親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

美財政部公布匯率報告 中國未列匯率操縱國

今明北部、東北部濕涼 北基局部地區大雨特報

做假牙 還是植牙好呢?

2018-03-02 13:45常春月刊

【文/黃筱珮】

隨著台灣進入高齡化社會,裝設假牙的人口越來越多,如何選擇假牙越形重要,什麼是植牙?什麼是假牙?該選擇哪一種方式來重建呢?

分享

根據統計,全台灣大約有160萬人口使用活動式假牙,如果加上應該要配戴假牙,卻尚未裝設假牙的人口,那麼,需要裝設假牙的人口就更多了,因此,如何選擇假牙顯得非常重要。

假牙的種類很多,有固定假牙,也有活動假牙,固定假牙的形式和材質有好多種,有牙橋、牙套、瓷牙冠、金屬牙冠……,而且每一種假牙的價錢落差很大。因此,我們要先認識假牙的種類,選擇適合自己的假牙,裝上假牙之後要好好保養,因為有了一口健康的好牙,才能好好吃東西,吃得健康營養,這是身體健康的第一步。

長庚醫院一般牙科暨義齒補綴科主治醫師、中華民國植牙醫學會理事林敬凱表示,假牙分為「固定假牙」和「活動假牙」兩大類,固定假牙就是病人自己拿不下來的,例如牙套、牙橋等;病人可以自己取下來的就是活動假牙,分為有牙與無牙兩種,有牙的人,可以做局部活動假牙,如果整口都沒有牙齒的話,就必須要做全口活動假牙。

大範圍齲齒、根管治療後,需固定假牙來保護

林敬凱表示,假牙的選擇考量層面相當多,包括缺牙數量的多寡以及經濟考量,建議患者可以諮詢醫師,再考量自身的情況來做選擇。一般來說,固定式假牙分為牙套、牙橋兩大類。牙套指的是單顆牙齒所做的固定式假牙,而牙橋指的是多顆連在一起的固定式假牙,通常被稱為「缺一顆要做三顆」,指的就是牙橋。

通常需要製作固定假牙的情況,包括大範圍齲齒、根管治療之後的牙齒等,以大範圍齲齒和根管治療後的牙齒來說,主要是因為牙齒本質受到嚴重的破壞,本身結構變得比較脆弱,所以,需要製作固定式的假牙來保護,一方面也可以保持根管治療的成果。

因此,如果是單顆蛀牙,根管治療之後多半建議採用牙套治療;但如果蛀牙已經無法挽救,走到拔牙的地步,此時就要考慮做牙橋或植牙的方式來補救。在缺牙的情況下,只要兩邊的牙齒都在狀況許可的情況下,可以考慮磨掉兩邊健康的牙齒,用牙橋的方式來重建;但如果不想破壞兩邊的健康牙齒,就需要考慮植牙或是活動式假牙的治療。

林敬凱提醒,固定式的牙套和牙橋,並不是裝上去就一勞永逸,它們都只是包覆在自己的牙齒上,如果牙齒沒有清潔好,還是一樣會蛀掉,因此,使用年限視個人清潔程度會有很大的差異。

固定假牙材質多樣化,價格落差大

固定假牙的材質從全金屬牙冠、金屬瓷牙冠,到全瓷牙冠等都有,詳細介紹如下:

◎金屬牙冠:

金屬假牙是用普通金屬或是貴金屬或含黃金的合金所製成的,價格的高低與金屬材質有關,如果貴金屬或含黃金量越高的話,假牙的費用就高很多,目前從1顆1萬多元,到4、5萬元不等。

金屬假牙的延展性好、不易脆裂,咬東西時,對牙根有保護的效果,但因為美觀考量,許多病人顧忌「滿口金牙」不好看,因此,多半建議在後牙區的部分裝設金屬假牙,咬合上較為舒適,也比較耐用,而且金屬牙冠需要磨掉的牙齒量比較少,病人比較能夠接受。

◎金屬瓷牙冠:

為了兼顧金屬假牙的優點,並使之更加美觀,因此,後來又發展出「金屬為底,燒瓷包覆」的金屬瓷牙冠。這類假牙雖然兼具美觀與耐用,但是,假牙的邊緣容易有金屬黑影,牙齒與牙齦的交接處容易有暗沉現象,而且部分普通金屬的活性較高,可能對牙齦產生不必要的影響,當刺激的時間久了,在溫濕度的變化下,就會產生化學作用而釋出金屬離子,有些離子會把牙齒染黑,甚至使得牙根顏色變黑,因此,這類牙冠在全瓷冠假牙越來越普及之後,普及率有降低的趨勢。

◎全瓷牙冠:

隨著假牙科技的進步,這幾年全瓷假牙的材質發展,也越來越兼具美觀與耐用,因為各廠商發展的料塊不同、設計有別,因此,價格也有所不同,還有是否需要染色或是外燒瓷等其他工法,也都是造成假牙費用差異的因素,目前全瓷假牙單顆價格從2萬多到3萬不等,甚至還有更高的價格。

早期的瓷牙冠美觀效果勝於耐用效果,因此,常有脆裂的情況發生,尤其是在後牙區的部分,因此,全瓷假牙較少在後牙區使用;但新的強化陶瓷材料,硬度可以達到900~1200 MPa,強度比以前提高了10倍以上,因此,不論是前牙區或後牙區都可以運用。

活動式假牙適合多顆缺牙者使用

所謂的活動式假牙,就是可以自行裝上拿下的假牙,方式依照每位患者缺牙的情況而有所不同,大多是利用金屬釦掛鉤或是磁鐵,讓假牙附在牙床上面,通常會建議多顆缺牙的人來使用。一般來說,活動式假牙結構區的金屬支架部位,多以鈷鉻合金或鈦合金為主,牙齒與牙肉部分,則大多是壓克力樹脂的材質。

跟固定式的假牙比起來,活式動假牙的製作比較容易,因此,價格上來說,相對便宜許多,不過,在裝設活動式假牙的時候,也有比較多的限制,例如睡覺的時候不建議裝戴假牙,而且在裝設活動式假牙時,假牙暫時附著在口中殘存的牙齒上,所以,口腔的清潔就很重要了,通常醫師會建議患者,飯後要取下假牙來清洗,比較麻煩;另外,因為是把活動式的物體置於口腔內,配戴初期一定會有異物感,因此,比較不那麼受歡迎。

戴活動式假牙,需要克服異物感

林敬凱表示,裝戴活動假牙的病人,首先要克服的是活動式假牙所帶來的異物感,另外,因為病人的缺牙範圍通常比較大,因此,咀嚼能力會跟自己的牙齒有比較大的落差。此外,在製作活動假牙之前,還需要先對病人剩餘的牙齒做必要的修整,才能夠進行活動假牙的裝置佩戴。

除了全口式的活動假牙之外,也有單顆式的活動假牙,但這種簡單的活動假牙通常不只是用來幫忙咀嚼,也會用在過渡期維持美觀的功能,通常是在病人還無法接受牙橋或植牙治療的過渡性治療時使用的。

植牙比較好嗎?

「很多患者會問,植牙好還是假牙好?」林敬凱表示,這個問題要先了解植牙是什麼。植牙是指在齒槽骨內安置一個替代的牙根,等待組織癒合之後,在其上裝置假牙。在缺牙的情況下,植牙可以完整保有其他健康的牙齒,不用像牙橋得「缺一顆要做三顆」去破壞旁邊的健康牙齒,同時能夠保持齒槽骨結構避免萎縮,目前舉凡單顆或是多顆牙齒缺損,甚至是全口無牙,都可以用植牙的方式來重建。

簡單來說,植牙的好處就是可以不必破壞兩旁的健康牙齒,但是費用比較高,平均單顆植牙從7、8萬元起跳,但因材質與所需要的術式又有很大差別,就像買車一樣,看是要買國產車還是進口跑車,費用就差很多。因此,是做固定式牙橋,還是植牙,仍要看個人的選擇。

植牙不是人人適合,須做全身性的評估

在作植牙之前,必須評估患者的身體狀況有沒有嚴重的系統性疾病,若是有做過化療、放射線治療或者其他重大手術的患者,還有心臟病、高血壓、糖尿病的患者,其身體狀況都需要獲得一定的控制才能進行。此外,若有服用雙磷酸鹽類的骨科藥物,也需要停藥一段時間,以免造成傷口癒合不良。

術前評估的重點,還包括患者有沒有維持口腔健康的習慣、患者傷口的癒合程度,齒槽骨的寬度與長度,植牙區域與上顎竇或者是與下齒槽神經的距離等。另外,植牙時,人工牙根與齒槽骨需自然結合,就好像是打地基一樣,地基穩,牙齒才會穩固。

因此,術前還必須評估患者的骨頭是否有缺損,這關乎能不能植牙,如果有缺損或是不夠強健,必須像種樹之前先整地養土一樣,養好土、打好地基之後,才能把樹種上去,也就是所謂的「補骨手術」或「補肉手術」,先把植牙條件型態完整,才能進行植牙手術。

個人條件差異大,植牙費用差很多

林敬凱表示,正因為個人條件的差異很大,因此,植牙費用也有很大的區隔,除了植牙費用之外,前置準備動作的補骨或複雜的術式,也同樣有費用產生,例如「鼻竇增高術」,這是一般在上顎後牙區植牙的時候,當遇到骨頭剩餘的厚度不足,在植牙前必須做的一個手術,將鼻竇撐高、填入骨粉之後,再進行人工植牙。所以,或許病人想說只是植一顆牙,但費用可能就會產生很大差異。

一般常見的狀況是病人在拔完牙後產生的缺牙,因為不想要再去磨傷兩邊的牙齒做傳統牙橋,便會考慮做植牙的處理,若病患缺牙的範圍比較大,還需要評估缺牙範圍骨頭的狀況,如果病人骨頭剩餘的條件比較好,可以考慮植入比較多顆的植體做成固定式的假牙,如此咀嚼能力會比較好。反之,如果齒槽骨吸收太嚴重,骨頭條件也比較差,可能就需要植牙配合活動假牙的裝置,來修補軟組織上面的塌陷缺損。

另外,病人在術後的回診追蹤也是非常重要的,想要增加植牙的成功率,延長植牙的使用壽命,一定要保持口腔的清潔,使用牙刷清潔之外,還需要使用牙間刷、牙線配合清潔牙縫,也要避免假牙或植牙承受超過其可以接受的咬合力,例如咬硬的東西或者磨牙的習慣。

各種假牙製作時間不一樣

每一種假牙製作的時間和次數都不一樣,以下分別來說明:

固定式假牙

台灣國際植牙醫師學會專科醫師吳大維表示,牙齒的缺損如果未傷及神經,則可以開始著手製作牙冠來恢復正常牙齒的外觀;若是牙齒缺損傷及神經,則需先完成根管治療(俗稱「抽神經」)後,再進行牙冠的製作。如果需要先做根管治療,則所需次數約2~4次不等,每次根管治療需間隔的天數,要依照醫師的評估而定。有些人的根管若是比較複雜或特殊,還需要透過顯微根管方式來治療,顯微根管治療健保沒有給付,需要自費,費用也因根管狀況而不同,一般來說,一顆牙齒大約1.5~3萬元不等。

牙齒經過醫師修形、印齒膜之後,送至牙技所做假牙,假牙製作時間一般約7~10天不等,等待的期間,有些醫師會幫患者戴上臨時假牙,以保護根管治療後的脆弱牙齒;若是沒有臨時假牙的保護,切記不要咬硬物,以免牙齒受損,嚴重甚至得拔除整顆牙齒,根管治療就白做了。

當個人化的假牙完成後,就可以套上做好的牙套或是牙橋,經過醫師的咬合調整,用特殊的黏著劑將假牙黏在治療過的真牙上,這個療程只需要1次的時間;當假牙裝置完成後,回去使用適應,如果有任何不適狀況,請務必回診治療。

活動式假牙

吳大維說明,活動假牙在拔除完受損結構不良的牙齒之後,等待傷口癒合約2~3個月。第一步需要取初模來做分析,再來是把剩餘的牙齒做少量的修磨,並使用個人的牙托來取主模,接著要去取咬合關係,然後,得試著做牙齒排列的蠟形,最後等假牙做好了,裝上口內再進行咬合調整。

但由於每一個步驟之後,都需要ㄧ些後製工作,例如分析狀況,送去給齒模技工處理,或是模形處理等等,因此,需要花費ㄧ些來回和製作的時間。每次門診的時間間隔可能從3、5天到1、2個星期都有,整體來說,製作活動假牙需要3~4個月的時間都有可能。

要注意的是,當活動假牙戴上之後會壓迫牙齦,因此,需要2~3個月的時間適應,這段期間仍需要回診,請醫師為您調整活動假牙,調整到最適合的位置,才算走完整個療程。

植牙

植牙是目前要花最多時間的重建方式,大致上可分兩個階段,第一階段是要將人工牙根(植體)放入齒槽骨內,放進去之後,需要等待3~6個月的時間癒合,以下顎的牙齒來說,平均需要約1~3個月的時間,上顎則需要約4~6個月,才完成整骨的階段。

等待牙骨長好之後,再切開開口,並在人工牙根(植體)上鎖上螺絲,等待切開的傷口復原之後,再裝上牙冠,進行咬合調整,就可算是完成植牙了,第二階段大約需要2~3次的回診治療。

吳大維表示,整體來說,植牙的療程時間,依照每個人的狀況而有所不同,但至少都需要6個月的時間,甚至更長。例如有些人的牙齦萎縮,牙骨狀況不好,就需要透過補充人工骨粉來強健牙骨,補完骨粉之後,至少要等4個月至半年,甚至更久,讓骨頭有時間慢慢生長。不過,如果經過了半年,甚至超過半年以上,打開原先補骨的位置,形成的骨質如果不如預期的量,代表骨粉有流失或是被吸收掉,這個時候,就要評估進行第二次補骨的手術,時間就會拖得更長。

全瓷冠假牙硬度高,但仍不建議咬硬物

現在假牙材料科技已經相當進步,全瓷冠假牙的硬度也幾乎與真牙無異,甚至與金屬硬度相似。但仍然不建議咬太硬的東西,像骨頭、堅果、冰塊之類,不然,仍可能提高牙齒斷裂的風險,固定假牙與真牙的保養,基本上並無二異。

過渡時期的臨時假牙

通常牙齒損害或拔牙的數量越多時,需要等待製作假牙的時間就會越長,因為牙床改變的狀況會越大,當然也需要配合更多的治療計畫,以決定下一步的治療時間,此時,就會建議患者戴上臨時假牙。一般來說,醫師在治療或拔牙之前,就會取下齒模,同時間製作臨時假牙,之後患者就可以帶上臨時假牙。

臨時假牙的主要功能在於輔助咀嚼食物,還有維持外觀以及牙床的距離等,臨時假牙的材質多以樹脂為主,因為是屬於過渡性質,通常都會有異物感,是需要學習與適應的,同樣需要經過多次的回診,才能達到最適用的狀態。

植牙可能的併發症

感染是可能的併發症,因為植牙時,必須進行手術切開牙齦,而開刀多少會有感染的風險,另外,上下顎不同區域的植牙,也會有不同的風險存在,例如上顎骨質比較鬆,容易傷害解剖位置的神經血管;而上顎後牙區接近鼻竇,不注意的話,可能會傷害竇膜而引起鼻竇炎;下顎後牙區也有很多神經通過,手術若稍微不慎,也可能引起半邊舌頭與嘴唇麻痺。因此在手術之前,必須透過X光及電腦斷層詳細檢查,仔細評估牙骨高度以及神經的位置,以避免手術的傷害。

分享

【請見《常春月刊》420期;訂閱常春月刊電子雜誌

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

發炎、感染分不清 小心吃錯藥

2018-03-02 13:43

「吃」能讓人感到快樂 盤點10大快樂食物

2018-03-02 13:41

咖啡豆越陳越香?網路傳言醫師狠打臉

2018-03-02 13:37

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

威爾第男人教我的5件事

2018-10-16 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top