親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

不宜人居、治安奇差…APEC峰會為何辦在這兒?

退休金缺口恐越來越大 想當樂退族 這些事你必須懂

2018-09-04 09:19康健雜誌

【嚴珮華;林后駿】

台灣今年正式進入高齡化社會,預估2025年成為超高齡社會。退休狂潮來臨,勞保基金卻將在2027年出現2051億元負債。軍公教年金改革7月上路,但政治大學風險管理與保險學系特聘教授黃泓智認為,退撫基金仍有二次年金改革危機。

分享

換句話說,不論勞工、公職人員皆面臨退休金嚴重危機,如果只想靠政府退休金度過晚年,恐將成為晚景淒涼的下流老人。

繼軍公教後,政院將啟動勞保年金改革

面對高齡社會且餘命延長,富足退休生活需預備多少資金?金管會建議,退休前應準備兩個帳戶,一是醫療保障帳戶,二是退休金帳戶,更建議退休後每月生活費佔退休前平均薪資(即所得替代率)七成為宜。

但現況是,年改後的軍公教所得替代率平均約五~六成。勞工退休金分為勞保金與勞退金兩種,勞工薪資在45800元以下,勞保年金所得替代率為46.5%,薪資愈高的勞工,所得替代率愈低,平均恐不及三成。

即使如此,在行政院長賴清德一句「年金破產已成歷史名詞」下,無疑宣告將啟動勞保年金改革,未來朝「繳得多、領得少、退得晚」前進。未來勞保年金只會愈來愈少,整體退休金不足的缺口將愈來愈大,激盪出理財必要的共識。

年改激化,「自提自選」方案將送立院

仿照美國、新加坡退休基金制度的勞工退休金自願提繳自選(自提自選)平台方案,因對勞工可節稅,政府可減輕負擔,延宕多年後,金管會、財政部內部轉向支持此項方向,預估最快年底前提案立法院討論。

什麼是勞工退休金自願提繳自選平台方案?對勞工有何影響?

以王先生為例,他自25歲當完兵後進入職場,起薪25000元。他與大多數人一樣,因薪水不多,改新制時沒有參加自提方案,僅由公司提撥6%退休金,經多年努力,他目前月薪8萬元,當王先生60歲退休時,他的整體勞保加勞退所得替代率約40.6%。中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會(簡稱投信投顧公會)理事長張錫表示,若王先生自願提繳薪資6%,透過自提開放平台自選投資報酬率達3%,其他條件不變時,當王先生退休時,整體退金休所得替代率可增至56.3%;若報酬率達5%,替代率升至71.6%,已夠他過富足的退休生活。

但若王先生自提自選報酬率低於3%甚或虧損,他也要承擔退休金減少的風險。不過,因勞退基金以勞動部對代操業者多年的層層把關與制約,業界認為勞退基金過去平均操作績效3%,可視為基本報酬率參考。

一旦開放自提自選平台,因採單一平台的單一帳戶,勞工隨時可檢視自己投資帳戶績效。張錫認為,自提自選平台供勞工選擇,投資積極的年輕勞工可經由投資股票配置,爭取更多獲利機會;若保守型者也可不參加,選擇原來保障兩年期定存方案。

「自提自選」平台商機上看700億元

若開放自提自選平台,將為金融業者帶來大商機,包括銀行、投信、保險等業者皆雨露均霑。主因目前勞工自提比例僅6%,張錫認為,若未來自提人數成長10倍,資金即爆增至600~700億元,金融業者無疑是最大的受惠者。

若開放後,自提自選平台上的商品仍由勞動部把關。張錫指出,目前規劃可供勞工選擇投資套餐,設計高、中、低風險的資產配置組合,以因應積極、穩健、保守型不同屬性需求的套餐及目標基金。他強調,將限制投資套餐投資在業者本身發行的基金不得超過20~30%,以分散風險,保障投資者。

保險業者也將推出儲蓄型利變年金、投資型年金、利變壽險、投資型壽險套餐應市。中華民國人壽保險商業同業公會副祕書長陳昌正說,利變型屬保本型,投資型則不保本。

分享

【全文未完,完整內容請見《康健》238期;訂康健雜誌電子版

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top