親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

一年前就神預測台中高雄選情 謝龍介被稱「先知」

譚艾珍:我就是要當討喜的歐巴桑!遇見不同凡「響」的奇蹟

2018-07-10 13:03康健雜誌

【梁惠明;林后駿】

藝人譚艾珍站在角落,穿著舞裙,與5、6位女子一同手執響板,開始打起長達40分鐘幾乎不間斷的節奏。這是譚艾珍學舞兩年的成果,「終於從慢兩拍進步到只慢一拍,跟上了,」她哈哈自嘲後正色說,「不過最重要的是,持續練習響板課,我手指的退化性關節炎竟然不藥而癒,不痛了。」

敲響板意外訓練手指肌肉 退化性關節炎不痛了

被暱稱為「阿母」的譚艾珍,演過許多人的奶奶,甚至得到「最佳婆媽獎」,私下的她總是笑口常開,樂觀開朗。再過半年就滿65歲了,她身材偏瘦小,吃素養生,身心健康,「但就是肌肉不夠多,每次錄影站一整天,老是腰痠背痛。」

分享

女兒歐陽靖看不下去,推薦譚艾珍到林耕老師的迷火佛朗明哥舞蹈班上課,「我真的不是想學舞,是來養骨本練肌力的,同班都是學舞年資很久的年輕人,我都叫她們學姐。」上課後發現,「雙腳一前一後的舞蹈站姿,對脊椎很好,身體重心會自然就在中心點,久站比較不會累。」

譚艾珍伸出手指關節變形的雙掌,「兩年前,只要天一變冷,我的手就痛到不行,醫生說這是退化性關節炎,可能是遺傳,沒得醫不會好,叫我不要碰冷水。但就算不碰水,只要天冷就痛。」

「有一天看到學姐手打響板,我覺得真是太帥了,也想學!」譚艾珍吐舌笑著說,「現在想想真是不知死活,拿起響板來,我一個聲音也打不出來。」原來跳佛朗明哥舞的響板是掛在拇指上,得用小指、無名指、中指、食指輪流敲響,是非常需要指力的樂器,譚艾珍的手指肌肉,根本沒力。

「我的個性就是要學就不會輕易放棄,『老娘跟你拚了』,」譚艾珍露出了螢幕上常見的慧黠神情,她卯足了勁練習,響板終於敲出了聲音,漸漸跟得上簡單的節奏。「我一心一意要打出聲音,上完一學期8堂課,突然發現,我的手指頭不痛了吔!」她去請教復健醫師,原來是因為使力敲響板,帶動訓練手指肌肉,讓原本怕痛不敢多動的手,意外變得勇健不痛了。

分享

(譚艾珍在佛朗明哥舞蹈課時, 手執響板,努力跟上節拍。攝影/林后駿)

70多隻流浪狗意外上門 學到慈悲和智慧同等重要

像這樣原本預料不到的「意外收穫」,在譚艾珍的人生中常見。她跟動物非常有緣分,總能意外遇到流浪動物,「以前我們住郊區山邊,我先生帶狗去散步,回來不只撿了小狗、小貓,有時還撿到小松鼠、小兔子,小飛鼠,連夜市不想殺的台灣特有蛇都帶回來給我照顧……,」譚艾珍說,原本也不知該怎麼照顧這些動物,「那時也沒有網路,我就翻書找資料,詢問動物園,」就這樣一隻一隻慢慢照顧長大,她也成了動物園之友的理監事。

「我喜歡學習,不喜歡放棄,」譚艾珍說,有一次,她收留一隻全身腫得像氣球的鵝,她詢問養鵝人家和獸醫,都異口同聲叫她把鵝「銷毀」,但她實在不忍斷絕小生命,又抱著書苦苦研究,看到野生的A菜可以消腫,就四處找來後剁碎混入飼料餵養,1個月後,腫鵝突然就像消風一樣恢復正常,沒事了。

為什麼對這些小動物這麼熱心?她說,不知道是不是自己的「手氣」特別好,總會遇上小動物。但現實是,家裏收留的動物不斷增加,漸漸造成龐大的負擔,這時她和先生體悟「慈悲和智慧應該同等重要,」凡事要考量自己的能力,才能把事情做好做穩做長久,並且要冷靜思考,善於尋求資源協助。

分享
分享

(譚艾珍與動物非常有緣,也積極推廣動物保育觀念。照片/譚艾珍提供)

先生猝逝、女兒罹憂鬱症 抽離母親角色撐過來

譚艾珍另一個人生重大轉折,是中年遭逢先生驟逝,並且留給她70多隻狗和百萬債務。那些日子,忙著應付大小繁瑣的事情,譚艾珍還要當單親媽媽照顧女兒,「現在想來,我應該是沒空傷心,沒時間得憂鬱症,」話雖如此,她乖巧的女兒歐陽靖卻沒能逃離重大壓力帶來的青少年憂鬱症。

譚艾珍陪伴女兒走過憂鬱6年的方式很特別,就是傾聽。「女兒覺得自己比狗還不如,因為我都先餵完狗,才準備人吃的飯。我把自己當作隔壁阿姨,抽離母親的角色,不要讓自己的情緒跟著波動,聽女兒說話,讓她把情緒都發洩出來。」譚艾珍說,「後來我找了適當的時間,對忽略了她的感受向她道歉,我們把話說清楚,她才開始釋懷。」

【全文未完,完整內容請見《康健》236期;訂康健雜誌電子版

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

21天無痛減糖術!營養專家私房祕訣大公開

2018-07-10 09:05

譚敦慈:鳳梨「這樣處理」 每個部位吃起來都會很甜

2018-07-10 09:04

薇薇夫人:很多銀髮族正過著「佛系」的生活耍廢

2018-07-10 09:03

濕疹、汗皰疹反覆發作? 3大類法寶快速止癢

2018-07-10 09:02

2疑問搞懂糖尿病 拒絕併發症

2018-07-10 09:00

一休:改掉飲料喝到飽 帶領6萬人戒糖

2018-07-10 09:00

3對策預防搭飛機感冒

2018-07-10 09:00

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top