親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

【殺破狼本周星座】天秤薪資有增加趨勢 天蠍人緣極佳

神對手?豬隊友?馬、扁、柯媽瘋助選 比選將搶戲

薇薇夫人:很多銀髮族正過著「佛系」的生活耍廢

2018-07-10 09:03康健雜誌

圖/shutterstock
圖/shutterstock
分享

文/樂茝軍

最近看到兩個新名詞:「佛系」和「耍廢」,我的好奇心來了,上網搜查看仔細,研究以後覺得這兩個新詞對年輕人來說很「勁爆」,但對生活過來的銀髮人並不震撼,而且很多人正在過著佛系生活正在耍廢呢。

最愛發明新名詞的日本人在2014年把低慾望、低成功慾的年輕人叫作「佛系青年(仏男子)」,這名詞接著就蔓延到香港、大陸、台灣,很多年輕人就玩起這兩個新潮語詞來了。望文生義是指與佛有關的生活態度,一切隨緣,不爭不搶、不求輸贏、不必較真,無所謂,隨便過過就行。

聽起來和以前流行的「素食男(草食男)」很像,但佛系青年也包括了女性。網上說還有佛系追星、佛系戀愛、佛系學生等,那就是「我也追星、我也戀愛、我也上學,不過都是不必認真罷了。」日子真好過,但佛教徒的人生態度當然不是這樣的。

我既非佛教徒,也不十分了解佛教內涵,可是聽過玄奘取經的故事,就是《西遊記》小說的豬八戒也不過偷懶打個盹,真正佛教徒的人生可不馬虎。

行程滿滿,內心卻還是不踏實

我不喜歡說我們這一代年輕時如何如何,每一代有不同的人生價值觀。活到銀髮人的年紀,倒是《紅樓夢》裡跛足道人唱的「好了歌」更是透徹人生。在「餘命年」的這段生活中,就學《詩經》裡的「不忮不求,何用不臧」的態度、淡泊名利、不貪得、不妄求吧。年輕人用佛系來形容馬馬虎虎過日子,未免「太超過」了。

「耍廢」在孤狗(Google)的解釋:偷懶裝傻,什麼都不想做。雲門舞集創辦人林懷民說他退休後要盡情耍廢,又說要思考到底想過什麼樣的生活……聽來就不是一個耍廢的人。

工作慣了的人一旦退休,身體健康,時間一大把,就算有些團體活動仍像沒有中心生活。我們幾位老友前陣子不約而同談到這困擾:

●每星期排定上瑜伽課、繪畫課、做志工,但是還覺得時間很多,不像以前上班踏實。

●排好整天行程,書法、英文、聽演講,還是覺得成天晃來晃去。總認為沒有真正做事。

看來耍廢、無所事事的日子並不好過,尤其是退休前有固定的、有目標的工作,對照起來現在的事情都是可做可不做。除非有濃厚的興趣,有非做不可的動力,否則很難滿足心靈的穩定。

圖/shutterstock
圖/shutterstock
分享

【全文未完,完整內容請見《康健》236期;訂康健雜誌電子版

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

譚艾珍:我就是要當討喜的歐巴桑!遇見不同凡「響」的奇蹟

2018-07-10 13:03

21天無痛減糖術!營養專家私房祕訣大公開

2018-07-10 09:05

譚敦慈:鳳梨「這樣處理」 每個部位吃起來都會很甜

2018-07-10 09:04

濕疹、汗皰疹反覆發作? 3大類法寶快速止癢

2018-07-10 09:02

2疑問搞懂糖尿病 拒絕併發症

2018-07-10 09:00

一休:改掉飲料喝到飽 帶領6萬人戒糖

2018-07-10 09:00

3對策預防搭飛機感冒

2018-07-10 09:00

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top