親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

好暈啊!眩暈症發作怎麼辦?

2018-09-04 09:31常春月刊

【文/郭岳潭】

時常頭暈目眩,甚至臉色蒼白、噁心嘔吐、血壓低等狀況發生,可能罹患了現代人的文明病「眩暈症」,也可能是姿勢性低血壓作怪,或者是單純內耳不平衡而出現眩暈症狀,還有可能是罹患了梅尼爾氏症或其他疾病所導致。

分享

暈、眩是兩種不同的感覺,症狀表現也不同。台北慈濟醫院耳鼻喉科主治醫師黃韻誠指出,「暈」就像是坐在一條船上,走起路來輕飄飄,會有飄浮不定的感覺;「眩」則是會合併頭昏目眩、眼花撩亂。事實上,暈、眩的症狀經常合併在一起,也就是所謂的「眩暈症」(Vertigo)。

什麼是眩暈症?

如何分辨是單純頭暈、還是眩暈症?黃韻誠認為,如果身體短暫不穩定,可能是屬於單純的頭暈;若是走路會左右搖擺,無法穩定身體,並且發現眼前物體旋轉,甚至感覺整個世界都在打轉,合併這兩種情況,就是所謂的眩暈症發作。

根據國內統計資料顯示,全台大約有10多萬人曾經飽受眩暈症的困擾,這類病患一旦眩暈症發作,感覺就像是坐雲霄飛車一般,即使躺在床上也會感覺身體一直往下沉就像是掉入深淵,或是一張開眼睛就像跑馬燈般,眼前的世界天旋地轉,最嚴重的話,身體無法維持平衡、完全無法站立,由於身體平衡系統與自律神經有相當大的關聯性,通常大部分病人都會合併噁心、嘔吐等症狀。

常晝夜顛倒的人要小心!

眩暈症是現代人的文明病。黃韻誠指出,近期在瑞典舉辦的神經耳科醫學會的最新研究報告,內耳的平衡神經具有節律性,如果經常晝夜顛倒,例如一個星期早上起床、晚上睡覺,下一個星期早上睡覺、晚上起床,不但破壞身體規律,同時身體平衡系統也受到影響,容易增加罹患眩暈症的風險,例如日夜輪班工作者、高壓環境工作者,都是高危險族群。

2大好發族群

◆老年人

根據醫師門診觀察發現,老年人是最容易發生眩暈症第1大族群。黃韻誠指出,耳朵週邊血管較為細微,甚至比頭髮更細小,屬於末梢血管,當發生血液循環不良,內耳末梢血管就容易發生缺血的情況,就會導致眩暈症,而大部分老年人都有心血管疾病問題,例如:高血壓、高血糖、高血脂等三高慢性疾病,導致血管發生狹窄、阻塞等,加上血管老化、末梢血液循環不良,就容易產生眩暈症。

◆年輕女性及停經後婦女

第2大族群是女性,年齡介於20~30歲及45歲以上的停經後婦女,是眩暈症的發作高峰期。20~30歲的病患大部分是有遺傳性體質的「梅尼爾氏症」;而45歲以上的停經後婦女,因為女性荷爾蒙分泌減少,內耳器官失衡而引發平衡失調,就容易產生頭暈的狀況,是常見的更年期症狀之一。另外,個性敏感、比較謹慎小心的女性,也比較容易發生眩暈症。

發生眩暈症原因多

很多人都會誤解眩暈症是一種疾病,其實背後引發的原因可能不同。睡眠不足、感冒、貧血、荷爾蒙失調常會頭暈;長期處於噪音環境、接觸染髮藥劑或油漆等有機溶劑,例如美髮師、油漆工,長達數十年觸摸染髮藥劑或油漆,這些有機溶劑會慢慢滲透進入皮膚,並且累積在內耳細胞中,會造成內耳神經受損而引起暈眩;也可能是姿勢性低血壓作怪;或是長期耳膜破洞造成內耳器官受到影響,都可能造成眩暈發生。

另外,姿勢不良也可能引發眩暈症,例如:工程師、作業員等,長期低頭,久而久之出現頸椎骨刺,就是所謂的「頸性眩暈」,在轉頭時容易壓迫到支配內耳器官的血管,就容易出現頭暈的情況,或是骨刺影響頸部的自律神經系統,也會產生眩暈的情況。

眩暈症分中樞型及周邊型2大類

眩暈症主要分成「中樞型眩暈症」及「周邊型眩暈症」。黃韻誠說明,「中樞型眩暈症」是中樞神經系統發生問題,包括:小腦、腦幹,最需要立刻排除的就是腦腫瘤及腦中風,因為嚴重可能有生命危險;「周邊型眩暈症」的發生原因在於內耳器官,例如:耳蝸、前庭、半規管、平衡神經等出現失調。根據醫學統計資料顯示,臨床上,90%的病患屬於「周邊型眩暈症」,少部分為「中樞型眩暈症」。

黃韻誠進一步解釋,穩定身體平衡主要有三個系統,包括:聽覺、視覺及本體感覺,這三個系統分別將收到的訊號串聯在一起,並且傳入中樞神經系統,也就是小腦、腦幹及脊椎,而維持身體平衡的中樞系統控制中心,就在小腦及腦幹;如果三個系統產生不協調的狀態,就容易引發眩暈症。

5項詳細檢查,找出病因

很多疾病都會造成眩暈症,因此,找出引起眩暈症的原因非常重要,才能夠對症治療而痊癒。在診斷眩暈症前,建議就醫詳細檢查,首先詳細詢問病史,包括過去接觸史、職業類別、家族性遺傳疾病,搭配對照病人眩暈問題;並且進行理學檢查、抽血檢查、內耳神經檢查、X光影像檢查等,必要時接受腦部核磁共振檢查。

1理學檢查

門診中,透過簡單的神經理學檢查,例如要求病人走直線、閉眼原地踏步,評估身體平衡功能是否異常,以及眩暈症是否與中樞神經系統異常有關。

2抽血檢查

抽血檢查的項目,包括:血壓、血脂、血糖、膽固醇、三酸甘油酯、紅血球。特殊案例,需接受女性荷爾蒙、甲狀腺指數以及特殊病毒細菌檢查。

3內耳神經檢查

內耳神經檢查,包括:聽神經、腦波、平衡神經。聽神經及平衡神經檢查的主要作用,是評估內耳功能受影響的情況。而腦波檢查為「聽性腦幹反應檢查」(ABR, Auditory Brainstem Response),能夠從週邊內耳神經檢查至腦幹,透過觀察腦波的波形,有無出現延遲或是消失的情況,可以合理懷疑是否為中樞神經系統發生問題。

4 X光影像檢查

透過耳朵X光片檢查耳朵構造,頸部X光片檢查則檢查頸部神經是否完整及頸部是否有長骨刺。

5腦部核磁共振檢查

如果接受以上4項檢查,所有結果顯示高度懷疑為「中樞型眩暈症」,建議進一步接受腦部核磁共振檢查,是否有腦腫瘤及腦中風等問題。

中樞型眩暈症可能致命

臨床上,醫師最害怕病人確診為「中樞型眩暈症」,可能原因就是腦腫瘤及腦中風,也可能是自體免疫神經系統問題,這是非常罕見的原因之一。一旦確診,經轉診至神經內外專科進行治療,治療過程必須非常謹慎,若是病情無法穩定控制,生命會受到威脅。

黃韻誠指出,當發現小腦及腦幹長有腫瘤,首先必須區分是良性或是惡性腫瘤,一般良性腫瘤為「前庭神經瘤」,目前主流治療方式為使用放射線伽馬刀(γ-knife),不須開顱即可切除腫瘤;若是惡性腫瘤,則要區分是原發性腫瘤或是轉移性腫瘤,原發性腫瘤需評估是否適合手術切除,而轉移性腫瘤應該進行全身性治療,例如放射治療、化學治療等。

另外,如果持續眩暈超過24小時,而且合併漸進式發作、說話不清、吞嚥困難、視力模糊、肢體無力等症狀,檢查發現是腦阻塞或是腦出血造成的眩暈症,則需要立即轉介至神經科接受後續治療。

3原因引發周邊型眩暈症

「周邊型眩暈症」的引起原因,主要是內耳器官出了問題,常見的原因有幾類:耳石脫位症(BPPV, Benign Paroxysmal Positional Vertigo)、梅尼爾氏症(Meniere's Disease),以及前庭神經發炎(Vestibular Neuritis)。

◆原因1:耳石脫位症

耳石脫位症的醫學名詞是「良性姿態性陣發性眩暈症」,由於內耳耳石脫離正常位置,當頭部姿勢變換時,脫落的耳石,在半規管的管腔之中,造成內耳的神經過度刺激而引起昡暈。

治療方式:大部分病患在門診中接受「耳石復位術」,搭配口服藥物,3個月內即可改善眩暈症。

◆原因2:梅尼爾氏症

梅尼爾氏症又稱為「內耳淋巴水腫」,大部分病患為女性,屬於家族性遺傳疾病,除了眩暈的症狀外,也會合併耳鳴、耳朵悶脹、聽力變差下降的現象,目前真正的病因不明,可能是內耳淋巴液循環不良,使得內耳器官過度腫脹,造成平衡及聽覺功能失調。國內多數患者為「前庭性偏頭痛」,調控血管收縮及舒張的功能出現問題,造成聽覺平衡神經過度興奮。

治療方式:無法完全治癒,病患可以服用藥物約1~3個月,日常飲食不建議食用奶製品,由於奶製品在體內代謝後會產生特殊氨基酸,反而容易加重內耳淋巴水腫。

◆原因3:前庭神經發炎

前庭神經是內耳構造,也是身體的平衡系統之一,出現前庭神經發炎就容易引起極度眩暈症狀,發生原因可能是病毒感染、自身免疫反應或是慢性疾病,都會引起前庭神經元出現問題,導致反覆眩暈發作,並且合併噁心、嘔吐、盜汗、失去平衡感等症狀。

治療方式:口服抗眩暈類藥物,並且搭配服用維生素B群、鎮靜劑,可穩定過度興奮的神經,以及抗氧化劑銀杏可以降低神經發炎情況,通常3個月內昡暈的症狀,都能夠獲得痊癒。

3招預防眩暈症

1均衡飲食。

2睡眠充足。

3補充銀杏。

事實上,大部分人發生眩暈症的原因,雖然與日常生活、飲食,沒有太大關係,然而不良的飲食生活習慣,容易使身體產生過多的自由基。根據目前醫學研究指出,內耳神經系統容易受到身體自由基的影響,因為內耳是非常微小的器官,一旦受到自由基攻擊,就會出現發炎反應。

黃韻誠建議,日常保養可以補充高強度抗氧化劑,例如銀杏,可以幫助對抗自由基傷害內耳細胞,達到有效保護的作用。另外,日常均衡飲食、睡眠充足,也都有助減少發生眩暈的狀況。

吃止暈藥能改善眩暈嗎?

不少病患認為眩暈症發作,只要吃止暈藥緩解就好,真的嗎?黃韻誠說明,事實上,眩暈是身體發出警訊,可能是血壓、血脂、血糖過高,導致血液循環不良,嚴重甚至造成心血管阻塞,也可能是腦袋長瘤,光是吃止暈藥只能暫時緩解眩暈的症狀,沒有及早就醫檢查找出病因,後果非常不堪設想。

【請見《常春月刊》426期;訂閱常春月刊電子雜誌

分享

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

聽力差 大腦退化速度快

2018-09-04 09:31

防猝死!留意身體發出5大警訊

2018-09-04 09:31

魚油、Q10 這樣吃最健康!

2018-09-04 09:31

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top