親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

提案領陸居住證就除籍 時力捍衛人權的立場哪去了?

陳致中遭爆夜赴私人招待所 2名火辣小姐樂迎接

防猝死!留意身體發出5大警訊

2018-09-04 09:31常春月刊

【文/陳麗婷】

<警訊1>心跳加速、頭暈

引發猝死的原因多,有些疾病會出現徵兆,有些則很難察覺。不過,振興醫院心臟內科遠距照護中心主治醫師陳冠群形容,大地震發生前,通常會有小地震預警,因此,當發現心跳突然加速,且有頭暈的預警症狀時,代表有心律不整情況,一定要特別注意。

分享

<警訊2>胸悶

猝死與心肌梗塞有很大的關係,為了避免突發心肌梗塞且來不及急救事件,國泰醫院心血管中心主治醫師張釗監說,平時若出現胸悶感,如同胸前有大石頭重壓,就要提高警覺。

中國醫藥大學附設醫院內科部主任兼心臟血管系主任張坤正強調,如果運動時,出現胸悶、喘不過氣現象,且本身有高血壓、高血糖、高血脂或抽菸等危險因子,最好趕緊就醫檢查診斷,透過心電圖、運動心電圖、心臟電腦斷層掃描等檢查,找出問題。若檢查發現血管嚴重堵塞,應立即進行心導管置放支架手術,同時搭配抗血小板藥物、乙型阻斷劑等藥物治療。

<警訊3>胸痛

胸痛症狀也不可輕忽,患者胸痛有如一種尖銳刀刺感,這可能是主動脈剝離現象。陳冠群說,主動脈剝離的患者,會有上腹到後背撕裂痛,也有患者會突然「啊」一聲倒下。因此,當出現上述症狀時,最好趕緊就醫檢查,尤其是高血壓患者,要特別注意。

<警訊4>呼吸困難、呼吸急促

肺栓塞的症狀,包括呼吸困難、肋膜性胸痛、呼吸急促、咳嗽等,張坤正說,發現有上述症狀時要提高警覺,應立即做心電圖、胸部X光、動脈血氧分析、電腦斷層掃描等相關檢查。

<警訊5>喘鳴、咳嗽

氣喘是呼吸道的慢性發炎反應,經常性的發炎反應使黏液及痰液增多、水腫、上皮脫落。這些發炎反應會讓氣管非常敏感,任何一種刺激物都會致使氣管引起強烈的收縮反應,出現咳嗽、喘鳴聲、胸悶、呼吸不順等症狀。氣喘的預防,生活環境控制很重要,尤其要避免接觸過敏原,也應有適度的運動,一旦氣喘急性發作,則可使用支氣管擴張劑、口服類固醇等抗發炎藥物治療。

AED+CPR救命關鍵

一旦發現身邊有人突然倒地、失去意識,身旁的人不要慌張,除了立即請求協助、撥打119外,應趕緊進行「心肺復甦術」(CPR),讓心臟維持功能,同時一旁的民眾要盡快找附近是否有「自動體外心臟電擊去顫器」(AED)設備,陳冠群說,若為心律不整所引發,使用AED有機會救患者一命,並應緊急送醫救治。

若附近沒有AED設備,身旁的民眾應持續幫患者進行CPR,一直到患者恢復脈搏及意識,或119人員趕到為止。緊急送醫後,醫師會著手找出引發昏倒的原因,若是心血管堵塞,則需評估進行心導管手術及放置支架,讓血管暢通。

值得注意的是,根據統計,猝死患者有80%發生在家中,張坤正說,一般人家裡不會有AED設備,因此,趕快求救及學習CPR知識與技術非常重要。

按時用藥 妥善控制氣喘

要預防氣喘患者猝死,平常就應好好治療。台灣氣喘衛教學會榮譽理事長、馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科資深主治醫師徐世達指出,很多氣喘患者只在急性發作時使用支氣管擴張劑,但這類藥物僅能短暫緩解氣喘症狀,屬於急救藥物,若平常經常需要使用或不遵照醫囑亂用,會導致越來越沒有效果,因此,提醒患者應遵從醫師指示,正確使用吸入型抗發炎藥物,才能妥善控制氣喘。

哪些氣喘患者須提高警覺,避免引起猝死?徐世達說,若患者過去一年曾因氣喘急性發作跑急診、住院或加護病房,氣喘症狀控制不佳、有臨床症狀出現的患者,以及平常只用支氣管擴張劑的患者,都是猝死的高危險群,要特別注意控制氣喘。

如何正確控制氣喘?徐世達建議,首要找出過敏原因,盡可能避免接觸過敏原。尤其是室內油煙、芳香劑等也算是空污的一種,氣喘患者應避免吸入接觸;室外空污更應當心,若發覺天空看起來霧霧的,氣喘患者最好不要出門,倘若一定要出門,則應戴口罩、護目鏡、穿著長袖衣物與長褲,以隔離髒空氣,避免直接接觸。此外,戴隱形眼鏡者建議暫時不要戴。

值得注意的是,空氣中的PM2.5(細懸浮微粒)也會附著在頭髮、皮膚上,甚至隨著呼吸跑到肺部,徐世達提醒,回到家後,應先把接觸到空氣污染物PM2.5的外出衣物換掉,並且洗澡,以免引起過敏或加重過敏。

得舒飲食、多蔬果,降血壓又護心

不論是心血管疾病、氣喘患者,平常要先控制好疾病、按時用藥,尤其「健康飲食」是最重要的身體保健方法。

要預防心肌梗塞、冠心病,健康均衡飲食很重要,張坤正說,「得舒飲食」有助降血壓,而高血壓也是冠心病的危險因子之一,若能適當控制血壓,對於心血管疾病預防、避免猝死有很大幫助。

陳冠群指出,得舒飲食原則,是蔬菜多、五穀多,但要減少米飯等主食的攝取;水果則是適量攝取,因為水果吃過量,易導致血糖過高,易引發肥胖問題。此外,食物的種類應多元化,越豐富越好,但每一種食物的攝取不要過量。

得舒飲食是一種高蔬果飲食、避免吃加工食物。張坤正建議,每天三餐中有兩餐盡量挑選吃未精製的全穀類,例如糙米飯;多喝低脂奶,一天至少喝一杯240c.c.的低脂牛奶;盡量攝取白肉,例如魚肉、去皮雞鴨肉等,少吃紅肉及內臟;吃堅果,每天可吃一湯匙的花生、芝麻、腰果等;烹調食物時,避免使用動物油,改用植物油,例如葵花籽油、橄欖油等;少油少鹽非常重要。

規律運動、不熬夜,維護心臟健康

有心血管疾病的人如何運動?張坤正建議,運動的強度,應以個人可以負擔的程度為主,例如散步、慢跑、游泳等都是不錯的選擇,且要養成規律運動的習慣,每週運動5次,每次至少運動30分鐘。另外,因為心肌梗塞較常發生在天氣寒冷時,因此,年紀大的人或本身有三高等問題的患者,天冷時盡量不要在戶外待太久的時間,如果一定要外出,也要注意多穿點衣物保暖。

要維護心臟健康,生活型態要保持正常,張坤正提醒,不要熬夜,尤其身心壓力太大的情況下,也較容易引起心血管疾病的急性變化,因此,工作忙碌之餘,要學習放鬆心情,多到戶外走走或聽聽音樂,選擇適合自己的放鬆方法,保持愉快的心情。

抗過敏!地中海型飲食、適當運動

對於氣喘等過敏疾病患者的飲食,徐世達建議,可食用以蔬菜水果、橄欖油為主的「地中海型飲食」,少吃加工食品,則可減輕過敏疾病;過敏氣喘患者可以補充益生菌與魚油,避免暴飲暴食。他也提醒,少吃西式高熱量、高糖分、高油脂、低營養的食物,吃多了會加重氣喘等過敏症狀。

有些氣喘患者平常沒有使用吸入型抗發炎藥物,再加上過度激烈運動,更容易引起氣管瞬間收縮,引起氣喘發作。徐世達解釋,台灣空氣污染嚴重,氣喘患者不宜在空氣品質差或天氣乾冷時外出運動,運動會增加肺部負擔,大口吸入髒空氣PM2.5,支氣管受到刺激,瞬間收縮、無法呼吸,尤其是要避免過度的運動,要選擇適當的運動強度與種類,需要持續耗費體力的運動如足球、籃球及長跑等,對過敏氣喘病人較不適宜。

防氣喘!戒不良生活習慣、減重

氣喘患者更要戒掉不良生活習慣,例如:抽菸或過度飲酒,其他含有咖啡因的飲料像咖啡、茶等,千萬不要喝過量,喝太多容易引起交感神經興奮,甚至引發心律不整問題。

值得注意的是,氣喘患者平常也要注意體重控制,如果體重過重,應控制飲食、多運動,有助減重。不管原來體重是多少,只要減重5~10%,就可以改善肥胖病人的氣喘病控制與肺功能,並且可以減少病人的氣喘藥物使用,所以,減重必須包含於肥胖氣喘病人的治療計劃之中。

控制好原本疾病,防範猝死

值得注意的是,猝死者多數與原本的疾病有關,因此,平時要好好控制疾病,例如高血壓、糖尿病患者應接受治療,而低血糖的患者,最好隨身攜帶方糖、巧克力,可立即補充糖分。

CPR急救「CABD」口訣

CPR施救前,先確認環境安全,並且呼叫病人,確認其意識及呼吸,此時也要高聲求救,打119,就近取得AED搶救患者性命,降低到院前死亡的風險。急救原則採行「CABD」口訣如下:

C(Circulation-重建循環):施行胸外心臟按摩

A(Airway-打開呼吸道):維持呼吸道通暢

B(Breathing-重建呼吸):人工呼吸

D(Defibrillation-電擊除顫):AED

氣喘患者最佳照護4原則

1.找出並全面避免誘發因子。

2.與過敏氣喘專科醫師配合,適當使用抗過敏發炎保養與急救藥物。

3.均衡飲食,可食用添加益生菌與ω-3多元不飽和脂肪酸如魚油的飲食。

4.每天30分鐘持之以恆的運動。

【請見《常春月刊》426期;訂閱常春月刊電子雜誌

分享

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

聽力差 大腦退化速度快

2018-09-04 09:31

好暈啊!眩暈症發作怎麼辦?

2018-09-04 09:31

魚油、Q10 這樣吃最健康!

2018-09-04 09:31

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

一個專利掀戰 台灣小蝦米槓上淘寶

2018-09-21 09:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top