親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

送貨年輕人打瞌睡偏移 追撞路邊三輛超跑法拉利嚇呆了

79歲彭淮南看起來小10歲的祕訣 全靠半世紀風雨無阻做這運動

2018-08-07 08:54康健雜誌

分享
【嚴珮華;陳德信】

這是全球唯一14A總裁數十年如一日的運動時間與路線。在大安森林公園裡,彭淮南的快走健步如飛,與一般人慢跑的速度相差不多,沒有練過的人絕對追不上,連身材矯健、經過嚴格訓練的隨扈都要小跑步才可能跟上他。

「早年我住永和時,清晨在永平國中操場跑步,每天400公尺跑20圈,」彭淮南接受《康健》記者採訪時說,這也是成為央行顧問的他,首度接受媒體採訪,「搬到這邊以後,先到金華國小運動,後來才到大安森林公園這裡快走。」

從早年的跑步到如今的快走,透露他數十年以運動健身的歷史與路徑。數十年如一日的運動理由是什麼?單純為了身體健康。如今的他看起來比實際年齡少了至少10歲以上。

為了保護膝蓋,彭淮南穿著護膝,每天快走60分鐘,再做操10分鐘舒展筋骨,完成每天70分鐘的晨課運動。採訪這天清晨,時鐘指向6點,卻已朝霞似錦,當許多人還在睡夢中,他已帶著運動後的微微喘息正往返家途中。剛運動完,他發亮的額頭映著容光煥發的氣色,沿路不時與早起的鄰居微笑打招呼。

為什麼選擇快走健身?「因為方便,而且自己可以獨立完成。」彭淮南的多年友人透露原因,「他不僅每天快走,即使代表國家出國參加會議,等待轉機時,他直接在機場裡來來回回地快走起來。」這位友人說,彭淮南熱愛快走,最重要原因是,快走完全不受時間及條件的限制,是隨時隨地可以進行的運動。

快走也不需要找伴、找器材。其他運動如桌球、羽球、網球等,都需要其他人或球具配合。「有一次,彭淮南做完身體檢查,醫生建議他多打籃球,但他打了幾次後,發現還是快走最好,於是再也不打籃球了,繼續快走運動。」熟悉彭淮南的人士透露,「在所有運動中,他最不喜歡打小白球,因為不論前往球場的路途與打球的過程,都需要花很多時間,而且還要很多人的配合。」

分享

總裁愛快走,影響整個央行愛運動

這位台灣在位最久、長達20年的央行總裁,不僅自己運動,更鼓勵央行同仁運動。現任央行總裁楊金龍跟隨他成為健走一族,他常在午飯後,沿著央行四周健走並練氣功紓壓。受到彭淮南影響,央行同仁多養成運動的習慣,快走、打桌球、打羽球、登山健行等,都是他們的最愛。

【全文未完,完整內容請見《康健》237期;訂康健雜誌電子版

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

陳淑蘭:一週2次肌力訓練 氣色亮、血壓也降

2018-08-07 09:01

未來貧富差距大!攝取蛋白質...有錢人吃人造肉、窮人只能吃蟲

2018-08-07 09:01

鼎泰豐/開健身課、聘心理師 員工病假數少400天

2018-08-07 09:01

御姊愛:每天做就能進步 運動讓我跨出舒適圈

2018-08-07 09:01

免挨刀!未來「一滴血」驗出10多種病

2018-08-07 09:01

職場3大危機 上班族健康拉警報

2018-08-07 09:01

每個台灣人都能「好死」 2019年初將實現

2018-08-07 08:56

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top