親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

別讓生育成就業障礙 年輕人才「敢懷敢生」

議員呱吉:我想像超級英雄 但你最好別相信真的有

癌友營養加分食譜

2017-12-05 16:33常春月刊

分享

【文/蘇湘雲】

化療、放療後,食慾不振、噁心、嘔吐、體力不濟,該怎麼辦?」「為什麼我一直吃,體重卻都上不去?」這些都是癌症病友常見的飲食困擾。癌症希望基金會營養師楊惠玫提醒,癌友接受化療、放療後,一定要補充足夠水分,幫助藥物毒性代謝,之後更要注意蛋白質、熱量的攝取,當熱量攝取不足,體重就容易停滯,甚至下降。

癌友接受化療、放療後,可能產生腹脹、噁心、嘔吐、食慾不振等治療副作用,建議癌友接受治療後一到三天內,多吃含湯湯水水的食物,就算喝雞湯喝到飽也無妨,因為透過大量水分補充,才能加速身體代謝,讓藥物毒性盡快排除。

補足熱量,對抗癌細胞

當癌友過瘦、體重持續下降,就得找出原因,像腹瀉、嘔吐、食慾不振、熱量攝取不足等,都可能讓體重過瘦、持續下滑,必須針對各人不同狀況,選擇適合的飲食策略。舉例來說,一旦熱量攝取不足,即使攝取再多蛋白質,體重還是不會上升,此時熱量就得足夠,甚至加量,以維持健康體重,身體才有本錢對抗癌細胞威脅。

楊惠玫強調,每個人的癌症種類、出現副作用的狀況不同,食物攝取、進食模式也要跟著調整,癌友可以諮詢專業營養師,讓專業營養師提供個別化建議,幫助解決種種營養方面難題。另一方面,面對照顧者,癌友也要盡量誠實告知飲食好惡,讓照顧者了解癌友究竟想吃什麼食物,照顧者準備食物時,才有方向可依循。

分享

◆冬瓜排骨湯

材料:冬瓜、豬小排、金針菇少許。

調味:薑、鹽、米酒。

作法:

1.排骨洗淨先熱水汆燙,撈起後以清水沖去髒污。

2.約4碗水燜煮排骨半小時,加入冬瓜塊、金針菇續煮5~10分鐘。加入薑絲、鹽、酒調味。

說明:冬瓜具有利尿、清熱功能,成份內含葫蘆巴鹼可助新陳代謝。

◆清蒸鱸魚

材料:黑鱸1小條、鴻喜菇少許。

調味:樹子、薑、鹽、酒。

作法:

1.魚片洗淨,表面抹上一層薄鹽。

2.薑絲及蔥絲平均鋪在魚片上,挖兩匙樹子、淋上少許醬油、酒,接著放進電鍋蒸10分鐘。

說明:鱸魚肉是很好的蛋白質來源,魚皮含有豐富的膠質及鋅、鎂、鈣等礦物質,能加速傷口修復。

◆地瓜紫米飯

材料:紫米、白米(1:1)、地瓜。

作法:紫米先泡水至少1小時,之後摻白米、地瓜一起入電鍋煮。

說明:原花青素可溶於水,在浸泡和洗米過程中會掉色是正常的。因此,掏米時動作要輕,清洗1~2次就好,以免花青素流失過多,營養價值降低。

紫米外殼含花青素,是很好的抗氧化劑。蛋白質及纖維含量也比一般稻米高,摻於白米同煮可降低GI值,使血糖不易上升太快而造成胰

島素大量分泌。

照片/食譜:癌症希望協會提供

【請見《常春月刊》417期;訂閱常春月刊電子雜誌

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

徹底洗淨農藥 安心吃蔬果

2017-12-05 16:33

12招 拒絕髒空氣奪命

2017-12-05 16:11

飲食調理 預防三高飲食8原則

2017-12-05 15:55

電視音量越開越大聲 該戴助聽器了

2017-12-05 15:55

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top