親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

7歲家暴兒待寄養家庭 竟遭11歲男童性侵害

感受到對單身女性的歧視 吳音寧嘆: 蔡英文都當總統了

跟著經絡時間走 一天怎麼過最養生?

2018-01-01 08:36常春月刊

分享

【文/陳麗婷】

順應節律調養,養生不二法門

《黃帝內經》中提出「12時辰經絡養生法」,將一天分為12個時辰,人體有12經脈、15絡脈,每條經絡會在特定的時辰內運行,屬於這時辰的經絡氣血旺盛,中醫師賴睿昕表示,我們只要順應這一經絡進行休養生息,就能達到養生的最佳效果。

一天分成12個時辰,以12地支代表,中醫認為,「自然界與人是統一的整體」,因此,自然界的年、季、日、時週期變化,與人的生理、病理相應等週期變化息息相關。

人的病情變化,多半是「早晨輕、中午重、夜晚更重」,這些情況和人體氣血運行有關,也就是在不同的時辰,氣血運行到不同的經絡,對人體的生理、病理有直接的影響,這項理論也與現代科學的「生理時鐘」相似。

12時辰經絡養生法

現代人工作忙碌,該如何配合12經絡氣血運行養生?中醫師賴睿昕逐一解析如下:

一、手太陰肺經

◆時辰:寅時(清晨3時至清晨5時)

◆怎麼做:充分睡眠

此時是人體進入深度睡眠的時段,若能好好休息,便能發揮「肺朝百脈」的功能,把氣血津液疏送到全身臟腑。因為這段時間血氣流注於肺這個臟腑,是肺經循行的時候,充分的睡眠可以讓臉色紅潤、精氣充足。天氣劇烈變化時,氣喘、肺氣腫等患者常半夜咳醒,這是因為氣衝病灶而引發咳嗽或呼吸困難,因此,人體需要大量呼吸氧氣,進行深呼吸,必須處於較深的睡眠。患者如果這段時間咳醒的話,建議喝杯溫開水緩解。

分享

◆飲食保養提點:吃潤肺食物

平常可以吃點潤肺的食材,例如銀耳、羅漢果、百合、白菜、豆腐、豆漿、牛奶等。

二、手陽明大腸經

◆時辰:卯時(清晨5時至早上7時)

◆怎麼做:起床喝溫水

這段時間是治療便秘最佳時間,因為血氣流注於大腸經,建議7時起床時喝點溫水有助排便。另外,大腸與肺互為表裏,所以,早起後若能呼吸新鮮空氣、做做養生操,有益身心健康。

◆飲食保養提點:吃高纖蔬果

有助大腸經的食物是蔬菜水果,有便秘的人在此時,最好多吃高纖蔬菜及水果,像是花椰菜、菠菜、香蕉、蘑菇、木耳、玉米等,都可改善便秘的問題。

三、足陽明胃經

◆時辰:辰時(上午7時至上午9時)

◆怎麼做:9點前吃早餐

9點前一定要吃早餐,因為在此時吃早餐最易消化,吸收也最好,如果不吃早餐,容易引起多種疾病。此時胃腸消化吸收最強,是營養能輸送到各器官滋養臟腑的最好時機,且胃氣的盛衰決定紅顏與長壽,也是免疫力好壞的指標。如果不吃早餐,胃會一直分泌胃酸,長期下來,易引起胃潰瘍、胃炎、十二指腸炎、膽囊炎等危險。

◆飲食保養提點:吃溫和養胃食物

早餐可選擇溫和養胃的食物,例如稀飯、麥片、麵包等,過於燥熱的食品如薯餅、炸雞容易引起胃火盛,出現嘴唇乾裂、唇瘡等問題,應盡量避免。此外,飯後一小時按揉胃經,可調節胃腸功能。

四、足太陰脾經

◆時辰:已時(上午9時至上午11時)

◆怎麼做:適時動一動、喝水

這段時間脾經旺,而脾這個臟腑是消化、吸收、排泄的總調度,人體血液的統領,也就是脾的功能好,消化吸收好,造血機能也會強。中醫認為,脾主肌肉,久坐傷肉,但上班族經常一坐就是一整個上午,提醒您每隔一小時左右就要起來走動,喝水,或按壓足部,踩按腳大拇趾,或用腳趾做抓地動作。

◆飲食保養提點:不吃燥熱或刺激食物

此時是人體氣血最旺時期,不建議吃燥熱或辛辣刺激性食物,以免傷胃敗脾。

五、手少陰心經

◆時辰:午時(上午11時至下午13時)

◆怎麼做:午飯後睡10分鐘

此時通常是午餐、午睡時間,建議利用時間午休片刻,養好心氣,推動血液運行,達到養神、養氣、養筋的效果,還能讓下午至晚上都精力充沛,中午飯後稍微的睡10分鐘,也對心臟有很大的幫助。

六、手太陽小腸經

◆時辰:未時(下午13時至下午15時)

◆怎麼做:多喝水、做肩頸操

午休過後的時間,血氣剛好流注於小腸經,是小腸經進行清、濁及吸收的時刻,營養吸收到體內,濁物送到大腸待消化及排除體外,小腸經在這時對人一天的營養進行調整,此時多喝水、喝茶,有利小腸排毒降火。

小腸經的經脈循行經過頸肩部,有肩周炎或頸椎病的人最好在此時治療,能起到事半功倍的效果,尤其久坐族也可在這段時間,多做簡單的肩頸操,活動筋骨。

七、足太陽膀胱經

◆時辰:申時(下午15時至下午17時)

◆怎麼做:補水、按摩膀胱經與腎經

此時血氣流注於膀胱經,膀胱為腎之腑,兩者均屬水,剛好是一天中水分流失最多的時刻,建議要多補充水分,有助膀胱排除體內廢物,以促進泌尿系統的代謝。

膀胱經是人體中陽氣最盛的一條經,腎經與膀胱經經氣在足部相接,所以,可同時按摩膀胱經和腎經,一陰一陽互為補充,或是左右轉動身體5、6次,雙腳自然的前後擺動數十次,有助循環暢通。

八、足少陰腎經

◆時辰:酉時(下午17時至晚上19時)

◆怎麼做:宜休息、勿過勞

酉時「腎藏精,納華元氣清。」「腎為先天之本」,此時工作完畢最好稍作休息,千萬不要過勞。腎精可充養牙齒、頭髮及皮膚,讓其晶瑩柔潤,腎臟強者才能長壽。

◆飲食保養提點:吃蛋白質食物

尤其晚餐應均衡飲食,此外,芝麻、香蕉、花生、海帶、烏賊、牛羊肉、雞肉等富含蛋白質的食物,均能補充腎精。

九、手厥陰心包經

◆時辰:戌時(晚上19時至晚上21時)

◆怎麼做:放鬆心情、紓壓、按摩穴位

戌時護心臟,減壓心舒暢。上班上學忙碌一天後,應好好放鬆。中醫所謂的「心包」,其實與情志思慮有關,如果晚上想睡個好覺,這段時間要保持心情愉快,例如看書、聽音樂或做SPA、跳舞等,盡量放鬆心情、緩解壓力。

此外,也可以拍拍手,張開雙臂調理心包經,或是用力握拳,吸氣時放鬆,呼氣時緊握,連續做6次來調節手部氣血。當用力握拳時,可以按摩掌心「勞宮穴」,此穴為心包經火穴,有清心火的功效,也可按壓「內關穴」,調理心胸胃的氣血。

十、手少陽三焦經

◆時辰:亥時(晚上21時到晚上23時)

◆怎麼做:睡前泡腳

亥時百脈通,養身養嬌容。「三焦」是六腑中最大的腑,具有主持諸氣,疏通水道的作用,且三焦掌管人體的水分代謝,這時也是準備睡覺的時刻,建議睡前泡腳,有助促進三焦精氣的流暢,一夜好眠,保持心境平靜。如果有良好的睡眠,百脈可得到最好的休養生息,對身體、對美容很有幫助,睡前千萬不要玩手機,避免影響睡眠。

十一、足少陽膽經

◆時辰:子時(晚上23時至清晨1時)

◆怎麼做:晚上11點前入睡,勿熬夜

子時睡得足,黑眼圈不露。子時前入睡的人,睡醒後頭腦清晰、氣色紅潤,沒有黑眼圈。但現代人習慣熬夜,很容易氣色不好,出現黑眼圈。

這時是人體代謝身體廢物的時間,就西醫觀點來看,也剛好是「生長激素」和「褪黑激素」分泌開始旺盛的時刻,生長激素能讓人長高,也可以修復受損的組織和細胞,同時促進新陳代謝,更新老舊細胞,讓細胞保持活力,延緩和對抗老化。褪黑激素具有美白效果,其有「白天見光受抑制、晚上天黑就分泌」的特性,因此,最主要的功能還是在調節生理週期,啟動修復細胞的開關,避免細胞老化。

十二、足厥陰肝經

◆時辰:丑時(清晨1時至清晨3時)

◆怎麼做:熟睡

丑時不睡晚,臉上不長斑。如果丑時不能入睡,人體的新陳代謝就會變差,如果不睡覺的話,身體一直處於輸出能量的狀態,就會透支人的體力,影響隔天白天的精神。尤其這時不睡覺易引起肝火旺,疲勞、視力減退、脾氣不好、頭暈腰痛、月經失調、失眠、肋間神經痛等,睡眠對身體來說,是一種修復,此時熟睡也是養生的不二法門。

慢性病患經絡養生,防止機能退化

中醫的經絡養生可促進身體的氣血循行,防止機能退化,對於各項慢性病的防治,例如心血管疾病、糖尿病、高血壓、高血脂、過敏疾病(如氣喘、鼻過敏等)、腎臟病等,更為重要。

慢性病患者與一般人的經絡養生方式差不多,台北馬偕醫院中醫部骨傷科主治醫師陳兆暐舉例,氣喘容易發作在循行到肺經的寅時(凌晨3時至5時),此時氣溫低,若能加強保暖、睡眠充足,可改善呼吸道功能、增強抵抗力。

卯時(早上5時~7時)氣血循行至大腸經,此時睡醒搭配溫開水,排便順暢可促進新陳代謝;辰時(上午7時~9時)則是循行至胃經,此時享用豐盛的早餐,可做為一整天充沛活力的來源。簡單來說,中醫經絡養生理論,就是讓人生活起居有律、飲食有節,和於陰陽、法於術數,如此可讓人身強體健,慢性病不上身。

冬天注意天氣變化及保暖

義守大學學士後中醫學系副教授施純全則認為,平常的保養也很重要,到了冬天,心血管疾病患者應隨時注意天氣變化及保暖,需服藥的患者要遵從醫師的醫囑按時服藥;飲食部分勿油膩。此外,不管哪一類慢性病患者均應適度運動,達到保健目的。

【請見《常春月刊》418期;訂閱常春月刊電子雜誌

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

心臟血管支架越多 越容易再狹窄?

2018-01-01 08:45

蔬菜怎麼煮 營養素流失最少?

2018-01-01 08:24

美國下修高血壓標準 台灣不跟進

2018-01-01 08:09

補充心靈正能量 改變生命的10個好習慣

2018-01-01 08:03

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top