親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

銀髮族酸痛問題篇/膝蓋疼痛

2018-04-02 14:56常春月刊

現代人3C產品不離身,因此常有肩頸酸痛、腰酸背痛的問題,也因為慢跑、健走等運動風氣盛行,坐骨神經痛、膝蓋疼痛問題都年輕化了。

【文/陳大樂】

分享

膝蓋痛無法快走或慢跑,可以做哪些運動呢?

游泳或騎腳踏車最為推薦。李林健說,退化性關節炎引起的膝蓋酸痛,除了藥物治療外,改善日常生活方式及養成運動習慣更為重要,因適度運動可促進膝關節軟骨的新陳代謝,尤其患有退化性關節炎的患者更要活動,最適合的運動為游泳、騎腳踏車,其次是健走。

游泳因為水有浮力,對膝關節較無負擔,如果不會游泳,在水中走路也有助強化肌力,若要細分哪種最好,標準的自由式比需要重複彎曲伸直的蛙式較不傷膝蓋,不過,如果自由式游的方式不正確,以彎曲膝蓋的方式打水,就比較傷膝蓋。

李林鍵說,騎腳踏車因對膝蓋的衝擊力低,同時有助強化大腿前側四頭肌、大腿後側二頭肌,增強這些肌群,可增加膝關節的穩定性,分散體重對關節的壓力,減緩關節的磨損。不過要注意調整坐墊的高度,最好是坐下來時,腳尖能夠碰觸地面為宜,避免因活動空間不夠,造成膝蓋彎曲幅度過大,反而磨損膝蓋。

健走時會對膝關節產生間歇的壓力,可刺激膝蓋軟骨的新陳代謝,但要注意避免膝關節彎曲幅度太大或是負重過重,如爬坡、爬山、爬樓梯就要避免。

值得提醒的是,臨床上很多患者以為退化性關節炎是運動過度所致,所以,總是避免運動。事實上,適度運動可增加氧氣和營養物質在關節組織的流動,也有助強健膝蓋週圍的肌肉,並能控制體重、減少關節的負荷。若都不運動,會讓肌肉萎縮得更快,惡化病情,所以,罹患退化性關節炎的民眾更要運動,只是要注意方式。

【請見《常春月刊》421期;訂閱常春月刊電子雜誌

分享

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

銀髮族看病百問 長者常見10大健康問題

2018-04-02 14:56

銀髮族慢性病篇/心血管疾病

2018-04-02 14:56

銀髮族眼睛問題篇/黃斑部病變

2018-04-02 14:56

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top