親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

金馬55/李安回應「政治風波」 爆鞏俐、張藝謀「抱起來親」

朱平:盡情去冒險!50歲是最好的年紀

2018-11-09 08:57康健雜誌

【謝懿安、林貞岑;陳德信】

有他在的地方,感覺特別鮮活有趣。帶點銀灰的俐落白髮造型,黑色粗框眼鏡搭配淡紫色襯衫,身材挺拔,十分有型。

「不管幾歲,都不要放棄你的虛榮心,」他說,打扮得漂漂亮亮、乾乾淨淨,不僅賞心悅目,也讓自己有往前走的動力。

不從眾、有獨特風格、主張,68歲的朱平一直是台灣生活美學的領頭羊。

30年前,朱平就將環保永續、社會責任的消費文化帶到台灣,職業從藥劑師轉換為創業家,創辦肯夢、肯邦等營利型社會企業,啟發無數年輕人找尋夢想。

走進肯夢店裡,一整排從天花板垂降的綠色花草輕輕擺動,純淨、自然的美好令人身心舒適。原來,美不一定要張揚,安靜也可以是一種時尚。

分享

拿著店裡代理的紐西蘭氣泡水,他熱情分享創辦人背後的設計美學與環保理念。

靜置木紋桌上,清新的水透過簡潔瓶身現出光澤,也映照著中年後朱平的自我,愈趨簡單、純淨,追尋內心與外在的如一。

「50歲是最好的年紀,」他說,國外的說法是50歲是新的30歲、60歲是新的40歲,正當活躍的中年人生,應該活得更精采。而中年要採取的第一個行動,是冒險。「Take action」大概是訪談中,朱平最用力提的詞。

多冒險,把中年危機變轉機

邁入中年,可能遭逢事業停滯、婚姻被迫結束、身體開始出狀況、遇到空巢期⋯⋯「別急著說應該怎麼做,先接受問題,然後試著冒險,」朱平說。

這來自於40歲的那個夜晚,在花蓮鹽寮學習簡樸生活時,一位長輩在海灘上告訴他的一句話。「那時我問他,如果您是我的年紀,您會給我什麼建議?」伴隨著海浪敲擊岩石的聲音,對方悠悠地說:「我希望年輕時能多冒一點險。」

這句話打醒朱平,從那時起,時時自問:「有冒足夠的險嗎?」成為檢視自我的關鍵。

冒險的定義,並非上山下海才行,而是跳出自己的舒適圈,做害怕的那些事。

每年年初,他會問自己,去年有沒有去挑戰不一樣的事?今年的冒險是什麼?「有可能是你認為傻的、失敗的事喔,」他笑說。

例如,即便擔心,也讓孩子自己做決定,讓他們有機會學到教訓。

放手是許多為人父母的難關,但朱平卻不這麼看。

「活到50歲,小孩長大離家,也代表有時間做自己了,這是多美好的階段!」有能力盡情嘗試新事物,還不用擔心養家、經濟問題;若做的工作不喜歡,就辭職換個你真正想做的事業,都是中年最值得的冒險。

面對後,內心的擔憂倒空,去掉煩惱的枝節,便有了空間裝進快樂,對生活開始有知有覺,這正是朱平把生活危機變轉機的祕訣。

分享

想到就做,成為生活的行動派

「50歲的他跟現在一模一樣,充滿好奇,願意去學習,」朱平女友、企業教練陳郁敏(Ming)甜蜜地笑說,即使相伴近20年,生活仍時有火花,宛如戀愛。

朱平對生活充滿熱情,信手拈來的生活細節都被他賦與了意義:背下電影的浪漫台詞,約會時大方對女友吐露;注意到記者手上的美麗彩繪,立刻開口讚美⋯⋯。

「我注意到,而且我會說出來,這個很重要,」每一刻都有意識的活著,想做的事情,不只停留在腦袋中或掛在嘴上,而是真正付諸行動。

「真心且有意識地讓每一個接觸到你的人快樂,你就會找到快樂,」這也是朱平一輩子的實踐課。

【完整內容請見《康健》240期;訂康健雜誌電子版

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

「每個人都會終老 別刻意把它悲傷化」姚謙選擇獨居、練習老後生活

2018-11-09 08:57

防老就該做好這些事 晚年不需為錢擔憂

2018-11-09 08:57

長輩圖成煩人的愛? 薇薇夫人:有高興、屈辱,也有反思

2018-11-09 08:57

痛處不能按!「原始點療法」另類治療痠痛 真的有效? 

2018-11-09 08:57

肌力課程五花八門 一對一、團體課你適合哪種?挑選有訣竅!

2018-11-09 08:57

超單身時代來臨 獨居如何活得更好?

2018-11-09 08:57

經痛、經血量多...當心可能是「子宮內膜異位症」

2018-11-09 08:52

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top