親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

燭火掰了! 艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的防水搶救

徹底洗淨農藥 安心吃蔬果

2017-12-05 16:33常春月刊

分享

【文/林芸】

「天天五蔬果,癌症遠離我!」但要當心,在攝取蔬果的同時,很可能也吃進了農藥!

中國文化大學推廣教育部食品技師學分班兼任講師陳俊成提醒,說到哪類蔬果最容易殘留農藥,要有根據,須由兩個監測來看,一個是農委會的監測計畫,另一個是食藥署的後市場監測,經由此兩個報告,才能提供正確的檢查及監測結果。

至於哪一類蔬果經常被檢出農藥殘留,也要依據兩份報告,一份是「農藥殘留」,農藥是允許合法使用的,可以允許殘留量多少,雖然有檢出,但它的量是合格的,沒有超標;另一份是「不合格」,包括農藥超標,及不允許使用在這類蔬果的農藥被檢測出來。

為什麼蔬果會殘留農藥?

◆連續採收作物

陳俊成指出,經由農委會、食藥署的監測結果發現,最容易殘留農藥的蔬果是豆菜類,因為豆菜類是連續採收的農作物,採摘時,處於幼年期的豆菜還在持續成長,假若6天就要噴灑一次農藥,成長的30天過程中,會有噴灑5次農藥的機會。

連續採收的作物,還包括番茄、豆莢類、瓜類,除了會碰到數次施藥的問題,也有可能發生安全採收期紊亂的狀況,以致容易農藥殘留過量。

◆搶收及搶種

搶收、搶種指的是,在不適當的時間採收及種植,因此,生長上會有比較多的障礙。

搶收大多是因為氣候異常、颱風來襲,或是市場預測短期內會供應量不足,價格往上飆而造成搶收的現象。這時,農藥沒有完全通過「安全採收期」,作物就被採收,農藥殘留量會比較高。

搶種則可能是因為在非時令時期栽種,蔬果會長得不好,病蟲害又較多,為防止這些問題發生,非得使用許多農藥、催熟劑等,才能使其結果、碩大。

◆高經濟價值作物

高經濟價值農作物像是草莓、櫻桃、茶葉等,市場價格高,一但外觀有損傷,就要降價求售,所以,在防止昆蟲的叮咬上,容易使用比較多的農藥,以求賣到好價錢。

◆使用違規農藥

陳俊成表示,農民是否有使用了違規農藥,這需要依賴政府管理,民眾無從得知。在今年之前,農民使用了很多芬普尼,經常被檢驗出來超標,於是農委會在公告中指出,除了稻米和玉米之外,一般農作物禁用芬普尼。

正確清洗蔬果方法

◆數次大量的「流動清水」清洗

清洗蔬果最重要又簡單的方法,就是數次大量使用「流動的自來水」沖洗;單純浸泡在水裡也是可以,但要用大量的水,並且在浸泡時,用手去攪動,可以幫助農藥溶出。

分享

◆瓜果類建議使用軟刷子刷洗

瓜果類的蔬果建議用軟刷子刷洗,如青椒、甜椒、苦瓜、小黃瓜、番茄、楊桃,這些表皮有許多凹凸不平、又不會去皮的蔬果,需要使用軟刷子清洗才會乾淨。

◆去皮蔬果應先清洗再去皮

一些該去皮的蔬果,也要先清洗之後再去皮,以免去皮的時候,沾染到表皮的農藥,而被吃進肚,如荔枝、龍眼、葡萄、柑橘、芒果、香蕉、木瓜、蘋果等。

◆蔬菜應一葉一葉慢慢清洗

蔬菜類應先泡水再切小片,這是考量到防止營養素的流失。清洗的時候,要一葉一葉剝開,並仔細清洗,如果像高麗菜葉、包心白菜這類葉片較大的蔬菜,則建議先對切再洗。

此外,蔬菜的葉柄基部(近根部)要特別注意沖洗,尤其是小葉菜類蔬菜,如青江菜、菠菜、小白菜,因為農藥特別容易殘留在葉面之外及近根部。

蔬果殘留農藥排行

1.菜豆類

2.豌豆莢

3.彩椒

4.小黃瓜

5.萵苣菜類

6.青江菜

7.小白菜

8.青椒

9.番茄

10.油菜

蔬果置冰箱,降緩農藥分解

有些農藥會深入到植物體內,當害蟲來吸食植物汁液的時候,因為植物體內含有農藥,就會殺死害蟲,這就是「系統性農藥」。這種農藥很難洗掉,因此,必須過了「安全採收期」才能採收,期限依農藥實際消退速度而訂定。

有些民眾以為買回家後,在冰箱放置幾天就可以安心吃了,但陳俊成認為,農作物未採收之前,在陽光、溫度充足的環境下生長,會促進農藥的分解,但若置放在冰箱裏,農藥分解速度會非常緩慢,所以,建議先放在常溫通風處幾天再吃。

添加小蘇打或鹽 清潔效果不會更好

經實驗證實,在水中添加小蘇打或是鹽巴來清洗,不會有較好的效果,所以,建議以大量流動的清水來洗滌。

陳俊成解釋,鹽水是有滲透壓的溶液,若用鹽水清洗,因濃度比較高,反而會把蔬果裡面的營養成分吸出來,導致營養成份的流失。

若是添加弱鹼性小蘇打,對於脂溶性的物質會產生皂化作用,然而,農藥並非屬於脂溶性物質,除非將農藥做成乳液狀,但乳液可以溶於水,再添加小蘇打,等於是多此一舉。

【請見《常春月刊》417期;訂閱常春月刊電子雜誌

常春月刊

常春月刊堅持一貫專業、 前瞻、客觀的報導,每期聘請醫學界權威及專 業醫師執筆,提供實用的醫葯常識及正確的保健之道。內 容豐富多元, 深入淺出,掌握最新醫葯新知 與保健趨勢,是每個家庭健康資 訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。

相關新聞

癌友營養加分食譜

2017-12-05 16:33

12招 拒絕髒空氣奪命

2017-12-05 16:11

飲食調理 預防三高飲食8原則

2017-12-05 15:55

電視音量越開越大聲 該戴助聽器了

2017-12-05 15:55

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top