親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

陳淑蘭:一週2次肌力訓練 氣色亮、血壓也降

2018-08-07 09:01康健雜誌

分享
【謝懿安;林后駿】

頂著一頭灰白短髮、皮膚曬得黝黑,陳淑蘭體態結實,眼神發亮。一問之下原來是剛從花蓮划獨木舟回來,體力好得驚人。

對外,為人所知的是她陽光基金會前執行長的身分,協助無數燒燙傷患者找回人生;今年則踏入高齡領域,創辦提供中高齡運動的sunvis陽光活力中心,試圖翻轉老化,讓人人都能健康到老。

而她自己正是其中一員。過去8年,她照顧失智母親直到離世,親眼看見失去健康的痛苦,「但沒意識到,我竟比母親更早踏入。」

邁入50歲後,健檢紅字不稀奇,直到醫生診斷,她需要吃第一顆高血壓藥時,彷彿就地宣判死刑。「長期處方箋」這5個字,原本只存在於照顧母親的必備清單,現在,她開始要為自己領。

「我是個很愛到處旅行的人,一想到我可能遇到爬玉山出事不是因為意外,而是最後一顆高血壓藥吃完,想到就覺得好悲哀。」曾經長期照顧媽媽的她,發現自己外出也開始要帶著藥盒,打擊甚大。

因緣際會,她開始著手籌備陽光活力中心。

「原本是不忍媽媽受失智折磨,想開一個失智安養中心;但後來發現,為何要等到失智發生才照顧,而不能提早預防?」從好好動、好好吃著手,讓健康成為完成人生目標的手段,成了陳淑蘭心中的理想解方。

在創辦陽光活力中心時,她也下定決心開始運動。「其實我不一定要上課,可以趁空檔時用器材運動,但我知道自己很隨興,如果不約束一定虎頭蛇尾。」

因此她和其他學員一樣,乖乖繳了7000元報名上課。把親朋好友都帶來,一週2次肌力訓練,不讓自己以工作開會、出差等藉口蹺課。

分享

【完整內容請見《康健》237期;訂康健雜誌電子版

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

未來貧富差距大!攝取蛋白質...有錢人吃人造肉、窮人只能吃蟲

2018-08-07 09:01

鼎泰豐/開健身課、聘心理師 員工病假數少400天

2018-08-07 09:01

御姊愛:每天做就能進步 運動讓我跨出舒適圈

2018-08-07 09:01

免挨刀!未來「一滴血」驗出10多種病

2018-08-07 09:01

職場3大危機 上班族健康拉警報

2018-08-07 09:01

每個台灣人都能「好死」 2019年初將實現

2018-08-07 08:56

79歲彭淮南看起來小10歲的祕訣 全靠半世紀風雨無阻做這運動

2018-08-07 08:54

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

為了當機師 他三年內多益更躍升350分!

2018-10-23 10:13

韓團BTS聯合國演講好勵志!解析英文演說秘訣

2018-10-23 10:12

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top