親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

轉型成果!聯合報系 「餐桌上的氣候變遷」入圍吳舜文新聞獎

高脂飲食比低脂飲食更健康?!

2018-05-03 13:02常春月刊

【文/黃筱珮】

加拿大研究團隊近來在國際知名的醫學期刊《刺胳針(Lancet)》發表一項名為「前瞻性城市流行病學」(PURE;Perspective Urban Rural Epidemiology)的研究。該研究橫跨18個國家、追蹤長達7.4年,高達13萬5千多人記錄其膳食情況,分析碳水化合物、總脂肪以及各類脂肪的攝入量,並評估其與心血管疾病和死亡率的相關性。

分享

高脂飲食VS.低脂飲食 降低23%死亡風險、21%中風風險

在追蹤期間,總共發生5,796件死亡事件,4,784件心血管事件,包括2,143件心肌梗塞與2,234件中風,1,649件心血管死亡,以及3,809件非心血管死亡。其中有338件是因外傷造成死亡,並未被包括在非心血管死亡中。

分析結果竟出乎意料,發現攝取較多脂肪的民眾(脂肪攝入約占飲食總熱量的35%),在研究進行期間發生死亡風險,比攝取較少脂肪的人(脂肪攝入占總熱量10%)低23 %;而且吃較多脂肪的民眾,中風機率還降低21%。

該研究的結論導向,較高的醣類(碳水化合物)攝取,會增加整體死亡率和非心血管的死亡率;而較高的脂肪飲食,包括飽和脂肪、不飽和脂肪的攝取,上述死亡率反而會降低。

另外,美國心臟外科醫師奧茲(Mehmet Oz)在《時代雜誌》中也指出,健康飲食不一定要低脂低鹽,吃適量的雞蛋、全脂牛奶、鹽、油脂、堅果、紅酒、巧克力和咖啡,對身體有好處。

好油,高脂飲食的健康關鍵

一直以來,醫學界強調「少油」、「低脂」的飲食觀念,難道要被推翻了嗎?台北馬偕紀念醫院資深營養師趙強表示,「並不完全如此」,營養學界仍然提倡「均衡飲食」的重要性。他認同「低脂飲食不代表健康」,但相對的,高油脂飲食也不是健康的代名詞,重點是「攝入的油脂是不是好油?」這很重要。

趙強指出,「地中海飲食」是很受現代營養學推崇的一種飲食模式,源自於1940~1950年代環地中海地區及國家(希臘、義大利南部及西班牙)的傳統飲食型態。以大量橄欖油、豆類植物、穀物、蔬果、適量魚、乳製品(優格或起司),以及少量肉製品為重要飲食特色。

「同樣是大量的吃油,地中海飲食很健康;但為什麼美國人也吃很多油,卻造成嚴重的肥胖和三高問題?」趙強說,比較飲食內容差異發現,就是美國人普遍攝取的油脂來源不好,飲食中有大量的反式脂肪,和地中海飲食的天然橄欖油完全截然不同,因此,「油品來源」是健康與否的重要關鍵之一。

關鍵之二在於「油脂如何烹調?」趙強說,好油普遍都怕高溫烹調,不論是炸澱粉類食材或肉類,除了油脂的氧化劣變之外,產生的「糖化終產物(advanced glycation end products)」增多,都是健康殺手,也有研究認為是致癌因子。因此,多吃好油外,也要注意正確的烹調方式。

小心低脂飲食吃進更多糖分

美國自然醫學博士、台灣全民健康促進協會理事長陳俊旭也認為,一味強調低脂飲食並不健康,這是過去幾十年的錯誤方向,現在已經逐漸修正。

陳俊旭指出,食物的三大熱量來源是脂肪、蛋白質和碳水化合物,追求低脂飲食,等於「高碳水化合物」和「高蛋白質」飲食,在脂肪被抽掉的情況下,為了保持一定熱量攝入,往往在食物中加入更多糖分或吃更多蛋白質食物,糖分是造成肥胖和三高問題的主因,高蛋白飲食則會加重腎臟負擔。

陳俊旭說,他從10年前就提倡「多吃好油、少吃壞油」的觀念,「不要怕油脂,而是要怕壞的油脂」,身體的神經細胞需要脂肪的包覆,脂肪是細胞膜的重要成分,還有保護內臟、提供荷爾蒙合成原料等功效,因此,多吃好的油脂,能幫助身體維持健康狀態及正常的新陳代謝。

想減肥,可攝取高比例的油脂

脂肪的好處不只如此。「雖然過度高油脂會使身體發胖,影響心血管健康,但是飲食中如果有較高比例的油脂,相對於高碳水化合物飲食來說,能夠提供較持久的飽足感,可以延緩飢餓感來襲,某種程度反而適合要減重的人,在餐與餐之間較不會亂吃東西。」趙強說。

也因此,趙強建議,只要在總熱量和體重控制的前提下,整體飲食上,脂肪比例高一點不是問題,是可以接受的。但是還是要提醒,油脂的攝取絕非「無上限」,必須注意平衡點,如同有研究說雞蛋對身體很好,也不能餐餐吃,是同樣的道理。

臨床上,趙強遇過有病人原本限制飲食,2天吃1顆蛋,膽固醇控制得很好,結果看到研究報告「吃雞蛋對膽固醇沒影響」,變成天天吃,再回院檢查時膽固醇數字失控,顯示不是每個人都可以仿效研究,是有個體差別性的,因此,「研究僅供參考」,不是無止盡的放任,還是要看個人的體質、健康情況,選擇最合適的飲食方式。

最新飲食指南:不再強調低脂或脫脂乳品

衛福部國健署最新公布107年「每日飲食指南」之中,不再強調乳品需選用低脂或脫脂為佳的說法,將「低脂乳品類」名稱改成「乳品類」。

這是因為過去低脂乳品被認為有減少脂肪攝取的好處,但近年來許多研究發現,並不會因為攝取全脂乳品,而提升慢性病風險或造成體重增加。因此,全脂與低脂乳品好處相同,建議每日攝取1.5~2杯乳品類,可增進鈣質攝取,保持骨質健康。

【請見《常春月刊》422期;訂閱常春月刊電子雜誌

分享

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

吃得很少仍變胖 更年期發胖5大主因

2018-05-03 13:02

子宮肌瘤患者別怕吃黃豆

2018-05-03 12:59

守住免疫防線 拒絕帶狀皰疹

2018-05-03 12:57

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top