親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

「態度輕佻 嚴重失當」張天欽事件調查出爐…4人請辭

全台首摔?偷跑拿iPhone XS Max新機 沒保固5萬元飛了

4原則聰明吃 助瘦、緩解熱潮紅

2018-09-04 09:19康健雜誌

分享
【司晏芳;shutterstock】

1.多喝溫水

停經後女性缺乏雌激素,容易得尿道炎、膀胱炎。建議定時定量喝水最好。

書田診所泌尿科主治醫師杜元博指出,每人每天要喝2300~2500cc的水,白天每2~3小時補充350~500cc。

晚餐後最好少喝冷水,改喝摸起來不會燙手、水溫30~40℃接近體溫的溫水,「晚上起來上廁所的次數,至少會減少1~2次,」他說。

2.少鹽、少糖,晚餐減量

近期對肌少症研究多建議,老人胖一點,並且有運動、養出肌肉和肌力比較好。

上述研究對象指的是銀髮族,中壯年胖胖族可別拿來當藉口。步入中年,代謝變慢,平均每增加10歲,基礎代謝少一成。加上男人少睪固酮,女人少雌激素,皆會影響脂肪增加、肌肉量變少而發福,如果飲食沒節制又不運動,內臟脂肪堆積在肚子,腰圍就一圈圈大起來,接著高血糖、高血壓、高血脂,慢性病上身。

控制體重,可以從晚餐減量開始。選擇少鹽、少糖飲食、用開水取代含糖飲料。剛開始會感覺肚子空空的,喝杯牛奶、吃一小把堅果,久了身體就會慢慢習慣。

另外,在社群網站揪伴參加,一起設定目標,彼此加油打氣,會比孤軍奮戰來得容易。

3.避開塑化劑污染的食物

美國哈佛大學醫學院研究發現,比起用不鏽鋼瓶裝冷水喝的人,拿PC材質容器裝水喝的人,體內雙酚A含量明顯高出許多。

台灣公共衛生學會理事長陳保中提醒,外食自備玻璃或不鏽鋼餐盒,少買塑膠袋裝的熱湯麵食炸物;少喝塑膠及保麗龍杯冷熱飲、寶特瓶裝運動飲料及茶類;少去使用美耐皿餐具的店家用餐。常常更換罐頭、瓶裝調味料品牌,盡可能減少塑化劑吃進肚子的機會。

4.地中海飲食調理荷爾蒙

地中海飲食護心,也有助改善婦女更年期心血管症狀。《美國臨床營養學期刊》一篇針對澳洲6000名中年婦女、歷時9年的研究發現,多吃水果及地中海飲食比較不會發生熱潮紅。反之,高油、高糖的精緻飲食,則與熱潮紅有高度關聯。

不只對女性好,對於攸關男性雄風的勃起功能、睪固酮濃度,地中海飲食更是首選。2018年《性的醫學評論》期刊的研究指出,比較西式、地中海、原始人和素食這4種流行飲食,對於男人「性」事的影響發現,採用地中海飲食,比較不會發生勃起功能障礙。肥胖或體重過重男性,透過低脂、低熱量的地中海飲食,有助減輕體重,改善性功能。

分享

(圖片來源:shutterstock)

【全文未完,完整內容請見《康健》238期;訂康健雜誌電子版

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top