親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

錯誤呼吸 疾病跟著來

2018-12-04 10:08常春月刊

【文/郭岳潭】

老是在早上起床後,呵欠連連、感覺疲累,或經常感到頭痛、頭暈,甚至肌肉容易酸痛僵硬、胸悶,晚上睏了想睡,卻很難入睡。小心!這些都是錯誤呼吸,造成身體缺氧導致,若長久不改善,許多疾病就會接踵而來。

分享

人體是由數十億個細胞所組成,每個細胞都需要攝取足夠的氧氣,有了充足的能量,進行相互分工合作,才能維持生命;一旦呼吸的能力及效率變差,對於身體的健康,就會產生負面且深遠的影響。

呼吸是維持心肺功能的關鍵,更是人體的生命徵象之一。臨床上,當腦部缺氧4~6分鐘後,腦細胞會逐漸受損;若是呼吸停止超過10分鐘以上,更會造成腦部無法復原的損傷及「腦死」,成為判定死亡的特徵。

呼吸是肺部進行氣體交換

根據醫學上的定義,呼吸是指肺部正在進行「氣體交換」,簡單來說,就是氧氣與二氧化碳交換的過程。台灣整合口腔矯正醫學會理事長、牙醫診所院長趙哲暘比喻,「肺部有如手風琴,當手風琴被往外拉開時,音樂會慢慢響起,代表空氣慢慢進入風箱;手風琴被往內擠壓時,空氣則會慢慢排出風箱,一樣發出聲音,一來一回,合奏出美妙的音樂。」

呼吸其實也是如此,藉由肺部擴張與收縮,讓氣體進入或排出肺部,可是一般人都會誤解,呼吸是鼻子吸入氧氣與吐出二氧化碳,實際上,呼吸時,肺部的氣體交換跟大家想像的可能是相反的。

趙哲暘說明,吸氣時,是肺部先慢慢擴張,此時肺部處於負壓狀態,除了空氣慢慢進入肺部之外,二氧化碳也會因濃度與壓力差,從肺泡微血管進到肺部;呼氣時,肺部的肋間肌及腹部的腹肌收縮,讓肺部呈現較高的正壓,壓力大到空氣被迫排出,此時,氧氣因為高壓跟濃度差的影響,比較容易進入肺泡微血管,完成呼吸的循環。

2大錯誤呼吸方式

嬰兒自從呱呱墜地的那一刻起,就能夠自主呼吸,透過大腦,便能自由地控制呼吸快慢;但是,呼吸是一種節律性的運動,進入睡眠階段之後,就會交由腦幹神經元的呼吸中樞所控制。

雖然呼吸是與生俱來的能力,但每個人的呼吸方法,可不一定完全正確。趙哲暘觀察發現,現代人經常容易犯了2大錯誤呼吸的方式,包括用肚子呼吸、用嘴巴呼吸,這些都是無法有效率的錯誤呼吸方式,慢慢地會導致身體缺氧,因而出現所謂「慢性缺氧症候群」,隨時隨地都容易感到勞累,而且常常頭昏腦脹,動不動就身體酸痛、肌肉僵硬等,惡性循環的後果,最終造成身體病痛一大堆。

◎錯誤1:用肚子呼吸

包括肥胖者、上班族、姿勢不良的人,最容易用肚子來呼吸,舉例來說,坐姿呈現彎腰駝背的人,肺部不容易正常起伏,吸不到空氣的結果,加上頭部重心往前,位於耳垂後方的胸鎖乳突肌,會收縮來維持頭部的姿勢,但也會造成吸氣時,將胸部的肋骨及肋間肌往上拉,反而導致腹部壓力喪失,當橫隔膜鬆弛時,肺部不容易呼吸,就會導致被迫用肚子來呼吸。

◎錯誤2:用嘴巴呼吸

如果從小愛挑軟的食物吃,口部咀嚼功能受限,臉部會發育出比較狹窄的臉型,連帶影響鼻腔的結構,當鼻道狹窄就不容易呼吸,可能會不自覺的改用嘴巴呼吸。或是許多老人家也會因為缺乏咀嚼,加上35歲後都有鈣質流失的問題,臉部結構變得狹窄,同樣也會影響鼻腔的呼吸功能,也可能用嘴巴代替呼吸。一般來說,肥胖者容易睡覺打鼾,但許多老人家瘦弱,仍然有咽喉下垂、打鼾現象,這些都是用嘴巴呼吸的癥兆。

呼吸方式錯了,全身都會爆發疾病

趙哲暘指出,空氣乾冷夾帶著大量的病菌,若是以口呼吸的錯誤方式,影響全身健康不容小覷,目前有學術研究討論到,這可能是導致腺樣體肥大的原因,最後堵塞後鼻腔,引發鼻竇炎、中耳炎或是氣管炎。

而且鼻子功能不佳,容易增加鼻過敏與鼻塞的症狀,最終也可能造成戽斗或暴牙臉型,口乾舌燥則會導致口腔內酸鹼值降低,也是容易出現牙周疾病與大量蛀牙的關鍵原因。此外,髒空氣直接進入肺部,容易引起吸入性肺炎、感冒,也可能造成胃腸脹氣,另外,若病菌入侵扁桃腺的話,還可能造成擾人的異位性皮膚炎等自體免疫等疾病。

趙哲暘則指出,根據目前醫學研究證實,習慣用嘴巴及用肚子呼吸的睡眠呼吸中止症的病人,相較於一般人,罹患高血壓、心臟病、糖尿病、肺炎的風險多了2~3倍;發生中風、癌症的機率多2~5倍;增加攝護腺肥大的風險提高2~6倍。整體而言,壽命更會少活20年之多。

錯誤呼吸的方法,導致嘴巴及舌根的肌肉張力變差,最常見的表現是睡覺出現打呼與打鼾的情況,不只增加罹患睡眠呼吸中止症的風險,連帶影響枕邊人的健康,另外,也會大幅增加失智症的機會。若是小朋友有睡眠呼吸中止症,更容易有注意力不集中或是過動症的發生;最新研究更證實,憂鬱症也與大腦缺氧及發炎有高度相關性。

呼吸不正確,身體慢性缺氧

台灣不老協會理事長、台灣中醫抗衰老醫學會前理事長、中西醫結合醫學診所院長王剴鏘觀察發現,現代人長期使用鎮靜劑、止痛藥,長期睡眠障礙、神經肌肉問題、電解質不平衡、氣道阻塞及精神性的問題,都會造成錯誤的呼吸。

如果你常感覺身體疲倦,有可能是慢性缺氧的現象,由於各個器官對氧氣的需求量不同,長期缺氧的時候,身體會慢慢出現不同的症狀。以西醫理論來說,身體缺氧是指各個器官缺氧;在中醫的觀點則認為,人體氣血不通,導致細胞缺氧,才引起氣虛、氣滯、血虛、血瘀等病證。

王剴鏘強調,人體必須要有氧,才能活下去,若身體慢性缺氧,細胞無法正常運作、食物營養無法被運用、體內毒素無法排出,就會造成免疫系統失調,身體機能及代謝功能也會開始發生病變,是所有疾病形成的最大原因,久而久之,身體轉變成容易發炎的體質,甚至是容易致癌的體質。

體內缺氧,身體呈亞健康狀態

趙哲暘則強調,錯誤的呼吸方式會導致身體缺氧,最大的問題是比較容易忽視的紅血球沾黏問題,這會導致運輸氧氣的效能變差。當身體缺氧時,為了維持身體的運作,會採用部分無氧呼吸的方式來產生能量,可是,無氧呼吸會產生過多的乳酸及碳酸;又若是缺乏運動,更讓心肺功能變差,排碳酸的能力也會變差,若又加上熬夜,會讓肝功能低下,則是會影響乳酸代謝。

長期下來,身體會呈現偏酸的體質,偏酸代表體內有過多的氫離子,也就是過多的正電荷,因此接觸電器的時候,容易出現靜電反應。此時,細胞膜內的負電位不足,導致細胞功能低下,粒線體不容易產生能量的結果,剛開始時,可能容易感覺疲累、白天嗜睡、夜間淺眠、情緒易怒、尿液酸臭等種種症狀,換句話說,也就是身體呈現「亞健康」的狀態。

一旦身體的「排酸機制」,包括心肺功能的排出二氧化碳、肝臟排出乳酸、腎臟進行身體水的電解質平衡、皮膚排出鹽酸,以及骨頭的固態碳酸鈣包住酸,變成液態的碳酸氫鈣排出身體等5大功能失調,長久下來,許多疾病都會出現,這也是造成骨質疏鬆的一大原因。

10大死因與慢性缺氧關係大

若身體長期處於慢性缺氧的狀態,就容易引發各種慢性疾病,甚至是致命性的疾病,事實上,國人的十大死因都與慢性缺氧息息相關。

王剴鏘說明,當細胞缺氧時,會引起三磷酸腺苷的缺乏,血液及細胞液內的鈉鉀平衡發生改變,減弱細胞及血液的電場,導致礦物質流出到細胞週圍,體液及血液開始進行所謂的「礦物質沉澱」,造成細胞缺氧,產生全身性的循環障礙,就會影響正常的生理機能運作。

一旦自由基亂竄、抗氧化能力減弱時,輕則頻頻打呵欠、容易疲倦、注意力下降、記憶力減退,嚴重得話,會造成各種慢性疾病,例如高血壓、糖尿病、心肌梗塞、心臟衰竭,甚至是癌症,還會增加憂鬱症的風險。

提供「慢性缺氧檢測表」,根據症狀表現的不同,即可簡單辨識慢性缺氧程度的輕重,建議時時留意自身的健康狀況,症狀輕微時,就應該就醫改善,別等到嚴重時,恐怕為時已晚。

如何正確呼吸?

正確的呼吸方式,其實操作方法很簡單,想像一下跑步的時候,腹部緊實、屁股夾緊的感覺,胸部起伏變得劇烈,呼吸深且量大。

趙哲暘建議,首先,上半身挺直,頭部擺正,腹部內收、屁股夾緊,腹內壓自然提高,此時,橫膈膜會往下降,讓肺部活動空間變大,以獲得最大的肺活量,才會有良好的呼吸效率。呼吸時,胸部與腹部是幾乎沒有明顯起伏的,透過橫隔膜往下、往上,來獲得肺活量的增加;在運動時,胸部才會有較大的起伏。

呼吸必須透過鼻子,速度越緩慢,才會越有效率,讓空氣有足夠的時間,在鼻腔內增加溫度、濕度、過濾、殺菌,等到空氣變得溫暖、潮濕、無塵、無菌時,進入肺部後自然有益健康,而且有機會降低鼻過敏的發生。

正確呼吸還可以增加自律神經系統的功能,身體五大主要的器官,包括心、肝、脾、肺、腎的運作能力加強了,免疫力和自癒力也會跟著提升。

腹式呼吸效率最佳

王剴鏘認為,「氧」是細胞重要的解毒劑,正確呼吸可以讓身體獲得充足的氧氣,最好的呼吸方式就是「腹式呼吸法」,透過擴大胸腔的容量,提高氧氣的攝取量,並且增加身體的含氧量,還能夠刺激腹腔的副交感神經,達到緩和心跳、增強呼吸的效率。

如何有效率的呼吸呢?王剴鏘建議,進行腹部呼吸時,身體要挺、肌肉放鬆,專注力放在腹腔,慢慢的吸滿空氣,再慢慢的吐氣,有意識地放慢呼吸,讓血液中的氧與二氧化碳的含量趨於平衡,具有穩定情緒、對抗憂鬱,以及提高免疫力的效果。

要特別注意,若是呼吸時,腹部往前脹開,腹部的肌肉鬆弛了,腹內壓也消失,橫膈膜被拉緊,反而不是往下降,雖然大部分的空氣會進入肺部,但是,也有不少空氣會進入胃腸道中,如此,不僅呼吸沒有效率,還容易產生脹氣不舒服。

【請見《常春月刊》429期;訂閱常春月刊電子雜誌

分享

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top