親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

銀髮族眼睛問題篇/黃斑部病變

2018-04-02 14:56常春月刊

分享

【文/郭岳潭 諮詢專家/陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)】

如何預防黃斑部病變?

年齡是老年性黃斑部病變最重要的危險因子。根據研究顯示,隨著年齡增長,罹患老年性黃斑部病變的機會越高,由於視網膜黃斑部老化、眼底構造改變,以及氧化壓力累積,活得越久、越容易得到黃斑部病變,因此,從年輕時就要做好眼睛防曬。

陽光中的紫外線進入眼睛,首先會被角膜及水晶體吸收,剩餘的可見光繼續進入眼睛深處,導致視網膜黃斑部的感光細胞受損,進而引起黃斑部病變,若要減少過多紫外線進入眼睛,出外時應配戴太陽眼鏡,可以選擇濾除光線鏡片、變色鏡片、抗藍鏡片,建議挑選具有包覆式、適度添加偏光效果的太陽眼鏡,但是要避免挑選藍色鏡片,以免造成更多傷害力強的藍光進入眼睛。

另外,吸菸是除了年齡之外,造成黃斑部病變的最主要危險因子。根據研究顯示,有吸菸習慣的人罹患黃斑部病變的機率,比沒有吸菸的人增加2~3倍,尤其菸抽得越多、越容易得到黃斑部病變。

分享

因為香菸中所含的尼古丁會直接導致血管收縮,抑制眼睛脈絡膜的血流速度,同時降低血管內抗氧化劑,減少感光細胞排除廢物的能力,並且減少視網膜色素上皮葉黃素的濃度,進而造成視網膜氧化壓力傷害。臨床統計顯示,一旦罹患乾性黃斑部病變病患,若是持續吸菸,更會提早10年轉變成濕性黃斑部病變。

也有研究發現,過量飲酒會增加罹患黃斑部病變的機會,酒精會增加血管內氧化壓力,導致黃斑部感光細胞受損,若是已經產生脈絡膜新生血管,喝酒更會造成的血壓升高及血流加速,增加新生血管破裂、出血的情形。不過,也有研究發現,紅酒具有抗氧化物質,適量飲用可以降低罹患黃斑部病變的機率。

然而,高脂肪及高膽固醇的飲食習慣,也會增加罹患黃斑部病變的機會,原因在於過多的脂肪堆積在血管,容易發生血管阻塞,影響視網膜黃斑部的血液循環,就會促使黃斑部功能不良造成病變,而且罹患高血脂的病患容易造成粥狀血管硬化,直接抑制脈絡膜血流,進而促使發生老年性黃斑部病變。

因此,除了避免吸菸、過量飲酒,以及高脂肪與高膽固醇飲食以外,飲食補充正確的「防曬營養素」,能夠提供黃斑部更多的保護力,首要營養素是葉黃素,例如深綠色蔬菜中的菠菜、地瓜葉、南瓜、玉米以及雞蛋,都含有豐富的葉黃素,具有過濾藍光的效果,可以減少光線能量對黃斑部氧化作用,同時清除自由基,減少自由基引起的氧化傷害,進而保護視網膜健康,降低罹患黃斑部病變的機率。

另外,補充抗氧化力強大的花青素,例如藍莓、葡萄、草莓、茄子、洛神花等食物,能夠加速血液循環,幫助眼睛微血管快速帶走過多的能量,避免造成黃斑部傷害。

【請見《常春月刊》421期;訂閱常春月刊電子雜誌

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

銀髮族看病百問 長者常見10大健康問題

2018-04-02 14:56

銀髮族慢性病篇/心血管疾病

2018-04-02 14:56

銀髮族酸痛問題篇/膝蓋疼痛

2018-04-02 14:56

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top