親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

「滅火器」表演遭盧秀燕打斷 網友目擊這一幕主唱神回應

送貨打瞌睡追撞3輛法拉利 修車師傅:至少賠500萬

吃得很少仍變胖 更年期發胖5大主因

2018-05-03 13:02常春月刊

【文/陳大樂】

到醫院就診,治療更年期障礙的女性不在少數,諸如熱潮紅、盜汗、心悸、情緒障礙等,都讓處在更年期的女性感到非常不舒服,除了這些症狀外,還有一個困擾許多患者的問題,即是「變胖」,尤其逐年變寬的游泳圈,更是眾多婦女們最困擾的問題。

更年期發胖的原因是卵巢功能衰退,導致雌激素分泌慢慢減少。雌激素有助調節體內脂肪的代謝,一旦雌激素減少了,勢必會使脂肪代謝出現障礙,引起脂肪的堆積,這就是為什麼婦女們一到更年期,特別容易出現體重突然大幅上升的情形。

分享

更年期發胖5大主因

太多更年期婦女抱怨:「即使吃得再少,也運動了,但腰圍還是逐年變寬!」耕莘醫院內分泌科主治醫師陳思綺說,更年期過後,女性因為缺乏雌激素的保護,使得代謝變慢是主因;另外,因停經後婦女多半已退休(或面臨退休),再加上孩子多半已能獨立,生活習慣不知不覺比年輕時更慵懶也是原因之一。

1雌激素減少,影響脂肪代謝

女性停經後,卵巢機能逐漸退化,使得血液中女性荷爾蒙減少,男性荷爾蒙相對增加,而雌激素的作用與脂肪的代謝極其相關。

陳思綺解釋,雌激素接收器分布於下視丘,可讓體內攝取的與消耗的熱量達到平衡,特別是雌二醇可以調節脂蛋白酶的活性,增加幫助脂肪分解酵素的敏感性,以及增加腎上腺素分解脂肪的效率。所以女性一旦更年期後,缺乏雌激素的保護,脂肪代謝速度勢必變慢,傾向膽固醇及三酸甘油酯合成,體型理所當然就越來越肥胖了。

2基礎代謝率下降

常看到很多更年期婦女抱怨,明明吃得跟年輕時差不多,過去20、30歲吃一塊蛋糕,只要半天就代謝掉;但到了50歲,運動一天還是代謝不掉,而且最容易累積在腹部。陳思綺解釋,這是因為年齡增長後,除了缺乏雌激素,生長激素也減少,使整體基礎代謝、新陳代謝率變慢。

生長激素是幫助我們肌肉生長的最主要荷爾蒙,而肌肉正是扮演人體基礎代謝率的關鍵,一旦生長激素慢慢變少,肌肉合成變少,基礎代謝率也就跟著下降了。

康寧醫院營養師陳詩婷就說,「肌肉的多寡」對體重、體型扮演舉足輕重的角色,常看到很多女性為了減重,施行節食、少食等方法,短期間好像可以瘦很快,可是一旦恢復進食,一下子就復胖了,甚至比減重前還要重。這是因為節食減掉的體重幾乎都是肌肉及水分,一旦恢復原本的食量,因為肌肉已經變少了,基礎代謝率下降,身體傾向合成脂肪,當然就容易發胖了。所以,更年期婦女維持身體適當的肌肉量很重要。

3生活型態變得慵懶

更年期女性多半已經濟自主,生活逐漸穩定,再加上孩子不太需要操煩,相較於年輕時的活動量會下降許多,逐漸易養成慵懶的生活習慣,造就肥胖的問題。

4情緒不穩靠吃安慰自己

許多更年期女性因荷爾蒙的關係,容易引起憂鬱、憂慮等情緒不穩的狀況,再加上雌激素的下降,容易使得味覺改變、口味變重,容易透過飲食紓壓,縱容自己的口慾,心情好時「吃」,心情不好時也用「吃」來安慰自己,最終導致身材走樣。

5先天性的遺傳

先天性的肥胖基因遺傳也是主因。研究發現,如果父母是肥胖體質,婦女就算在年輕時沒有發胖,但更年期時也會容易變胖,特別是皮下脂肪與內臟脂肪的堆積,這也是為什麼更年期婦女多半都胖在腰臀腿的原因。

肥胖的6大隱憂

42至52歲期間的更年期婦女,因卵巢分泌女性荷爾蒙的功能逐漸下降,常會出現更年期肥胖、睡眠障礙、憂鬱症、關節炎、心血管疾病等問題;其中的肥胖經常是很多慢性疾病的始作俑者,尤其是腹部型肥胖。

1心血管疾病

讓人挫折的是,即使更年期後婦女體重沒有增加,體內脂肪的分布也會受荷爾蒙影響出現變化,傾向腹部脂肪增加,進而提高心血管疾病、高血糖及高血脂的機會,最終導致代謝症候群的發生。

國民健康署的一則統計就顯示,女性心臟病死亡率、糖尿病、腦血管疾病及高血壓性疾病死亡率,在停經後,以每5歲近乎1倍的速度上升,顯示三高問題、心臟病、腦血管疾病,對更年期後女性的威脅不可輕忽。

2乳癌

台大研究發現,停經後的婦女若BMI值偏高,未來罹患乳癌的機率會增加。陳思綺說,研究指出,若以BMI值18.5至23.9的正常者為比較基準,停經女性BMI若小於18.5,發生乳癌風險比BMI正常者降22%;然而,停經後BMI若在24至26.9、27至29.9、30至34.9、大於或等於35,罹乳癌機率依序較BMI正常者增19%、31%、53%、65%,代表越胖者罹乳癌可能性越高。

3骨質疏鬆症

骨質疏鬆已是一個重要的中老年族群的公衛問題,特別是女性停經後,由於雌激素減少,再加上生理構造的關係,使女性的骨質質量比一般男性更少,一旦停經後,缺乏雌激素的保護,很多婦女都會出現骨質疏鬆的問題,而肥胖又會加重骨質疏鬆的狀況。

4關節退化性疾病

退化性關節炎為更年期女性常見的關節病症,國內超過65歲以上的婦女,就有一半都有退化性關節炎的困擾。陳思綺說,除了長期使用關節,導致關節磨損外,大多數的婦女都是因為老化、停經,失去荷爾蒙保護所致。

另外,更年期婦女因肥胖機率高,一旦體重越重,退化性關節炎的病況就越加劇,特別是BMI大於30時,體重超過膝蓋所能負荷的情況下,退化性關節炎的病況會越嚴重。常見症狀如活動受限、上下樓梯膝蓋無力,嚴重甚至出現關節積水、無法行走等狀況。

5情緒問題

更年期、生理期間、生產後等,都容易讓女性情緒受到波動,特別是更年期間出現的發熱、潮紅、盜汗、暈眩、黏膜乾燥、骨質疏鬆等生理不適,本來就容易引發女性情緒不穩、易怒、憂鬱等問題;若再加上新陳代謝下降,引起更年期肥胖、甚至掉髮等問題,更會加重婦女們的情緒反應。

6子宮頸癌

也有不少研究指出,更年期後會提高子宮頸癌的機率,陳思綺說,如果罹患子宮頸癌,早期可能會出現不正常出血,與更年期間的不正常出血難以區分,呼籲年過40歲以後的女性,建議定期去婦產科進行子宮頸及內膜檢查,尤其停經後有不正常出血的女性。

更年期女性77天增加1公斤

根據研究發現,更年期女性一般體重會上升約2至7公斤。陳詩婷解釋,因基礎代謝率下降了,更年期婦女比起更年期前,一天的基礎代謝率大概會少100大卡,100大卡大概是一杯牛奶的熱量,但如果你仍維持年輕時的食量,又沒有運動習慣,等於每天累積100大卡的熱量在身上,日積月累下來,77天身上可就多了1公斤的肥肉(7700大卡的熱量,會生成1公斤脂肪)。

【請見《常春月刊》422期;訂閱常春月刊電子雜誌

分享

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

高脂飲食比低脂飲食更健康?!

2018-05-03 13:02

子宮肌瘤患者別怕吃黃豆

2018-05-03 12:59

守住免疫防線 拒絕帶狀皰疹

2018-05-03 12:57

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top