親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

爬山是最笨的運動?

2018-09-04 08:41康健雜誌

分享
【林頌凱;shutterstock】

我有許多病人很喜歡爬山。有一些是登山社團粉絲,一年到頭跟著山友挑戰百岳;更多是把爬山當運動,四獸山、陽明山、虎頭山、石門山是他們每天生活的日常。這些病人大多已年過中年,爬山是他們柴米油鹽醬醋茶之外的生活重心,即使膝蓋痛也要綁著護膝上山。他們常問我:「網路上瘋傳,骨科權威說爬山是最笨的運動,是真的嗎?我還是想爬山怎麼辦?」

爬山真的是最笨的運動嗎?不盡然。

依據國民健康署資料推估,台灣以登山健行為運動的人口將近500萬,大部分是郊區的小山健行。如果爬山真的不好,不可能有這麼多人從事這個運動。

爬山的好處,舉凡增強心肺功能、加強肌力、肌耐力、鍛練身體平衡協調力、吸收芬多精負離子,還有讓人心情沉澱和平靜,可以讓愛山人保持健康的年輕身體(仔細看看身邊的朋友,是不是喜歡爬山的人看起來都比較不老)。壞處在於爬山容易有扭傷拉傷等運動傷害、對脊椎和膝關節的潛在威脅、容易誘發心血管疾病的發作等。

平實而論,爬山的好處遠遠超過可能的壞處,是個值得推薦的好運動。在復健科的病人中,爬山愛好者罹患退化性關節炎的比率也沒有比不爬山的人來得高。

爬山的運動傷害

爬山的運動傷害主要發生在骨骼肌肉系統。

急性運動傷害最常見的是因為跌倒所導致的鈍挫傷,撞到哪裡就傷在哪裡,嚴重的話還會導致骨折;其次是腳踝的扭傷,常常導致腳踝腫脹,甚至會痛到無法下山;肌肉拉傷也很常見,拉傷的常是下背或大腿肌肉;在熱身不足或疲勞時容易發生抽筋,常見部位在小腿或足部的小肌肉。

而慢性傷害來自於長時間的舊傷未癒、姿勢動作不正確、穿錯鞋子、過度運動,還有原本就有的退化性疾病。常見因爬山而導致的慢性運動傷害,包括反覆性扭傷、慢性肌腱炎、足底筋膜炎,還有關節退化。

為何骨科醫師說爬山是最笨的運動?

膝蓋和腰椎是人體最容易退化的關節,而爬山恰恰對這兩部位關節都會加速其退化。

以膝關節為例,爬山時膝蓋大約要承受4倍體重的重量。一個60公斤體重的人站著不動時,膝蓋約承重60公斤,走平路時會增加到120公斤,但在爬山時就會增加到240公斤。

這樣的重量對一般人或許沒有感覺,頂多覺得爬完山膝蓋痠痠的而已。但對於原本膝蓋就已經退化的人來說,這樣的重量可就非同小可,如果執意要爬山,關節退化的速度會很快。

我曾經見過1年內關節迅速惡化的病人,原本就已經是中度退化,但由於他那一年擔任登山社社長,必須帶團爬山又缺乏休息,結果是社長卸任後兩邊膝關節都換掉。

重點不在「爬山」,而是「保養」

我們都聽過因噎廢食的故事,覺得因為怕噎到而不敢吃東西是愚蠢好笑的事情。同樣地,因為害怕關節退化而不敢爬山,那也是多慮的。

除了不適合爬山的狀況,大多數的人都可以享受爬山為身心靈帶來的諸多好處。只要保養得宜,再加上適當鍛練,你我都可以成為爬山高手。

【全文未完,完整內容請見《康健》238期;訂康健雜誌電子版

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top