親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

二戰時期的棒球夢 台北工前進甲子園的決命之旅

44年來最早!北海道8月下初雪 網友驚呼:很誇張

楊定一:為什麼要身心合一?最高效率的靜坐方法

2018-06-11 11:14康健雜誌

【楊定一;陳德信】

分享

聽,可以是自己持咒或用聲音來引導。看,則是用觀想,也就是眼根往內看。人類演變到現代生活的快步調,離不開這兩個感官的運作。就我觀察,在靜坐中,透過這兩個感官來守住我們所有注意力,是效率最高的方式。只要做,頭腦很快可以安靜下來。

無論是專注或觀,到最後也只是讓靜坐的人和注意或觀察的對象合一,融化到同一點。

身心合一,用意是淨化頭腦──讓我們無論身處外界人事的紛擾,或腦海裡念頭和情緒的雜亂,都可以集中注意力,讓身心回到諧振。用雷射光比喻,我們的雜念就像一般的光波,無論頻率、相位和方向都各自不同。然而,身心回到諧振,就像雷射一樣,把念頭、情緒、種種身心反應落在同一個步調,一同起伏,往同一方向集中。這樣同步的集中,除了讓全身放鬆,還能提高運作的效率,反而得到一種最舒暢的休息,比睡眠更深入。

分享

之前的光之瑜伽、真實瑜伽、呼吸瑜伽,都是結合耳根的「聽」和眼根的「看」。這次《四大的瑜伽》,其實應該說是「四大元素的瑜伽」,也就是反映─身心最多是地、水、火、風四大元素的組合。從希臘、印度到中國的傳統醫學,都談過基本元素對健康、體質與性格的影響。我在這裡是透過四大元素的練習,回復能量的平衡,讓身心合一。

舉例來說,水之瑜伽:透過觀想,將水的元素和肉體結合,可以讓本來很堅固的肉體和「我」融化,體會到樣樣不是那麼堅實。水本身也有淨化的作用,觀想水對身體的清潔,自然帶來氣脈的轉變,帶來各種身心健康的幫助。地之瑜伽:對於思慮多而時常煩惱的朋友,透過大地元素的滋養,能夠比較快安靜下來,穩重而扎實。火之瑜伽:虛弱的朋友,透過火元素的幫助,可以帶動身體的元氣。風之瑜伽:身體僵固的朋友,透過風之瑜伽的引導,則能讓身心凝聚不動的能量流動起來。

把身體拉回到心

然而,相信你已經發現,透過這些作品,我真正要做的不光是帶來一些新的靜坐或養生方法,而是整合古人的靈性傳統,包括「瑜伽」。瑜伽這個詞,是從梵文的yoga翻譯來的,本來是身心合一的意思。可惜的是,一般人對瑜伽的認識,都鎖定在身體的動作和練習,認為是透過身體的伸展來體會到心。不過,從我的角度,事實是剛好相反。其實是由意識來帶頭,透過意識的轉變,讓身體可以與心合一。就像把身體拉回到心,甚至是讓心為主,融化這個身體。

這角度完全是顛倒的。我才會建議,投入任何瑜伽或功夫練習的朋友,有必要搭配完整的意識科學。

自從開啟了「全部生命系列」的作品,我從讀者的提問體會到,一個人從身心出發,觀念要經過一個徹底的反轉,才可能深入我透過作品所要傳達的意識科學。甚至,就像《十字路口》讀者提問所反映的,是要隨時從生活的各個角落,從方方面面對照這一整套理論和自己的體會。一個人,只有這樣誠懇地面對自己、面對全部的價值觀和人生觀,才可能真正轉過來,回到心。

最後,從我個人來說,生命要得到轉化,真正的切入點其實是從意識轉變著手,倒不是去追求身體層面的功夫。雖然《四大的瑜伽》一樣離不開練習,需要足夠的熟練度。我還是希望透過練習,結合「全部生命系列」意識科學的基礎,讓每個人體會到內心有一個最大的力量。

而這個力量,即使我們好像會忘記,但是永遠不可能失落─是你我真正的一部分,也是我一直在提醒的,每個人自己內心真正的老師。

分享

水之瑜伽

把中脈,觀想起來,從頭頂,一直插到會陰,插到地下。它在放光,什麼顏色的光,都不重要。

同時,觀想在海邊或是湖邊。自己輕輕鬆鬆坐在水裡面,這個水是乾淨、清爽,帶著青綠或青藍色。沒有顏色,也沒有關係。

我坐在水上,好舒服。水是涼的、溫的、熱的,都沒有關係,讓我非常舒服。我的腿和腳,接觸著水。

水慢慢透過腳心,進到身體。腳的每一個細胞,每一個部位,都是水,乾淨的水。每一個細胞的代謝物、廢物都跑出來,都被洗出來。最多。只剩下乾乾淨淨的水。

1/慢慢地,水透過中脈冒出來,或是我慢慢沉下去,都沒有關係。水沿著中脈,從會陰進來,從腳心,到小腿,到大腿,透過中脈擴散到骨盆。

水一點一滴進入每一個細胞,在做交換,在做淨化。細胞的廢物代謝物全部流出來,流出來,讓我得到休息,放鬆。

身體裡全部都是水,到處都跟我交換,在做淨化。全部的廢物、代謝物,都做一個徹底的交換。

【全文未完,完整內容請見《康健》235期;訂康健雜誌電子版

康健雜誌

《康健雜誌》提供身心靈健康的資訊、社群與服務,解決個人所有健康疑難雜症,透過各種數位工具幫助網友輕鬆吸收資訊,並且當網友或其親朋好友面對健康抉擇時,協助找到方法,幫助自己及他人。

相關新聞

樂茞軍:比樹葬、海葬更灑脫 「零葬」新流行

2018-06-11 11:14

白髮 我走在流行的尖端

2018-06-11 11:14

嘴巴常常破 代表免疫力亮紅燈?

2018-06-11 11:13

牙髓病科、贋復牙科、牙體復形科……牙齒不舒服要掛哪一科?

2018-06-11 09:07

半夜、假日牙痛 3招救急法!

2018-06-11 09:07

牙周病害你全口崩盤

2018-06-11 09:07

楊世敏:這樣做 告別更年期虛胖、水腫

2018-06-11 09:05

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top