親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

不看失去的 看歲月給的禮物

2018-09-04 09:19康健雜誌

分享
【張靜慧;shutterstock】

收到作家張曼娟稿件檔案的工作夥伴,常被150~200%的頁面比例嚇到,「老師都用這麼大的頁面來創作啊。」

「100%這麼小,怎麼看得清楚?」她理直氣壯地回答。她常抱怨:「名片上的字小、書上的字小、藥瓶上的字小,大家都能看清楚嗎?」身邊的年輕人沉默不語,臉上閃過理解與悲憐。

歲月不饒人。曾經對「老」報以同情的年輕人,現在卻成為被同情的對象。哀樂中年,正式來到。

上有老去的父母,下有還需拉拔的子女,是家中主要的經濟來源,「角色多、責任重、壓力大,中年是辛苦的一群,很少有自己的時間,就像橡皮筋拉到緊繃,連好好睡一覺都是奢侈,」昱捷診所臨床心理師楊雅明觀察。

工作仍是中年生活重要的一部分,然而心境卻已不同。「工作不見得不順利,但過去二、三十年,成功、失敗都經歷了,有一定的閱歷後,會重新評估工作的意義、自己的價值,心裡出現很多疑問:要繼續這樣的生活嗎?該把握轉換工作跑道的最後時機嗎?能如何轉變?」長青木心理諮商所所長林茹鴻指出。

「中年是人生的第二個青春期,是充滿希望的,這是一個真正可以做自己的時刻,」法鼓文理學院人文社會學群副教授楊蓓樂觀看待中年,「可是要達到做自己的階段,必須要先做很多事,那些事是有意義、有價值的,可以幫助我們檢視過往的歷程。」

誠實面對中年的考驗,破繭而出,才能邁向後半生。

父母老了、子女離巢,關係要調適

張曼娟的父母2年前開始健康出狀況,一次次送急診,「我知道一直守護我的父母親愈走愈遠了,現在撐住這個家的是我,用盡力氣保護他們的是我,」她在《我輩中人》中道出許多中年兒女共同的體悟。在擔憂與焦慮父母健康的同時,兒女往往也意識到自己老了。

林茹鴻說,面對、接受父母老去、不再是自己的依靠,是中年人必修課。「在這過程中,體會到生命的消逝是必然的,其實我們也在這無常變化中。不妨提醒自己:既然生命必然朝向盡頭,現在有什麼是我可以把握、珍惜的?

子女離家求學、工作,從Facebook才能知道近況、傳LINE訊息常已讀不回,中年人在空巢期常覺得失落,很難接受孩子不再像過去一樣需要自己。

林茹鴻建議,認清孩子現在需要什麼,給他需要的東西,而不是一直強塞給他不需要的。比如孩子可以獨立出入了,父母卻非要開車接送,而且不讓孩子拒絕,這就可能不是孩子需要的。

填補空巢失落,父母需要有自己的生活,多培養興趣,「不管幾歲,還是可以跟社會交流。」

也別忘了「經營」跟自己的關係。

作家丘引認為,學習獨立是一輩子的功課,不管單身、離婚、喪偶、已婚,「再親密的家人、子女,有一天都會離開你。學會獨立,才有真正的自由。」她從20歲就開始自助旅行,從沒參加過旅行團。「學習獨立,從一個人看電影、上館子、旅行開始吧,」但獨立並不代表孤立,「需要幫助時還是要開口。」

【全文未完,完整內容請見《康健》238期;訂康健雜誌電子版

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top