親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

頭髮老是油油的?問題出在頭皮

2018-08-06 09:16常春月刊

分享

【文/王淺淺】

小明每天騎機車上下班,但每到夏天總是很煩惱,不是煩惱沒客戶,而是煩惱他那每到大熱天就出油的頭髮,光是一大早戴上安全帽悶了半個小時的通勤車程,他的頭皮就出油了;一整天下來,頭髮泛油光,甚至被陽光曬到發出油耗味,真是慘不忍睹,面對客戶很尷尬,同事們甚至因此誤會他的衛生習慣不佳,是不是好幾天才洗頭?

體質加上代謝失調

新光醫院皮膚科主治醫師朱官瑤表示,造成油頭的原因,體質占很大的因素,如果這個人的體質是天生就很容易頭皮出油的,遇到夏天的高溫,會更加速頭皮皮脂腺的分泌。有研究指出,溫度每上升1℃,皮膚的排油量就會增加一成,然而頭皮是人體毛孔分布密度最高的地方,皮脂腺的數量比起臉部或身體來說,當然會比較多。皮脂腺分泌油脂的作用,是要保護頭皮不受到傷害,但如果分泌太多的油脂,就像幫頭髮上了一層厚厚的髮蠟,外觀上會結成一條條的髮束,就會影響頭髮的整潔度。

但不只體質會造成油頭困擾,一旦頭皮本身有發炎情況,在高溫的助虐之下,也會加重出油的狀況。如果是平常喜歡熬夜、作息不正常的人,由於體內的代謝機制紊亂,油脂腺的分泌也會超乎異常。另外,少部分女性在生理期快來之前,受到雄性荷爾蒙分泌的刺激,也會促進頭皮皮脂腺的分泌造成油頭;至於平常喜歡燙染頭髮的人,面對化學藥劑的刺激,皮脂腺也會分泌更多的油脂,這些都是造成油頭的原因。

避免頭皮出油8方法

朱官瑤表示,面對油頭的困擾,在國外天氣濕度比較乾,通常是不建議天天洗頭髮的,但在炎熱潮濕的台灣,除了濕度高出許多,加上空氣污染情況比較嚴重,頭髮每天都會沾染許多灰塵,因此建議可以天天洗頭,假使體質又是易出油的人,甚至一天洗兩次來保持頭皮的清爽也是可行的。

1.洗髮水溫不能超過40℃:

洗頭髮的水溫別太高,雖然高溫有助去除油脂,但水溫如果超過40℃,恐怕會刺激頭皮的皮脂腺分泌,因此,使用40℃以下的水溫來清潔頭皮,是比較適合的溫度。

2.洗髮時用指腹輕按頭皮:

在清潔頭髮的過程中,要注意的是「不能太用力」,否則會讓皮脂腺更發達,也可能抓破頭皮造成發炎感染。頭皮一旦發炎,皮脂線可能會分泌過量的油脂來保護頭皮,另外,要是引發感染的話,體弱的人最嚴重還可能危及生命。因此,洗髮最好是以指腹按摩頭皮,而不是用指尖大力抓。

3.洗髮重點在清潔頭皮:

有人以為自己的頭髮很油,所以,拚命的把洗髮精抹在頭髮上搓洗,希望能把頭髮洗乾淨,殊不知洗頭的重點不是要洗髮絲,而應該是要清潔頭皮,因為會出油的是頭皮,頭髮不會分泌油脂,頭髮會感覺摸起來油油的,都是頭皮出油之後,隨著汗水或是摸頭髮的動作,把油脂帶到頭髮上所造成的。因此,如果搞錯清潔的方向,就會越洗越油了。

分享

4.使用溫和型清潔產品:

有油頭困擾的人,最好挑選溫和型的清潔產品,千萬別想說是易出油體質,就天天使用強力洗淨、深層清潔型的洗髮用品,那樣恐怕反而會造成反效果。因為過度清潔去除油脂,皮脂腺反而會大量分泌油脂來補充不足的油脂來保護頭皮,因此,要選擇溫和型的洗髮產品。建議選擇植物性且含有鋅或抗黴菌成分的洗髮產品為佳,因這些成分都有助抑制頭皮出油的效果。

5.定期替頭皮去角質:

幫頭皮去角質有助改善頭皮出油的問題,因為去角質可以把毛囊裡累積的深層油垢代謝出來,就可以保護頭皮,預防外來細菌的入侵。

6.一定要將頭髮吹乾:

由於頭皮出油與選錯洗髮精、頭髮沒吹乾、沒洗乾淨等因素都可能有關係,因此,洗完頭髮後一定要將頭髮吹乾。

7.不能用力梳頭髮:

梳頭髮的時候也不能太用力,因為同樣會有過度刺激皮脂腺的問題。

8.生活飲食要控制:

除了皮膚表面皮脂腺的控制,體內的生理調節也很重要,作息正常不熬夜之外,也要少吃重口味的食物,包括太油、太辣、太甜的食物,都可能會誘發體內的發炎因子,加重頭皮發炎的情況。因此,想要降低體內發炎因子作怪的機會,就要多吃抗氧化、富含維生素C的蔬果,並且減少接觸菸酒。

使用護髮產品,切勿接觸頭皮

朱官瑤表示,至於油頭體質的人能不能使用護髮產品?朱官瑤認為答案是肯定的,原則上,只要不讓護髮產品在使用過程中接觸到頭皮即可,因為護髮產品裡頭的成分,是用來撫平毛躁的頭髮毛麟片,而不是用來護理頭皮,因此,最好只接觸到容易分岔、打結的髮絲部位,而不要使用在與頭皮相連的髮根部位。

建議可以挑選水分較多,蛋白質、油脂成分較少的護髮產品,像是水狀質地的噴霧護髮,就是不錯的選擇。

機車通勤族注意!安全帽內襯要常換洗

安全帽裡的內襯由於容易藏污納垢,最好時常換洗,以免因此刺激皮脂腺的分泌,而造成滿頭油膩膩。當然如果油頭的原因是由於頭皮內長了黴菌、細菌等的感染,就必須求助皮膚科醫師的專業協助,使用外用藥膏來進行治療,才能解決油頭的困擾。

要用洗髮精還是洗髮乳?

通常洗髮產品的質地若是呈現半透明狀的稱為「洗髮精」,如果呈現乳白色的則是「洗髮乳」,洗髮乳裡頭通常是添加了較多的乳霜,一般所含的乳霜比例越高的話,滋潤效果越好。不過,乳霜的成分是脂溶性的,主要訴求是緩和過強的去脂性,所以,乳霜比例越高的話,洗淨力反而會大打折扣的。

【請見《常春月刊》425期;訂閱常春月刊電子雜誌

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

保養攝護腺要趁早

2018-08-06 09:16

越吃越年輕 10大抗老食物

2018-08-06 09:15

常見10大睡不好病症

2018-08-06 09:13

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top