親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

中油董事長傳異動 歐嘉瑞內定接掌

影╱嗆「每到228就出來亂」 退役軍人踹斷和平柱

胸痛、胃食道逆流分不清?!

2019-02-01 14:31常春月刊

【文/徐文媛】

振興醫院心臟內科主治醫師黃文彬表示,胸痛常令人擔心是心臟出問題的警訊,其實門診主訴胸痛的病人中,真正與心臟問題有關的不到1/3;敏盛醫院心臟內科主治醫師陳念中也指出,引發胸痛的常見因素包括胃食道逆流、胸壁肌肉神經痛、自律神經失調、肺部疾病等。

分享

胸痛要先找心臟專科醫師

目前有許多檢查可準確診斷造成胸痛的病因,像上述林先生看似典型的心因性胸痛,最終還是找到由胃食道逆流造成的的病因。黃文彬強調,雖然胃食道逆流是非心因性胸痛常見的病因,但務必先尋求心臟專科醫師來排除有致命危機的心臟問題,再去服用胃食道逆流藥品。

治療胃食道逆流藥品

回到林先生的胸痛,在確定與胃食道逆流有關、且對症治療後,症狀即獲得大幅改善。陳念中表示,目前治療胃食道逆流有多種藥物選擇,包括酸鹼中和的制酸劑、抑制胃酸分泌的第二型組織胺受體拮抗劑(H2-blocker)、氫離子幫浦抑制劑(PPI)、抗逆流制劑與胃黏膜保護劑等。其中除了藻膠酸是抗逆流制劑與胃黏膜保護劑之外,大部分藥品是抑制胃酸分泌或是中和胃酸的作用。

黃文彬提醒,胃酸也是人體的健康防線,有助消滅飲食中的細菌,保護腸胃道,長期抑制胃酸分泌,可能會造成腸胃道保護力下降,增加感染風險,根據國衛院一份針對2000~2010年健保資料庫約7萬多人的研究顯示,一年內口服PPI會比一般人增加5.39倍慢性感染風險,服用H2 blocker則增加1.84倍。另外,陳念中也指出,心臟科醫師會顧慮PPI因藥物交互作用,減少抗血小板凝集藥物的效果,可能增加栓塞風險。

藻膠酸 ─ 物理性抵抗逆流、保護消化道黏膜

藻膠酸來自褐藻(昆布)萃取,能形成一層泡沬隔絕胃酸刺激、保護食道壁,效果快速又沒有顯著副作用的天然藻膠酸,病患接受度很高,曾有胃食道逆流困擾的陳念中,也會隨身備用藻膠酸,必要時緩解不適症狀。

從高中時期就有輕微症狀的陳念中,在升主治醫師後,因工作量大,中餐常延到1、2點才吃,親身試用藻膠酸後感覺效果的確不錯,因為錠劑顆粒較大,若老人家擔心不易嚼服,會建議處方時請藥局磨粉,或選擇液體劑型的藻膠酸方便飲用。

黃文彬亦說明,除了藥物治療之外,飲食及生活習慣的調整,更是胃食道逆流的治療重點,應該要作息正常、避免熬夜、吃飽後1~2小時內不要躺臥、定時定量、不暴飲暴食,避免高油脂飲食、吃辛辣刺激的食物,除了藥物控制以外,不妨試試努力調整生活習慣,還能讓自己更健康。

分享

【請見《常春月刊》431期;訂閱常春月刊電子雜誌

分享

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

小心奪命!感冒流感勿輕忽

2019-02-01 14:31

擔心「過年肥」?掌握6招健康吃喝撇步!

2019-02-01 14:27

預防腦中風 該怎麼做?

2019-02-01 14:31

熱門文章

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

Selina找回浪漫的小女孩 準備好迎接第三人生

2019-02-18 08:43

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top