親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

世足/進攻無章法、防守鬆散 別為阿根廷哭泣

世足/阿根廷0:3遭痛宰 克羅埃西亞晉16強

銀髮族看病百問 長者常見10大健康問題

2018-04-02 14:56常春月刊

老人家多半有慢性病,其他如呼吸、酸痛、神經、泌尿、眼睛、聽力、牙齒、癌症、藥物使用等問題,都是銀髮族常見的健康問題,尤其「三高」問題最多,更要留心「骨質疏鬆症」這個無聲的疾病,若不慎跌倒,可能造成骨折、臥床、失能等嚴重後果。面對疾病,如何不諱疾忌醫?建立正確的看病觀念最重要,才能享有銀髮族的樂齡生活。

【文/黃筱珮 諮詢專家/詹鼎正(台大醫院竹東分院院長)】

分享

早上8點不到,很多老人家已經在診間外等候。年長者多半因為罹患多種慢性病症,經常穿梭於各科診間,患者辛苦,陪病的家屬也辛苦。醫改會曾經對陪同長者就醫的家屬做過民調,6成家屬對於要陪伴老人家就醫,花費許多時間與精神感到困擾;也有的家屬為了「勸不動」家中老人就醫而煩惱,看病與不看病之間,分寸拿捏都有學問。

三高、骨頭關節問題最多

台大醫院竹東分院院長、老年醫學專科醫師詹鼎正表示,老人家最常見的問題就是高血壓、高血脂和高血糖等「三高」疾病,有統計顯示,65歲以上長者罹患高血壓比例高達6成、高血脂3成、糖尿病2成。而三高之間又會「共病」,彼此常互為因果,老年醫學科最常處理的就是這些問題。

其次,老人家還常見骨頭與關節問題,特別是「骨質疏鬆症」,統計顯示,65歲以上長者,平均22%有骨鬆情形,女性長者更高達1/3。尤其嚴重骨鬆患者很可能只是抱孫子或是咳嗽、打噴嚏就造成脊柱壓迫性骨折,看來不可思議,臨床上卻不少見。

老人家髖部骨折後最嚴重的後果,就是長期臥床與失能,因骨折臥床的老人家1年之內男性有22%、女性15%的死亡率,主因是臥床缺乏運動,導致心肺功能衰退及得肺炎,可說是惡夢的開始。

詹鼎正表示,老年人的骨鬆比例高,但因為症狀不明顯,常被忽略,因此,要透過定期健檢,發現問題、延緩惡化。老人家其他常見的骨骼問題還有骨關節炎,約3~4成長者都有這類疾病,也算是慢性病。

失智症、癌症人口逐年攀升

另一個老人家常見的疾病是失智症,屬於「神經系統問題」,衛生福利部曾委託台灣失智症協會於民國100年至101年底進行的全國失智症盛行率調查發現,大約5%的65歲以上長者有輕度以上的失智症,即65歲以上老年人,20人中就有1人罹患失智症,並以每增加5歲就倍增的比率攀升。

而連續35年蟬聯國人十大死因之首的癌症,還有心血管疾病、慢性阻塞性肺病(COPD)、泌尿系統疾病、白內障、黃斑部病變、青光眼、聽力衰退、齒牙動搖等,都是讓老人家得經常就醫的原因。

老年人常見多重就醫困擾

詹鼎正指出,很多老人家給人愛逛醫院的觀感,事實上,除了少數可能有慮病症情況的患者之外,老人家經常看病,看很多科,或許不是自身問題,而可能是整體就醫環境的問題,醫療缺乏整合,加上在大醫院看病多半要等很久,造就老人家好像整天都在醫院的感覺。

為了解決長者多重就醫的困擾,提供更好的治療與照護,「老年醫學科」或「高齡醫學科」應運而生。「老年醫學科最大的功能就是協調、整合。」詹鼎正說,老年醫學科是對老人友善的就醫系統,以全人的觀點出發,不是只看單一疾病,結合門診、住院、居家照護等團隊,將各種問題溝通協調好,以提高生活品質。

詹鼎正表示,近幾十年來醫學專科化,多數患者喜歡「自己選科」,覺得心臟不適去掛心臟科、高血壓掛家醫科、關節炎掛骨科……等,候診、檢查加上回診,三天兩頭就得往醫院跑。

疾病應整合,盡量看同一位醫師

根據衛福部健保署統計,台灣65歲以上銀髮族2/3患有一種以上的慢性病,兩種或以上的則有1/3以上,每科看不同醫師,而各別的專科醫師又有不同的處置方式,無論是老人家本身或是照護者,都可能無所適從。

而且,如果5種疾病看了5位醫師,一個醫師開2、3種藥,5位醫師就總共會開15種藥,這也是許多長輩的抽屜一打開,滿滿藥物的原因,「別說那麼多種藥怎麼吃,光看都頭痛!」

詹鼎正建議,大部分疾病最好看同一位醫師,年紀越大病越多,若是亂槍打鳥的看,患者自己也會疲累,且無所適從。不論是在家附近的診所、醫院家醫科、內科或老人專科,都盡可能找同一位醫師,如此不只醫師較能掌握病人身體狀況,有其他疾病也可協助轉診或提出專業建議,對病人來說較方便,也不會有拿回太多藥物不知如何吃的情形。

遵醫囑吃藥,不可擅自減停藥

臨床上也常看到一些長輩把藥拿回去之後,沒有按時吃或是忘了服用,甚至自覺身體狀況好些就減藥或停藥。詹鼎正說,任何治療都是醫病雙方相互配合,才能發揮最大效果,否則治療結果可能不如想像,病人要遵從醫囑,有問題就回診找醫師詢問討論,最好不要自己擅自決定。

時代在變,很多長者都有使用3C產品的習慣,就醫時會拿著一些網路上查來的資訊詢問醫師,為了了解身體或自身疾病關注健康訊息固然是好事,不過,詹鼎正發現,很多網路資訊並不一定正確,老人家在詢問醫師之後,應以醫療專業為主,不要固執的相信網路資訊,否則看醫師形同沒看。

老人正確看病4對策

〈對策1〉培養正確健康資訊

還有一些老人家則是諱疾忌醫,盡管身體已經不適還強忍,深怕年事已高進了醫院就出不來,建議家屬可多陪伴老人家閱讀有醫師說明的報章雜誌、電視節目等,破除迷思,培養正確的健康資訊。

〈對策2〉定期健檢,及早發現早期治療

此外,詹鼎正建議,善加利用衛福部為65歲以上長者提供的每年一次免費健檢,或者也可以自費安排更細密高階的檢查,及早發現問題,避免小病拖成大病,治療更棘手。

〈對策3〉找長者信任的醫師看病

有些老人家排斥憂鬱症、失智症等病名,因此不願就醫,家屬可以找老人家平日常去看的醫師提供專業建議,讓長者較有安全感和信任感;長輩也較會傾聽「同輩」的話,可以請長輩年紀相近的友人或親戚提供意見,一起勸勸老人家就醫。

〈對策4〉不可吃來路不明的偏方

特別要提醒的是,有些老人家不尋求正統醫療,寧可購買一些來路不明的偏方等,這類新聞時有所聞,動輒花費數十萬、上百萬元,如果家屬發現這種情況,務必遏阻,免得老本都花光了,身體也越來越差,得不償失。

【請見《常春月刊》421期;訂閱常春月刊電子雜誌

分享

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

銀髮族慢性病篇/心血管疾病

2018-04-02 14:56

銀髮族酸痛問題篇/膝蓋疼痛

2018-04-02 14:56

銀髮族眼睛問題篇/黃斑部病變

2018-04-02 14:56

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top