親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

工作人人稱羨 迪士尼員工卻窮到睡在車裡

傅崐萁入監、鄺麗貞參選 花東藍天恐變綠地

21天無痛減糖術!營養專家私房祕訣大公開

2018-07-10 09:05康健雜誌

分享
【王暄茹;康健雜誌】

是人,總有遇到難以抵抗誘惑的時候。

榮新診所營養師李婉萍大學時代每天1杯珍珠奶茶,前兩年讀研究所時,又迷上奶茶,體重達到人生巔峰;台灣營養基金會執行長吳映蓉也曾經對甜食來者不拒,體脂一路向上飆。如何在21天內養成減糖習慣?親身實踐過減糖的美女營養專家,為《康健》規劃出21日無痛減糖術。

高雄醫學大學心理系助理教授蔡宇哲表示,養成一個新習慣需要2~3週時間,以戒除糖癮為例,牽涉心理及生理層面。

在心理上,除了習慣新的飲食方式,還需自我控制;在生理上,則要克服沒吃甜食就全身不對勁的生理反應,「習慣甜食的人,時間一到,身體會自動分泌胰島素,如果沒吃到甜的,就會不舒服,」嚴重者會有類似毒癮的戒斷症狀。

辦公室減糖大挑戰

《康健》也召募3位戒不掉含糖食物的同仁,進行一場為期21天的辦公室減糖大挑戰。期間與敦仁診所合作,進行健檢前測及後測,院長蕭敦仁解讀報告、評估成效,並由營養師李姿儀以LINE群組指導減糖撇步。準備好心靈與生理,無痛減糖之旅,咱們一起出發吧!

減糖切記三大原則:

一、要有伴,相互支持

二、尋找替代品,紓解身心渴望

三、學會分享,控制分量

準備好減糖,找回健康窈窕、彈嫩肌了嗎?

先做下列4項預備工作:

1.設定目標,才有動力

找一條穿不上的牛仔褲!為了擠進那條牛仔褲,一定要成功!

2.相互支持、砥礪,有助達成目標

找伴減糖,彼此鼓勵支持!若身邊有豬隊友唱衰或相害,更需要堅定的夥伴支持,吳映蓉建議。

3.承認弱點,以降低頻率面對

從最無法招架的甜點開始!別設定遙不可及的目標,若一下子完全戒除甜食、飲料,反而會更渴望,建議先從降低頻率開始,李婉萍提醒。

4.每天觀察體重變化並記錄飲食及分量

定時量體重、記錄飲食!很快會發現,糖少吃了,體重也跟著掉,逐漸輕盈的身體會帶來堅持的毅力。

註:以60公斤成人,慢跑30分鐘(時速8公里/小時),可消耗246卡熱量計算。

分享

◎有糖混無糖,混出名堂

有糖、無糖飲料以1:2比例稀釋,漸漸減少有糖飲料的比例,吳映蓉建議。

分享

(圖片來源:康健雜誌)

◎準備替代品,來杯氣泡水、無糖檸檬茶

氣泡的刺激,同樣能創造滿足感,加片水果、甜菊葉、薄荷或檸檬冰塊也不賴;或是來杯香草茶如洋甘菊、玫瑰草、菊花茶等,能同時帶來味覺及嗅覺滿足。

◎朋友請客,點杯無糖奶茶吧

當朋友要請客、盛情難卻時,李婉萍會點無糖珍珠鮮奶茶或無糖奶茶,但珍珠不會吃完,領了人情又不至於攝取過多糖分。

◎自備開水,溫的更好

喝溫開水可促進新陳代謝,透過排除尿液、汗,以及糞便清除體內廢物,每天至少1500cc白開水,記得分次慢慢喝。

◎實在想喝含糖飲料時,去刷牙

口腔清潔了,就不想再吃東西了。

◎繞條路走,避開手搖飲料店

李婉萍記得以前等公車的站牌後方就是手搖飲料店,「一邊等車,一邊掙扎著要不要轉身買一杯,」為避免陷入糾結,多走點路、換一站等車吧。

◎減少頻率,擺脫控制

若習慣每天1杯含糖飲料,先改成一週3杯,逐步遞減到兩週3杯、一個月2杯。

分享

(圖片來源:康健雜誌)

◎備個擴香石,壓力大時吸一下

芳療是透過嗅覺感官刺激並滿足大腦的方式。在辦公室或隨身包包裡備一個擴香石、聞香棒或薰香,選擇喜歡的精油,壓力大時吸一下。

分享

◎萬事起頭難,先從「分享」起

一塊蛋糕2、3個人分享,用小叉子慢慢吃,實際分量不多,但送進口中次數多,也能滿足慾望。

◎正餐吃飽,降低甜食慾望

正餐要吃飽,避免身體處於低血糖狀態,就不會渴望甜食,李婉萍提醒。

◎以健康點心取代零食點心

以椰棗、堅果、花生酥、麥芽糖等較健康的點心,代替起司蛋糕等精緻甜食。真忍不住了,就嚐一點吧!透過細嚼慢嚥,將愉悅感傳達至腦部。

◎學看食品標示,找出隱藏糖

最好少碰加工食品,真的想買時,看看內容成分有沒有糖,營養標示中的糖含量有多少,便能趨吉避凶。

◎來杯香蕉牛奶冰沙解解癮

夏日炎炎,想來盤剉冰解暑,其實可以自製水果冰沙,綜合水果或莓果加冰塊打成冰沙,不加糖也清涼解渴。

◎少走進麵包店、蛋糕店

高油高糖的麵包是減糖的強大剋星,請遠離容易令人墮落的環境。

◎以運動紓解減糖壓力

當減糖成為心理壓力,就運動解壓吧。「有時甜食帶來的是心理滿足,那我就用運動去紓解不能吃甜食產生的壓力,」李婉萍說。

◎正念練習10分鐘,轉移對甜食的注意力

正念練習的是專注力,轉移對甜食的關注,或禪修、靜坐等活動也有助面對減糖壓力或嗜甜衝動。

李婉萍:即使加班也不委屈肚子

常加班的人請在辦公室準備水果或無糖豆漿,別讓自己餓肚子,「過時不吃心裡會鬱卒,覺得自己很辛苦、可憐,應該要來一杯含糖飲料慰勞自己,」榮新診所營養師李婉萍直言,沒有委屈,自然不產生慾望,況且這種感覺是心理作用,並非身體真有需求。

【全文未完,完整內容請見《康健》236期;訂康健雜誌電子版

分享

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

譚艾珍:我就是要當討喜的歐巴桑!遇見不同凡「響」的奇蹟

2018-07-10 13:03

譚敦慈:鳳梨「這樣處理」 每個部位吃起來都會很甜

2018-07-10 09:04

薇薇夫人:很多銀髮族正過著「佛系」的生活耍廢

2018-07-10 09:03

濕疹、汗皰疹反覆發作? 3大類法寶快速止癢

2018-07-10 09:02

2疑問搞懂糖尿病 拒絕併發症

2018-07-10 09:00

一休:改掉飲料喝到飽 帶領6萬人戒糖

2018-07-10 09:00

3對策預防搭飛機感冒

2018-07-10 09:00

熱門文章

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

四十年GDP上翻八千倍:地表上的經濟奇蹟

2018-09-26 09:31

特色台式早餐攻略 最熟悉的好味道

2018-09-25 08:51

揭祕全球富豪5%藏富股 跟著大咖一起買

2018-09-24 08:39

豪宅市場點火回暖 營建全部完工認列透玄機

2018-09-24 08:51

城市夜探險 外國人也吃驚的深夜體驗

2018-09-25 08:56

金融併購風雲再起 金金併綜效股浮上檯面

2018-09-24 09:42

人氣美式早餐攻略 享受道地美式風情

2018-09-25 08:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top