親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

柯P「換局長就像離婚」 4年走25人 誰敢再送履歷

常見10大睡不好病症

2018-08-06 09:13常春月刊

分享

【文/陳麗婷】

長期失眠、睡不好是會生病的!睡眠是影響健康的最大因素。睡不好,容易身體衰弱、耗損精神,是百病纏身的最大原因,而現今許多疾病跟睡眠好壞息息相關,擁有優質睡眠成了重要課題。

全台391萬人有失眠困擾

根據世界睡眠協會(WSS)的《Sleep Medicine》(睡眠醫學期刊)公布,台灣失眠盛行率約17%,推估約有391萬的失眠人口;台灣睡眠醫學學會調查則發現,全台至少有200萬人有慢性失眠困擾,每5人就有1人深受失眠之苦,其中有3成的人服用安眠藥,推估使用安眠藥人口約60~70萬人。顯見台灣「睡不著」的人還真多,對健康的傷害也很大!

振興醫院精神醫學部主治醫師嚴烽彰表示,現今智慧型手機等3C產品使用很夯,許多人睡前還在滑手機、追劇、玩遊戲,這些舉動都會讓睡眠品質大打折扣,也導致失眠人口逐年增多。除了銀髮族失眠的人很多外,失眠已有年輕化趨勢,並以20~40歲的人為失眠的高峰。

失眠有3類型,有急性與慢性之分

國泰醫院精神科主治醫師單家祁表示,臨床上的失眠評估,會在沒有干擾的環境下,先了解患者睡眠狀況,再進行評估。失眠可分為延遲性入睡困難型、睡眠中斷型,以及清晨易醒型等3大類型。

1.若患者躺在床上30分鐘睡不著,且入睡時精神焦慮,表示有「延遲性入睡困難型」的失眠問題。

2.如果睡眠時易醒來,且不易再入睡,則是「睡眠中斷型」的失眠。

3.與平日睡眠比較,較預期時間早醒,稱之為「清晨易醒型」的失眠。

失眠問題可分為急性與慢性失眠,單家祁指出,「急性失眠」主要是由某個壓力事件造成,例如考試快要到了,或是工作上正要準備一場大型的演講等,都可能因壓力導致失眠、睡不好;但是,當對於睡眠這件事產生了壓力,一直擔心自己無法入睡等,即使等到考試結束了,睡不好問題一樣無法改善的話,就可能造成「慢性失眠」問題,最好趕緊找醫師評估治療。

睡不好!內分泌及自律神經失調

睡眠有很多的目的,例如讓人體充分休息、修復等,嚴烽彰指出,人睡覺是為了身體上及精神上的休息,睡眠包括了調節生理時鐘、調節許多荷爾蒙的分泌及記憶統合。

人每天晚上睡眠時期包含4~5個週期,每個週期約90分鐘,共有第1和第2期的淺睡期、第3和第4期的深睡期,以及快速動眼期(REM)。而睡眠的重要性,就在於人體必須進到深睡期,讓可體松分泌(壓力荷爾蒙,又稱「皮質素」)下降、生長激素分泌。

嚴烽彰說,人體的可體松在白天時分泌旺盛,心跳較快,交感神經也處於興奮狀態,因此,可體松又稱為「壓力荷爾蒙」。到了晚上、人體進入休息狀態,睡覺時體內的可體松下降,此時生長激素分泌較旺盛、有助修復身體功能,包括皮膚、細胞修護等,俗話說「嬰兒一瞑大一吋」,生長激素也扮演重要角色,因此,「睡得飽、睡得好」相當重要。

每個人有不同的睡眠需求,一般人睡眠時間大約6至8小時。如果睡不好,會影響身體的內分泌及自律神經2大系統的運作,進而造成身體健康的傷害。

長期失眠會引發10大健康危機!

睡不好會讓體內內分泌失調,造成免疫力下降,痘痘狂冒,也會導致自律神經失調,易有三高疾病、傷肝、記憶力差、憂鬱、肥胖、泌尿系統疾病、性功能問題、睡眠呼吸中止症等病症。

危機1:代謝不平衡,長痘膚況差

睡眠是調節人體內分泌很重要的方式,當睡覺時,人體核心體溫下降、生長激素分泌、甲狀腺素等也會正常運作,因此,人的睡眠應跟著日夜變化,該睡覺的時候就應該好好地睡覺。

睡不好會影響主導身體代謝平衡的內分泌系統運作,包括皮質素、生長激素、褪黑激素等分泌多寡,都會影響睡眠品質的好壞。嚴烽彰指出,一般而言,白天內分泌正常,到了夜晚,皮質素分泌量會下降,褪黑激素與生長激素的分泌量增加,一旦內分泌的代謝不平衡,就會睡不好,血糖代謝差、易肥胖,大人的臉上容易長痘痘、皮膚暗沉、眼瞼浮腫、黑眼圈……,小孩也會長不高。

「充足的睡眠,能維持皮膚光滑。」嚴烽彰強調,如果錯過了睡覺時間,人體的皮質素分泌無法下降,皮膚容易出油、長痘痘,皮膚狀況很差,因此,想擁有好氣色、好膚質,晚上可得好好睡個美容覺。

危機2:三高疾病多、心律不整

失眠與三高疾病(高血壓、心血管疾病及糖尿病)共病現象嚴重,台灣睡眠醫學會調查發現,每4個慢性失眠者中,就有1人有三高之一的疾病;失眠導致憂鬱、焦慮症與罹癌的風險都較高。

分享

睡不好容易有高血壓、高血糖等問題,嚴烽彰說,可體松的分泌與血糖、血壓有關,如果晚上該休息時卻沒有休息,人體可體松持續分泌,就無法抑制胰島素分泌,血糖也跟著居高不下;可體松持續分泌,也會造成血壓飆高點,嚴重時,甚至導致心律不整、中風等。

危機3:免疫力低下,易感冒生病

睡不好也會影響免疫力,如果到了該睡覺時間,卻不好好睡覺,造成可體松分泌一直無法下降,則會抑制人體的免疫力。像是有些人容易感冒或感冒了卻拖很久沒好;因人體器官無法休息獲得修復,容易引發慢性病,都可能與睡不好有關。

值得注意的是,睡不好的上班族,如果常覺得腸胃不適,除了壓力、忙碌等因素引發外,熬夜不睡覺時,因為可體松分泌不減,會導致胃酸分泌,因此,很多上班族常出現胃脹、胃酸等不舒服症狀。

危機4:自律神經失調,疲憊傷肝

失眠會引起自律神經失調問題,嚴烽彰解釋,自律神經包括交感與副交感神經,白天時人體的交感神經活躍,晚上則是副交感神經較為活躍,而睡眠則是為了讓副交感神經運作,同時也讓交感神經更為穩定,因此,當睡不好時,很多人會發現自己在白天工作時,容易疲憊、精神不好,且脾氣也變得較差。

尤其許多熬夜工作的人常擔心自己會「爆肝」,因為肝臟是由副交感神經掌管,如果睡不好,交感神經持續活躍,無法將人體過多的葡萄糖轉回肝醣,則無法獲得較好的休息,長期下來,也會影響肝臟功能。

危機5:頻尿、膀胱無力

有睡眠障礙時,晚上交感神經會持續活躍,膀胱系統會無法放鬆,就會一直想上廁所,很多晚睡的人會感覺特別頻尿,或是一個晚上跑3、4次廁所,長期下來,會出現膀胱無力等問題,甚至睡覺時一直跑廁所,影響睡眠品質。

危機6:記憶力變差

睡眠好壞與記憶力有關,倘若晚上不睡覺,讓交感神經持續活躍,血壓高、體溫也高,同時會抑制生長激素,導致人體無法進行修復。

台灣睡眠醫學會理事長、新光醫院睡眠中心主任林嘉謨表示,睡眠有助將短期記憶轉為長記憶,如同電腦一樣,平常接受到的很多記憶會儲存在RAM裡面,之後再轉存至CPU中,而腦部海馬迴處有長記憶儲存。

當忙碌了一整天之後,如果不好好睡覺,白天的短期記憶的事物就無法轉為長記憶儲存,而短記憶的空間太滿,則無法繼續吸收,像睡不好的人,隔天工作時常會覺得學習不佳;當工作疲憊、無法好好休息時,就會感覺記憶力越來越差。

危機7:肥胖

一般而言,人的副交感神經到了晚上休息時開始活躍,胃腸也會開始休息,但若是晚睡的話,嚴烽彰說,胃腸會繼續吸收,久而久之,人就會發胖,因此,很多人可能會因為熬夜不睡覺,變得越來越胖。單家祁則解釋,睡覺時,人體的瘦體素作用加乘,若睡不好,瘦體素效果下降,因此,熬夜的人會很想吃東西,也就會跟著發胖。

危機8:影響性生活

如果睡不好,人體的副交感神經在夜晚無法運作,嚴烽彰說,如此會造成皮質素無法下降,影響性功能問題,因此,睡眠也會影響性生活,千萬不能忽視。

危機9:焦慮、憂鬱情緒

很多人睡不好時,會出現焦慮、憂鬱等情緒,而憂鬱及焦慮也會影響睡眠,兩者之間互為影響。林嘉謨說,人腦的額葉與一個人的個性有關,腦部的杏仁核則與情緒有關,當睡飽時,額葉能有效控制杏仁核的活動,也就有助於情緒的控制,反之情緒控制會變得較差。

一般來說,如果焦慮的人,較容易出現入睡困難的失眠情形;若是憂鬱的人,睡覺容易早醒;但如果是原發性睡眠障礙的人,則會睡的不深。

危機10:睡眠呼吸中止症

「睡眠呼吸中止症」的人最容易失眠!睡眠呼吸中止症是嚴重的睡眠障礙之一,會造成白天嗜睡情形。有此病症的人在睡覺時,上呼吸道會塌陷,堵住呼吸道,使得呼吸變淺且費力,嚴重者甚至會因氣道完全堵塞,而吸不到空氣或窒息。患者睡眠時呼吸會重覆性的中斷,一個晚上睡覺會醒過來幾十次,甚至幾百次,睡不安穩,睡眠品質明顯下降,導致白天容易嗜睡。

什麼是失眠?

什麼是「失眠」?當人1週有3天以上出現入睡困難、睡眠中斷或清晨易醒等情形時,就稱為「失眠」,也就是「睡眠障礙」。只要有其中任何一種失眠型態,持續超過一個月,即為「慢性失眠」。

【請見《常春月刊》425期;訂閱常春月刊電子雜誌

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

頭髮老是油油的?問題出在頭皮

2018-08-06 09:16

保養攝護腺要趁早

2018-08-06 09:16

越吃越年輕 10大抗老食物

2018-08-06 09:15

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

全球股市裸泳 加碼?逃命?最強操盤策略

2018-12-14 13:05

專訪和碩童子賢:AI與5G無所不在 站穩產業浪頭等待豐收

2018-12-14 13:05

台中7期整地高手 從幕後走上台前

2018-12-14 13:08

「凶宅資訊」是不是營業秘密法所保護的標的?

2018-12-17 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top