親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

投票必看!10公投綁大選好複雜 圖解教你怎麼投

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

「每個人都會終老 別刻意把它悲傷化」姚謙選擇獨居、練習老後生活

2018-11-09 08:57康健雜誌

【嚴珮華;陳德信】

1961年生的姚謙,在華語樂壇地位崇高,是音樂人、藝術收藏家、作家及電影製片者。雙子座的他外顯多才多藝,內在細膩敏銳的感性與深度思考的理智並存。

每天早上7點半,姚謙起床,開啟一天規律的生活。他以畫為伴,以書為侶,以大量時間的閱讀與自我對話交織出創作,從音樂、藝術收藏、電影、劇戲、文學,串起他一波一波高潮迭起的人生長河。

今年中秋節,當許多人急著返鄉團聚時,姚謙選擇一個人到北京過中秋,「北京成了空城,景色美、人又少,透露出我喜歡安靜環境的本能反射,」他笑著說。

趁姚謙匆匆返台,接受《康健》專訪,這是第一次深入他的內心世界,談他自己與獨居,以下是與姚謙的深度訪談主要內容:

“如果真的適合獨居,就勇敢接受這樣的自己。”

你被喻為最懂女人心的詞人,為何獨居?

這是一個人的選擇。我不是故意獨居,但從小就覺得一個人很自在。18歲念大學離家住宿舍,20幾歲思考一個人居住,25歲北上工作,已經完全習慣獨居。

一般人覺得獨居是違背常態,我沒有特別歌頌獨居,也一度懷疑自己的想法是否健康?年輕時旅行曾與多人結伴,與人共居一室時,我發現相處有很多的不自在,不僅是行為上還包括思考上都是。

分享

我當然嚮往愛情,也有戀愛經驗,但從戀愛要進入共居生活形態時,產生了一些擔憂與抗拒。因此,我慢慢地了解,自己需要很多一個人的思考時空,使我認為自己適合獨居。那時大約30歲左右,到了32、33歲已經很篤定,自己應該會維持單身很久很久。

我認為在結婚之前,可思考自己適合什麼生活?我們被教育、周遭的聲音暗示,什麼樣的生活是對或錯,但應與自己確定的對話,思考後判斷,如果真的適合獨居,那就勇敢接受這樣的自己,但先決條件是要先確定自己適合獨居,並培養出和自己相處的能力。

分享

(圖片來源:姚謙提供)

如何培養自處能力?

閱讀與自我對話。我經由閲讀理解這個世界,然後透過自我對話,幫助我更深刻的了解與對照自己的感受,許多的創作由此產生。

很多人喜歡在閱讀後與親密、信任的人討論;但我不是,我需要更多的時間與自己對話,這也是我獨居,而有人需要伴侶的差異。

“一個人吃飯並不奇異,那是環境包容力的問題。”

很多人對一個人旅行、一個人看電影、一個人吃飯、一個人⋯⋯望而卻步,特別是對奇異的眼光,你如何突破?

台灣的餐廳多是2人以上座位設計,一個人坐,不用別人看,自己都會覺得不好意思。但90年代我去日本旅行,發現日本很多餐廳是一人座位,突然發現一個人的問題不在我,而是別人與環境包容力的問題。

【完整內容請見《康健》240期;訂康健雜誌電子版

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

朱平:盡情去冒險!50歲是最好的年紀

2018-11-09 08:57

防老就該做好這些事 晚年不需為錢擔憂

2018-11-09 08:57

長輩圖成煩人的愛? 薇薇夫人:有高興、屈辱,也有反思

2018-11-09 08:57

痛處不能按!「原始點療法」另類治療痠痛 真的有效? 

2018-11-09 08:57

肌力課程五花八門 一對一、團體課你適合哪種?挑選有訣竅!

2018-11-09 08:57

超單身時代來臨 獨居如何活得更好?

2018-11-09 08:57

經痛、經血量多...當心可能是「子宮內膜異位症」

2018-11-09 08:52

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top