親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

選戰觀察/化解網路負面效應 韓流小編群的震撼教育

金馬55/政治讓金馬蒙塵…李安感慨:我盡量做主人,盡力了

3對策預防搭飛機感冒

2018-07-10 09:00康健雜誌

分享
【許佳琦;shutterstock】

28歲的邱小姐擔任空服員5年來,感冒是家常便飯。有一次才下飛機就頭昏腦脹,在當地就診後,醫生說可能在機上被傳染感冒。後來她發燒、咳嗽、燒聲長達1星期,讓她十分無奈。

機上處處有危險。2015年,國外旅遊網站Travelmath發布搭機旅遊的細菌分布調查,發現最髒的地方是飛機的摺疊餐桌,安全帶扣、廁所門鎖也榜上有名,這些地方的細菌含量甚至高於家裡的馬桶。另外,機艙空間密閉、空氣乾燥,也都成為容易導致感冒的潛在因素。到底該怎麼預防機上感冒、有個安心的旅程?

乾燥、時差、熬夜與病毒

上呼吸道感染的感冒,以飛沫為主要傳染途徑。當人體接觸到飛沫,如手觸摸沾到飛沫的桌子、衣服等物件,又去摸眼睛、鼻子等黏膜,就容易感染。台大醫院北護分院家庭醫學科兼任主治醫師李伊真說:「機艙是相對密閉擁擠的環境,所以如果有一個人感冒,打噴嚏、咳嗽,病菌就會容易散播給周圍的人。」

● 空氣乾燥,病菌容易入侵體內

飛機上空氣乾燥,濕度僅有平地的10%。「人體的物理保護機制,像是皮膚、鼻孔纖毛、喉嚨黏液,都是用來阻擋病菌進入的,」壢新醫院家庭醫學科主治醫師羅錦祥解釋,在空氣乾燥的情況下,人體的黏液纖毛難以發揮作用,也因此病毒更容易侵入人體。

● 熬夜、時差讓抵抗力下降

生理時鐘被打亂,抵抗力也會比較差。例如等待紅眼班機,沒有睡飽就容易有狀況。「很多人以為反正上飛機可以補眠,就熬夜打包行李,或是長途飛行怕睡不著,前一天故意睡得特別少,其實這些都不應該,」李伊真提醒。

● 空調不會散播病菌,要打開保持空氣循環

值得一提的是,許多人認為循環空調會把病毒傳染給全機艙的乘客。根據今年3月發表於《美國國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)》的研究顯示,機上的循環空調與疾病傳播並沒有直接關係。研究追蹤了10架美國國內航班的經濟艙乘客,結果發現,病毒傳播的最遠距離通常只到患者前後左右1~2位乘客的範圍。

羅錦祥進一步解釋:「在對流順暢的狀況下,旁邊如果有人感冒,空調其實是可以讓空氣循環流通。如果因為怕吹風頭痛就關掉,反而相對危險。」

他建議,乘客若擔心著涼,可以不要把風口直吹頭部,但仍要打開空調,確保周遭的空氣流通。

分享

【全文未完,完整內容請見《康健》236期;訂康健雜誌電子版

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

譚艾珍:我就是要當討喜的歐巴桑!遇見不同凡「響」的奇蹟

2018-07-10 13:03

21天無痛減糖術!營養專家私房祕訣大公開

2018-07-10 09:05

譚敦慈:鳳梨「這樣處理」 每個部位吃起來都會很甜

2018-07-10 09:04

薇薇夫人:很多銀髮族正過著「佛系」的生活耍廢

2018-07-10 09:03

濕疹、汗皰疹反覆發作? 3大類法寶快速止癢

2018-07-10 09:02

2疑問搞懂糖尿病 拒絕併發症

2018-07-10 09:00

一休:改掉飲料喝到飽 帶領6萬人戒糖

2018-07-10 09:00

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top