根本辦法,是清除家中及週圍環境的盛水容器,以減少病媒蚊孳生,杜絕病毒的傳染。

2.裝紗窗紗門或蚊帳

安裝紗窗紗門是把蚊蟲杜絕門外的重要手段,平時出入家裡時,應隨手關紗窗紗門,若有破損也應儘快修補。睡覺時最好掛蚊帳,特別是嬰幼兒,不過,掛蚊帳之前,仍要檢查內部有沒有殘餘的蚊子,安撫孩子時,也要注意別讓蚊蟲趁虛而入。

3.電蚊拍或捕蚊燈

電蚊拍透過高壓靜電原理,補捉飛在空中的蚊蟲,平時收納時,要注意放在孩童拿不到之處,以免發生危險;至於捕蚊燈,是利用蚊子的趨光性捕蚊,當蚊子飛向捕蚊燈時,接觸到燈管外的高壓電網受電擊而亡,因此,建議捕蚊燈應該放在暗處,效果較好。

4.蚊香/電蚊香

蚊香或電蚊香的滅蚊原理,都是利用蚊子討厭的化學物質製成,建議使用蚊香或電蚊香時,應在通風處,以免化學物質在密閉空間焚燒,而造成健康危害。

5.防蚊液

在戶外蚊蟲多的地方,建議使用防蚊液。邱足滿說,目前市面上防蚊液真正有衛福部認可的只有兩種,一種為DEET敵避,另一種則是Picaridin防蚊液,研究發現,DEET可遮蔽人體所散發出的二氧化碳及乳酸氣;而Picaridin則是驅蚊劑,主要作用是使蚊蟲無法感受到獵物的氣味。

網路很多文章都妖魔化含DEET及Picaridin防蚊液,其實在廣大的動物實驗中沒有出現顯著毒理的證據,只要注意濃度與使用年齡,是目前唯二通過政府認證的有效防蚊液。一般建議成人可以使用濃度30~50%的DEET防蚊液,保護力可達6~8小時;兒童應選用濃度10~30%的防蚊液,可防護2~6小時,未滿兩個月的嬰兒不要使用。使用時也應該避開眼週、開放性傷口,以及容易敏感的肌膚。

如何分辨防蚊液何時要補擦?如果發現蚊子開始在身邊盤旋聚集,代表防蚊液的保護膜漸漸失去了,表示應該要補擦了。邱足滿則說,斑蚊出沒時間為早上9點及下午5點,建議可以早上9點擦一次,下午4、5點再擦一次。

6.防蚊貼片/手環

與防蚊液一樣,也是利用蚊蟲不喜歡的味道,達到驅逐的作用,可以貼在孩子衣物、推車、床上等處,但隨著味道淡掉,也慢慢失去效果。

7.放置驅蚊的植物

在家中種植芳香的植物,譬如香茅、艾草、天竺葵、薄荷、茴香等,這些植物都是蚊蟲不喜歡的味道。

草本防蚊液也可以防蚊嗎?

標榜天然的草本防蚊液是否可以防蚊?邱足滿表示,這些防蚊液多以防蚊的植物精華製成,譬如香茅、艾草等,並沒有明確的防蚊效用,通常味道散去就失去效果了,防蚊效用並不是那麼好。

分享

【請見《常春月刊》435期;訂閱常春月刊電子雜誌

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

餐桌上的花季! 營養報你知

2019-06-10 09:44

當泌尿系統出現結石 到底該不該治療?

2019-06-10 08:43

趕緊甩掉不然後悔莫及 這16大壞習慣你中了那些?

2019-06-10 08:40

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top